В эксперименте приняли участие пятьдесят японцев: одной группе испытуемых давали побеги брокколи, а другой — ростки люцерны. В результате обнаружилось, что каждодневное поедание 80 граммов побегов спаржевой капусты на протяжении двух месяцев обеспечивает защиту от зловредной бактерии. Исследователи объясняют это тем, что в молодых ростках овоща содержится сульфорафан, который действует как антибиотик. Впрочем, сульфорафан способен лишь подавлять активность H. pylori, но не истребляет бактерию.
У тех, кто ел побеги брокколи, уровень маркера H. pylori в экскрементах снизился более чем на 40%. Это значит, что у данной группы испытуемых сократился риск заболеть не только гастритом и язвой, но и раком желудка. У тех же, кто употреблял в пищу ростки люцерны, не содержащие сульфорафана, никаких изменений в уровне маркера не произошло.
Результаты эксперимента на людях были подтверждены опытами на мышах. В течение восьми недель исследователи кормили зараженных H. pylori грызунов побегами спаржевой капусты. Как следствие, численность колоний бактерии в желудках животных значительно сократилась, никак не изменившись у тех мышей, которым вместо брокколи давали чистую воду.
Источник: подготовлено по материалам Би-би-си.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!