Войти

Хронический холецистит

Хронический холецистит - это самое распространенное заболевание желчного пузыря инфекционного происхождения (бактериального, вирусного или паразитарного), которое протекает с образованием желчных камней или без них



       По современным данным, этим заболеванием страдают от 16 до 20% взрослого населения нашей планеты. Болезнь, как правило, вызывается патогенной микрофлорой: стрептококками, стафилококками, синегнойной палочкой, энтерококками. Большое значение в развитии хронического холецистита имеет застой желчи. Оба эти фактора формируют своеобразный порочный круг: застой желчи создает благоприятные условия для проникновения в желчный пузырь инфекции, а развитие этой инфекции, в свою очередь, способствует воспалению стенок желчного пузыря и его протоков, что только больше усиливает застой желчи. Часто хронический холецистит возникает на фоне уже имеющейся желчекаменной болезни.

Желчный пузырь является полым мешкообразным органом грушевидной формы, прилегающим к нижней части печени. Главная функция желчного пузыря – накапливать и сохранять вырабатываемую в печени желчь. Во время приема пищи стенки жeлчного пузыря сокращаются и накопленная желчь по специальному протоку выбрасывается в кишечник. В кишечнике желчь способствует правильному перевариванию жиров, уничтожает микробы, активизирует перистальтику кишечника – то есть выполняет массу важных для пищеварения функций. Кроме того, желчь способствует выведению из организма токсических веществ и избытка холестерина. При хроническом холецистите происходит воспаление или даже разрушение стенок желчного пузыря, в результате чего орган со временем утрачивает способность накапливать запас желчи, а это резко ухудшает качество процесса пищеварения и работу всего пищеварительного тракта.

Риск развития заболевания увеличивают такие факторы, как ожирение (в желчи повышен уровень холестерина, который является главным компонентом желчных камней), женский пол (некоторые половые гормоны в женском организме активизируют выработку холестерина), беременность, пожилой возраст, несбалансированное питание и прием пищи с бoльшими интервалами (происходит застой желчи), сахарный диабет (нарушается выработка жиров в печени, что приводит к застою желчи). Иногда причиной холецистита могут стать глисты типа лямблий или аскарид, паразитирующие в желчном пузыре и заползающие в его проток. Заболевание протекает длительно, годами. При квалифицированном и своевременном лечении достигается длительная ремиссия (затухание болезни), а без должного лечения происходит постепенное сморщивание желчного пузыря вплоть до полной утраты его функций.

Виды

Хронический холецистит бывает бескаменным (встречается реже) и калькулёзным (от лат. «calculus» - камень), т.е. с камнями в желчном пузыре. Как правило, калькулёзная форма заболевания является результатом желчно-каменной болезни, которая возникает первично, а уже потом к ней присоединяется холецистит. Самым серьезным осложнением калькулёзного холецистита считается печеночная колика, проявляющаяся сильной приступообразной болью в правой части живота. Если же в желчные пути попадает даже некрупный камень (менее одного сантиметра) и препятствует правильному оттоку желчи, то начинается процесс поступления в кровь желчных пигментов и развивается подпеченочная желтуха.

В зависимости от степени тяжести хронический холецистит может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Легкая форма заболевания характеризуется одним-двумя обострениями в год и наличием желчных колик не более 4-х раз в году. Средняя форма имеет до трех-четырех обострений в течение года и колики до 5-6 раз. Тяжелой форме заболевания свойственны постоянные обострения, чередуемые с короткими ремиссиями, при этом желчные колики могут возникать ежемесячно.

Симптомы заболевания

Главным признаком болезни являются тупые, ноющие боли живота в области правого подреберья, которые длятся от нескольких часов до нескольких недель. Такие боли явно усиливаются после употребления жирной и жареной пищи. Часто боль из правого подреберья отдает к правому плечу и в область шеи, при этом возможен подъем температуры тела больного. Иногда присутствует тошнота и рвота, усиливающиеся после погрешностей в питании, а также металлический или горьковатый привкус во рту. Постепенное ухудшение процесса пищеварения приводит к вздутию живота, запорами, поносам.

При длительном течении заболевания, когда желчь не отводится должным образом и в кровь попадают желчные пигменты, начинают проявляться симптомы желтухи: кожа и склеры желтеют, моча темнеет и приобретает цвет пива, в то время как цвет кала заметно светлеет и становится практически белым. В этом случае больному требуется экстренная госпитализация.

Диагностика

Диагностика хронического холецистита включает в себя ряд стандартных исследований, позволяющих поставить точный диагноз. Прежде всего, проводится УЗИ органов брюшной полости, в том числе и желчного пузыря, с целью выявления наличия (отсутствия) в нём камней и признаков воспаления. Кроме того, проводят холеграфию – рентгенологический метод, который позволяет выявить признаки воспаления желчного пузыря. Противопоказанием к холеграфии является период обострения болезни, а также беременность. В обязательном порядке проводится общий и биохимический забор крови, а также анализ на яйца глистов (аскарид и лямблий).

Лечение хронического холецистита

Больные с хроническим холециститом наблюдаются у врача-гастроэнтеролога. Присутствие камней в желчном пузыре усложняет лечение и ухудшает прогноз заболевания. Консервативное лечение хронического холецистита направлено на угнетение инфекции и на усиление оттока желчи. С инфекцией борются с помощью различных антибиотиков широкого спектра действия, а отток желчи стимулируют путем применения желчегонных лекарств. Для снятия болей в области подреберья применяют обезболивающие и спазмолитические препараты.

Больным следует придерживаться строгой диеты. Еду принимают не спеша, маленькими порциями. Из рациона исключают жирные, острые, жареные блюда и соленые продукты. Ограничивают потребление яиц (не больше двух штук в неделю), свежую выпечку и сдобу, пряности и приправы, алкогольные и газированные напитки. Блюда должны быть либо отварными, либо тушеными. Необходимо употреблять много растительных масел (оливковое, кукурузное) вместе с овощными салатами, так как эти масла способствуют понижению холестерина и препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Следует ежедневно есть свежие фрукты и овощи, поскольку они содержат много клетчатки и улучшают процесс пищеварения, выводят из организма избытки холестерина. Белый хлеб заменяется на хлеб из муки грубого помола, так как он способствует ослаблению спазма мышц желчного пузыря, то есть нормализует отток желчи.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.