Войти

Дистрофия

Медицинский термин дистрофия – «dystrophe», образован от древнегреческого слова «trophe» - «питание» и приставки «dys-», означающей нарушение, затруднение чего-либо



    Часто на улице худощавому мальчонке приходится слышать обидное и не до конца понятное обращение: «Эй, дистрофик!». Оно неприятно уже только по той причине, что означает нечто, отличающее его от всех других обычных мальчишек и девчонок, от детского социума, не быть частью которого – страшно. Ощущать себя «не как все», быть «белой вороной» - это создает предпосылки для развития невроза у ребенка. Но эта проблема лежит в области психологии, и решать ее должны психотерапевты вместе с родителями.

Мы же поговорим о дистрофии как о заболевании. Заболевании опасном, мучительном и порой смертельном. Медицинский термин дистрофия – «dystrophe», образован от древнегреческого слова «trophe» - «питание» и приставки «dys-», означающей нарушение, затруднение чего-либо. То есть в самом широком смысле дистрофия означает нарушение питания, ведущее к повреждению клеток и межклеточного вещества и, соответственно, изменению функции органа. Но при дистрофии та или иная ткань может не только терять определенные, свойственные ей вещества, но и накапливать не характерные для нее. Во врачебной среде очень часто можно встретить диагнозы типа "миокардиодистрофия" или "жировая дистрофия печени". Первое состояние – яркий пример потери составляющих компонентов мышечных клеток и их частичной гибели, в результате которой сердце становится «как тряпка» и не может полноценно работать. Второй случай являет собой то самое накопление, когда в гепатоцитах – клетках печени, призванных очищать кровь и вырабатывать ферменты, кофакторы и другие биологически активные соединения, откладываются капельки жира, а затем и вовсе появляются липоциты (жировые клетки). Функция органа при этом извращается и свою работу он выполняет «спустя рукава».

Но с поражением отдельных органов еще можно жить, пусть непросто, но можно. А вот когда дистрофия возникает как системный процесс в детском организме, то патологическим изменениям подвергаются буквально все органы и ткани – ребенок отстает в интеллектуальном, психомоторном и физическом развитии, его иммунная система очень слаба и сильно нарушен обмен веществ. Это в случае, если он доживает до подросткового возраста. К сожалению, дети с врожденной, генетически обусловленной дистрофией – дефектом или отсутствием какого-либо фермента, участвующего в расщеплении белков, углеводов или жиров, погибают в течение первого года жизни, так как в тканях маленького тельца скапливаются не до конца распавшиеся продукты обмена веществ. Это могут быть самые разные ткани, но центральная нервная система страдает всегда и всегда в первую очередь. Эта патология считается не столь частой, однако если учесть все выкидыши с подобными аномалиями, а организм беременной женщины запрограммирован избавляться от всего больного и нежизнеспособного, то цифра будет весьма внушительной.

В большинстве случаев, когда недостаток фермента не столь критичен, дистрофия возникает у детей до трех лет. Кроме обменных нарушений ее появление может спровоцировать тяжелая инфекционная болезнь, хромосомная патология, неблагоприятные внешние факторы, состояние хронического стресса и…нерациональное питание. На последний фактор стоит обратить особое внимание, ведь не просто так мировая общественность твердит о голодающих детях Африки, а некоторые голливудские звезды не только жертвуют немалые суммы денег, но даже усыновляют негритянского ребенка, порой не одного.

История началась в 1929 году. Работавшая среди диких племен Западной Африки врач Сисели Уильямс, столкнулась с загадочными существами с большой головой, тоненькими ножками и выпяченным животом. Скелетоподобные создания оказались отнюдь не новым племенем пигмеев, а просто маленькими детьми, жившими на этом свете от силы несколько лет. Еще тогда доктор предположила, что они больны и недуг их связан с недоеданием. Она назвала эту разновидность тяжелой дистрофии «квашиоркор», что на языке племени Га означает «отвергнутый», потому как заметила: первые ее проявления возникают у старшего ребенка после отлучения от груди в связи с появлением второго. В 1944 году была установлена точная причина квашиоркора – дефицит белка в пище. Дело в том, что с грудным молоком малыш получает весь необходимый набор аминокислот, а переходя на самостоятельное питание в стране, где основа рациона – крахмалсодержащие овощи, например, клубни маниоки, он практически вовсе не получает белка для роста и развития. Отсутствие белка объясняет и вздутый живот – внутренние органы попросту накапливают воду из-за низкого онкотического давления плазмы крови. Что нужно такому ребенку? Конечно же, мясо и рыба. Потому и продолжают звучать призывы активистов различных благотворительных организаций: «Накормим голодных детей Африки!».

