Войти

Диета не значит похудение

Американские ученые заявляют, что диеты для снижения веса бесполезны. Они не только не дают положительного эффекта, но иногда и способствуют повышению веса



    Люди, желающие похудеть, очень часто прибегают к помощи многочисленных диетологов, которые советуют своим пациентам попробовать ту или иную диету. Возможность сбросить пару-другую лишних килограммов иногда обходится в солидные суммы, но желаемого результата достигают далеко не все. Это подтвердили итоги десятка исследований, показавшие, что диета зачастую оказывается малоэффективным оружием в борьбе с лишним весом. А для многих людей последствия диеты просто катастрофичны — к уже существующему излишку веса прибавляется еще несколько килограммов.

В связи с этим специалисты задались вопросом о том, не лучше ли было, если бы люди совсем не садились на диету. Чтобы ответить на этот вопрос исследователи из США проверили порядка 30 результатов аналогичных опытов, в которых участвовали тысячи американцев. Каждое из этих испытаний длилось от 2-х до 5-ти лет, при этом были протестированы различные диеты.

Как оказалось, лишь немногие люди способны поддерживать вес, достигнутый с помощью ограничений в еде. Большинство тех, кто сидел на диете, в последующие месяцы вернули сброшенные килограммы, а некоторые набрали дополнительные.

Это обстоятельство и стало для ученых поводом к тому, чтобы предложить людям не садиться на диету вообще. Профессора приводят в пример тот факт, что за первые 6 месяцев диеты люди могут потерять 5-10% своего веса, но на протяжении последующих 5 лет около 2/3 сброшенных килограммов возвращается.

Еще одним аргументов в пользу отказа от диет ученые считают их отрицательное влияние на здоровье, т.к. частое снижение и увеличение веса плохо сказывается на работе сердечнососудистой и кровеносной систем и может стать причиной инсульта или диабета.

Испытывать недостаток в пище продолжительное время очень вредно, считают специалисты. Вместо того, чтобы изнурять свой организм голодом, они советуют всем подвергать свое тело физическим нагрузкам и заниматься спортом — это, по их мнению, лучший способ нормализовать свой вес.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ксения #
Ответить Пожаловаться
2010-04-26 02:18:36
Согласна, вес надо поддерживать, недостаточно просто не есть несколько дней, при этом нанося вред организму а потом опять отъедаться до отвалу! Хотя я и сижу на диете, хотя просто ем чаще, но маленькими порциями и тилайтфул пью,только и всего. Хотя перед этим всё же к диетолгу сходила, он сказал, что никаких нарушений обмена веществ у меня нету и надо изменить свой рацион, только и всего.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.