Войти

Кондиломы

Кондиломы (от греч. kondyloma - разращение, наросты) – это сосочковые разрастания кожных покровов и слизистых оболочек человека, возникающие в результате действия на организм вируса, чаще всего вируса папилломы человека (ВПЧ)



     Иногда папилломы являются проявлением вторичного периода сифилиса, но наиболее распространены всё же остроконечные кондиломы, не имеющие к сифилису никакого отношения. Остроконечные кондиломы являются вирусным заболеванием, возбудителем которого служит ВПЧ шестого и одиннадцатого типа. Более чем в половине случаев заражение происходит половым путём, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом. Значительно реже встречается заражение бытовым путем, через общественные душевые, сауны, бассейн. Также возможна передача вируса от больной матери ребёнку во время родов.

Попадая в человеческий организм, папилломавирус через кровоток инфицирует клетки эпителия половых органов и промежности. Он внедряется в клетки и встраивается в их ДНК, заставляя клетки функционировать нетипичным образом. По мере своего «созревания» вирус перемещается вверх, к наружным слоям кожи, и вскоре выходит на поверхность. При этом пораженная клетка активно растет, делится, образуя разрастания телесного цвета – остроконечные кондиломы. Поскольку кондиломы чаще всего локализуются на половых органах, в области заднего прохода, то их еще называют генитальными бородавками. Редко остроконечные кондиломы могут обнаруживаться во рту или в подмышечных впадинах. Вирус долгое время может находиться в латентном периоде, когда он «прячется» в глубине кожи и не выходит на её поверхность. В таком состоянии вирус не заразен для других людей: он представляет опасность только тогда, когда располагается на поверхности кожных покровов. Инкубационный период папилломавируса составляет 2-3 месяца, по истечении которого на теле больного начинают появляться кондиломы.

Кондиломы с течением времени могут увеличиваться в размерах и по количеству, образуя целые скопления бородавок, а могут длительное время находиться в периоде покоя – не расти. Как правило, они могут травмироваться при половых актах или натираться бельём, в результате чего могут кровоточить и препятствовать нормальной половой жизни. У некоторых больных, особенно женщин, расценивающих кондиломы как существенный косметический дефект своего тела, возникает психоэмоциональный дискомфорт и происходит снижение самооценки. Как правило, беременность ускоряет рост уже имеющихся кондилом. Большие скопления остроконечных кондилом в некоторых случаях могут препятствовать нормальному течению родов (могут послужить причиной разрыва влагалища или препятствовать выходу плода), поэтому в тяжелых случаях показано плановое кесарево сечение. Наиболее тяжело заболевание протекает у больных сахарным диабетом и у людей, получающих иммуносупрессивную терапию (то есть у перенесших трансплантацию органов или лечащихся по поводу злокачественных опухолей), а также у больных с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные). Следует отметить, что ВПЧ типа 6 и 11, вызывающий остроконечные кондиломы, относится к типам «низкого риска», то есть риск перерождения таких кондилом в злокачественные минимален. Также 6 и 11 тип ВПЧ, в отличие от других разновидностей этого вируса, не вызывают дисплазию шейки мaтки и не увеличивают вероятность развития рака шейки матки.

Клиническая картина заболевания

Остроконечные кондиломы появляются чаще всего на половых органах в виде телесных или розовых бородавчатых образований, размеры которых колеблются от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Это может быть одна кондилома или несколько десятков, образующих собой крупные скопища, внешним видом напоминающие соцветия цветной капусты. Кондиломы не проходят сами по себе, а при их случайном повреждении на коже остается кровоточащая, медленно заживающая болезненная язва.

У мужчин кондиломы располагаются на головке полового члена, в области венечной борозды, в устье мочеиспускательного канала, анусе. У женщин могут поражаться малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, мочеиспускательный канал и даже шейка матки. При систематическом раздражении кондилом (половые акты, тесное белье) они становятся болезненными, больные жалуются на зуд, жжение и неприятные ощущения во время мочеиспускания. Если лечение при этом отсутствует, то возможно нагноение кондиломы. Кроме того, без грамотного лечения будут появляться новые и новые образования, пока вся кожа и слизистая полностью не покроется генитальными бородавками.

Длительное носительство кондилом приводит к резкому снижению иммунитета, вследствие чего больной человек становится подвержен любому инфекционному заболеванию. При этом обостряются все имеющиеся хронические болезни малого таза, что существенно затрудняет лечение кондилом.

Лечение кондилом

Существует несколько способов лечения остроконечных кондилом, однако любая терапия в данной ситуации является симптоматической (уменьшает симптомы заболевания), но не избавляет от вируса папилломы человека и не предупреждает его дальнейшее распространение. После любого способа лечения возможны рецидивы заболевания. Предварительно необходимо диагностировать остроконечные кондиломы от широких кондилом, являющихся проявлением вторичного сифилиса.

При остроконечных кондиломах лечение начинают с лекарственных средств (Кондилайн, Кондилин) на основе концентрированных кислот, которыми «прижигают» кондиломы. С помощью специального аппликатора лекарство несколько раз наносят на кондилому и она засыхает. Образовавшийся на её месте струп исчезает самостоятельно через несколько дней. После такого лечения в течение суток возможны жжение и болезненность тканей, что является нормой. Такое медикаментозное лечение эффективно только для свежих, относительно мягких образований малых размеров. Если при лекарственной терапии желаемого результата не достигается, то прибегают к другим методам лечения.

Криотерапия – разрушение кондилом жидким азотом. Малое количество жидкого азота, имеющего очень низкую температуру, наносится на кондилому и замораживает ее, тем самым разрушая ее белковое содержимое. Кондилома отпадает, оставляя небольшую ранку, заживающую через 1-2 недели. Метод не требует анестезии и легко переносится пациентами.

Лазеротерапия – удаление кондилом с помощью лазерного луча, под воздействием которого ткань кондиломы испаряется и остается лишь сухая корочка (струп), которая потом отпадает. Этот метод требует обезболивания. Возможно образование шрамиков и рубцов.

Следует помнить, что лечение остроконечных кондилом наиболее эффективно при их маленьких размерах и продолжительности заболевания не более одного года, а использование латексных презервативов значительно снижает риск заражения папилломавирусной инфекцией, вызывающей рост генитальных бородавок.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Александра #
Ответить Пожаловаться
2014-10-31 13:17:11
Хочу добавить к статье комментарий про иммуномодулятор. Точнее про крем Алдара. Мне его врач рецептом выписывал. Удалось с его помощи убрать кондиломы с головки.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.