Войти

Гипертония (артериальная гипертензия)

Те, кто не развивает стрессоустойчивость, закрывает глаза на десяток лишних килограмм и лениться заниматься спортом, сами подписывают себе приговор: такие «любители» дивана, жирной пищи и эмоциональной встряски обычно о гипертонии знают все, причем не с чужих слов



      Гипертония, или артериальная гипертензия является стойким повышением артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и более. Сегодня эта одна из наиболее серьезных сердечнососудистых патологий не дает спокойно жить не только людям преклонного возраста, но и молодежи. Данный диагноз можно записать в медицинскую карту каждого третьего украинца, переступившего 30-летний рубеж, - уверяют отечественные медики. Правда, не все больные догадываются о своей проблеме, поскольку не имеют привычки контролировать артериальное давление.

При этом заболевании кровь, которая ранее с легкостью протекала по сосудам, постепенно из-за их частого напряжения и спазмов начинает замедлять свое движение. Если пропускная способность сосудов падает, т.е. имеется их кратковременное сужение, то давление непременно скачет вверх. Чтоб обеспечить продвижение потока крови сквозь такие суженные участки артерий, сердце начинает работать в двойном объеме. При длительном сужении сосудов страдает весь организм, так как сердце вынуждено поддерживать высокое артериальное давление продолжительное время. Последнее разрушает артерии, делает их «шершавыми». На их стенках накапливается холестерин и кальций, вследствие чего образуются бляшки. Через узкие и жесткие сосуды кровяной поток к различным важным органам ограничивается. Поэтому возможные последствия этого процесса весьма неутешительны: нарушения функциональной деятельности почек, ухудшение зрения, гипертонические кризы (т.е. резкие скачки давления) - это все является «увертюрой» инсульта, инфаркта миокарда, острой сердечной недостаточности.

Причин данного заболевания более чем достаточно. Предпосылками артериальной гипертензии могут стать вредные привычки (курение или чрезмерное употребление алкоголя), нерациональное питание («передозировка» солью и «убогое» меню с дефицитом калия, магния и кальция), а также излишний вес, наследственность, инсулинорезистентность. Нередко гипертония вызвана нарушениями кровообращения и различными почечными и эндокринными заболеваниями. Однако главной причиной этой проблемы врачи называют продолжительные стрессы: хроническое эмоциональное перенапряжение ослабляет сосудистые стенки и способствует их сужению.

Артериальное давление, которое измеряется с помощью специального прибора, имеет 2 составляющих: систолическую (первая цифра) - она демонстрирует силу, с которой кровяной поток воздействует на артериальные стенки во время сердечных сокращений, и диастолическую (вторая цифра) - измеряет тот же показатель в состоянии расслабления сердца. На наличие гипертонии указывают цифры 140/90 и выше во время 3 замеров, что были проведены в разные дни. О прегипертонии (состоянии, которое является предупреждающем «звоночком» этой болезни) свидетельствует показатель выше 120/80, но ниже 140/90. А оптимальным считается давление меньше 120/80.

Клиническая картина заболевания

Эта болезнь заслужила прозвище «тихий убийца», так как нередко она не выдает своего присутствия какими-либо признаками. Для хронического течения гипертонии характерна смена периодов ухудшения и улучшения состояния. Предвестниками этого заболевания являются нарушения сна, головные боли, повышенная раздражительность, неприятные ощущения в области груди, учащенное сердцебиение.

По мере развития артериальной гипертензии жалобы на повышенное беспокойство, тревогу и переутомление усиливаются. Часто отмечается плохой короткий сон: больные подолгу ворочаются в постели, продолжая переживать эмоции и события минувшего дня. Наутро после некрепкого прерывистого сна человек ощущает себя разбитым и вялым.

Головные боли у гипертоников могут быть острыми или тупыми, одно- или двусторонними. Обычно они локализируются в затылочном и лобном участках и возникают в ночное время или утром. Кроме того, отмечается тяжесть в зоне висков, а в области темени наблюдается пульсация. Многие больные зрелого возраста жалуются еще на головокружения, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, и шум в ушах.

Сердечные боли на начальной стадии обычно имеют ноющий характер и могут длиться часами. Изменения в деятельности сердца связаны с перенапряжением миокарда, из-за чего со временем увеличивается левый желудочек. Это один из основных признаков гипертонии, обнаружить который может только специалист.

По ходу прогрессирования болезни у пациентов появляется одышка и усиленное сердцебиение, могут беспокоить приступы удушья. Изменения в деятельности нервной системы проявляются чрезмерным потением, дрожанием и похолоданием конечностей, покраснением кожи. На поздних этапах гипертонии досаждают серьезные расстройства зрения. Больные так описывают свое состояние: «глаза застелены пленой» или «вижу, словно сквозь сетку». Из-за изменений в работе почек может наблюдаться усиление ночного мочеиспускания.

Степени гипертонии

1. Легкая - артериальное давление варьирует в диапазоне 140-159/90-99. При этой стадии в органах, по которым «бьет» эта болезнь, изменения не наблюдаются.

2. Умеренная - показатель давления находится в границах 160-179/100-109.

3. Тяжелая - артериальное давление превышает 180/110 мм рт. ст.

Лечение

Терапия в данном случае зависит от степени гипертонии, состояния органов, которые страдают от повышенного давления, и наличия сопутствующих болезней, к примеру, диабета. Однако главным фактором победы над артериальной гипертензией всегда является самостоятельное противоборство пациента с его болезнью. Человек, ставящий во главу угла собственное здоровье, должен соблюдать т.н. «Кодекс гипертоника». Медики уже неоднократно убеждались на практике в следующем: направление образа жизни в правильное русло снижает артериальное давление без дополнительных лекарств.

Итак, гипертоникам нужно научиться избегать накала страстей, контролировать свои эмоции и развивать стрессоустойчивость. Необходимо завязать с курением и алкоголем, обратить внимание на свой рацион. Специальная диета - «спасательных круг» многих гипертоников: их меню должно состоять из нежирных молочных продуктов, бобовых, свежих фруктов и овощей. Стоит ввести в рацион льняное масло (им можно заправлять салаты и каши) - оно, словно рыбий жир, отменно разрушает холестерин и предупреждает тромбообразование.

Необходимо больше двигаться: плавание, ходьба, велосипедные прогулки и занятие танцами или аэробикой - превосходные лечебные процедуры, особенно если они носят режимный характер.

В некоторых случаях гипертоникам не избежать медикаментозной терапии, которая всегда составляется индивидуально. Как правило, они принимают тиазидные диуретики, которые могут назначить отдельно или в комбинации с бета-блокаторами, ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента, антагонистами альдостерона и блокаторами кальциевых каналов. При умеренной и тяжелой гипертонии помогает, как правило, только комбинированное лечение, дающая более надежный эффект, чем монотерапия. В любом случае снижать артериальное давление нужно постепенно, особенно у пациентов старшей возрастной группы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Алла #
Ответить Пожаловаться
2013-07-10 16:13:59
Очень хорошая статья. Так важно с молодости беречь свое здоровье, вести здоровый образ жизни.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.