По сути, квашиоркор – вид алиментарной дистрофии. Так, по крайней мере, ее называют в нашей стране. И развивается она не только у детей, но и у взрослых. Последние страдают ей либо в силу психиатрических проблем (нервная анорексия, неврозы и психозы), либо вследствие соматических болезней – опухоли, рубцовые сужения пищевода или желудка, мешающие продвижение пищевого комка в нижележащие отделы пищеварительной системы, анацидные гастриты, заболевания экзокринных желез, продуцирующих ферменты для расщепления пищи (хронический панкреатит, гепатит, холецистит) и т.п.

Классификация

По происхождению болезнь может быть врожденной, обусловленной генетическим дефектом в ферментной системе, и приобретенной в течение жизни из-за различных патологических состояний организма и психических нарушений.

Достаточно условно, но все же дистрофию подразделяют по типу нарушения обмена веществ на:

  • белковую;
  • углеводную;
  • жировую;
  • минеральную.

По распространенности процесса выделяют дистрофию системную, охватывающую весь организм, и местную, когда поражен отдельный орган.

Также болезнь делится на три вида (в основном это относится к детской дистрофии):

1. Гипотрофия – недостаточная масса тела в соотношении с ростом;

2. Гипостатура – недостаток и роста, и веса в соответствии с возрастными нормами;

3. Паратрофия – нарушение обменных процессов и питания, характеризующееся избыточным весом.

Клиническая картина

Гипотрофия имеет три степени и симптоматика у них достаточно сильно различается. Однако есть и общие признаки: возбуждение центральной нервной системы, потеря сна, аппетита и веса, слабость, утомляемость и задержка роста у детей.

При 1-2 степени у больного наблюдается дефицит массы тела до 30 %, бледность кожных покровов и исчезновение подкожной жировой клетчатки, снижение эластичности тканей и мышечного тонуса. Существенно ослабляется иммунитет, нарушается моторика желудочно-кишечного тракта – поносы чередуются с запорами, увеличивается печень.

Гипотрофия 3 степени характеризуется истощением организма. Можно сказать, что визуально видна каждая косточка в теле пациента, что особенно удручающе и отталкивающе выглядит у маленького ребенка. Кожа теряет эластичность и провисает складками, глазные яблоки западают в орбиту, снижается температура тела (35,0-35,5°С) и артериальное давление, нарушается сердечный ритм и дыхание.

При гипостатуре наблюдаются те же симптомы, что и при гипотрофии 2-3 степени, с добавлением задержки роста. Паратрофик выглядит просто толстым за счет избыточного отложения подкожного жира, но он страдает от аллергических реакций, анемии, дисбактериоза, опрелостей и нарушения работы кишечника.

В алиментарной дистрофии у взрослых также существуют три стадии, клиническая картина которых приблизительно соответствует таковой при гипотрофии. Но все же есть некоторые отличия: на первых двух стадиях дистрофикам адски хочется есть и пить и эти мучения исчезают только в терминальной стадии, когда психика затормаживается до полной апатии и больной уже не встает с постели. Без экстренных лечебных мер у больного развивается голодная кома, внезапная смерть от небольшого физического усилия или медленное умирание из-за присоединения вторичной инфекции (пневмония, туберкулез и пр.).

Лечение дистрофии

При дистрофии, вызванной каким-либо заболеванием, упор делается на его лечение. Но чаще всего причину установить сразу же врачи не могут, поэтому основными средствами лечения являются диетотерапия и профилактика вторичных инфекций.

Детей при гипотрофии I степени лечат в домашних условиях – педиатр сначала выясняет переносимость определенных видов пищи, а затем медленно наращивает ее объем и качество. Маленьким пациентам дают грудное молоко и кисломолочные смеси дробными порциями – до 10 раз в день. Также назначаются ферменты для улучшения переваривания пищи, витамины, иммуностимуляторы и БАДы с микроэлементами. Родители в это время должны вести пищевой дневник, отражающий нарастание массы тела и изменения стула. Ребенок с гипотрофией II-III степени помещается в специальный бокс в условиях стационара – пища и поддерживающие препараты ему иногда могут вводится только через зонд или внутривенно, а изоляция в отдельной палате убережет малыша со слабым иммунитетом от развития инфекционных осложнений.

  • Терапия алиментарной дистрофии у взрослых включает в себя:
  • Полный физический и психический покой.
  • Восстановление нормального питания (начинают с легкоусвояемых продуктов, содержащих белки, жиры и витамины);
  • Полиферментные препараты (панкреатин, фестал, креон);
  • Внутривенное введение витаминов, растворов электролитов (дисоль, трисоль), глюкозы, аминокислотных смесей и белковых гидролизатов.
  • Анаболические стероиды (в 3 стадии).
  • Психотропные препараты (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы) при психических расстройствах.
  • Средства, повышающие аппетит, при нервной анорексии.

Профилактика дистрофии у детей

Чтобы уберечь ребенка от болезни, беременная женщина должна тщательно следить за своим здоровьем, отказаться от вредных привычек и своевременно лечиться от возникающей в гестационный период патологии. После родов мать обязана соблюдать правила ухода и кормления новорожденного, ежемесячно взвешивать ребенка и измерять его рост.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.