Войти

Мармелад

Из всех сладостей это мягкое радужное кушанье считается наиболее «правильным» и полезным, за что нежным вкусом мармелада могут наслаждаться и взрослые, и малыши



Описание

      Мармелад - это сладкий кулинарный продукт, который варят из фруктов с добавлением сахара, пектина и различных вкусовых добавок. Его исторической родиной считается Ближний Восток или Восточное Средиземноморье, а его прообразом называют рахат-лукум - сладость, которую варили из фруктов, меда, крахмала и прочих натуральных ингредиентов.

В современной Европе изобретение мармелада приписывают французам, которые в XVIII веке называли это чудесное лакомство «твердым вареньем». Еще тогда кондитеры заметили, что застывающая масса получается далеко не из всех уваренных фруктов, а лишь из некоторых их видов - айвы, яблок, абрикосов. Позже определили, что данные плоды содержат пектин, полезные качества которого открыли не так давно. Именно эти фрукты французские кондитеры взяли за основу мармелада, добавляя к ним понемногу остальные плоды или соки из них.

Когда в XIX веке стало возможно получать пектин искусственным путем, то объемы производства этой разноцветной сладости заметно выросли. Еще позже в мармелад начали добавлять мясной и хрящевой говяжий отвар, осетровый клей, костный желатин, крахмал, разные синтетические красители и ароматизаторы.

В наши дни это фруктовое угощение особенно популярно в Великобритании: здесь каждый второй традиционно завтракает аппетитным тостом с мармеладом. В Туманном Альбионе данный продукт представляет собой густую желеобразную массу (исключительно лимонную или апельсиновую), которую легко намазывать на хлеб. А в США мармеладом зачастую называют желейные конфеты, покрыты твердой оболочкой.

До сих пор не существует единого консолидированного мнения по поводу происхождения слова «мармелад». В немецком языке оно означает варенье, в португальском - варенье из айвы, а во французском - блюдо яблочного цвета.

Сегодня многие люди готовят мармелад у себя на кухне: рецептов - словно звезд на небе, а вкус у этого мягкого десерта (при соблюдении рецептуры) - всегда превосходный. Наиболее частой альтернативой пектину служит агар-агар либо желатин, а из фруктов в мармелад можно добавлять как наши сливы, вишни и бруснику, так и экзотические маракуйю или лайм. Обычно фруктовую массу уваривают до уменьшения ее массы вдвое и более, затем горячий мармелад разливают в различные формы для остывания, после чего его нарезают кусочками, которые обваливают в сахарной пудре или сахаре. Благодаря красочным цветам этот десертный продукт отлично подходит для декорирования суфле и тортов, а его кусочки можно запекать в пирожных и кексах.

Состав и полезные свойства мармелада

Из всех сладостей это разноцветное кушанье считается наиболее «правильным» и полезным. Его питательность обусловлена натуральным составом, ведь мармелад наиболее часто производят из пектина или агара с добавлением витаминных фруктовых соков.

Польза агара, получаемого из водорослей, несомненна. Богатый витаминами Е, К и В5, а также минеральными веществами (железом, кальцием, медью и магнием), он благотворно влияет на работу щитовидной железы и печени, устраняет проблемы с пищеварением, очищает организм и способствует лучшему опорожнению кишечника.

Мармелад

Не уступает агару по ценным качествам пектин. Это удивительное вещество помогает организму избавляться от даже самых опасных токсинов и тяжелых металлов, связывая их и предотвращая их накопление в органах и тканях. Пектин выводит радионуклиды, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма, а также излишний холестерин и мочевину. Это натуральное вещество полезно при атеросклерозе, бактериальных заболеваниях ЖКТ, нарушении липидного и углеводного обмена, сахарном диабете и проблемах с поджелудочной железой. Мармелад, приготовленный из агара или пектина, обладает диетическими достоинствами, так как почти не содержит жира. Но если эти компоненты растительного происхождения заменить желатином, то данная сладость из продукта диетического превратится в довольно высококалорийный.

Замечено, что это мягкое лакомство, впрочем, как и другие десерты, является отличным антидепрессантом.

Вред

Не стоит злоупотреблять таким видом мармелада, как жевательный, - это кладезь консервантов и прочей вредной «химии». Лучше отказаться от окрашенных в яркие цвета лимонных и апельсиновых долек, от сочного вида которых слюни текут, и отдать предпочтение мармеладу более тусклых оттенков, свидетельствующих о натуральности продукта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.