Войти

Как уберечься от цирроза с помощью Эссенциале

Цирроз печени – тяжелое заболевание, которое требует длительного лечения, ведь разрушаются клетки органа.



      На появление циррозной патологии влияют разные факторы, например, нездоровый образ жизни и запущенные заболевания печени. Подробнее о проблеме цирроза, и можно ли принимать Эссенциале для профилактики, читайте дальше в нашей статье.

 Как развивается цирроз

Гепатоциты, или печеночная пленка, нужны для обмена веществ и обезвреживания токсинов. Неутешительный диагноз «цирроз» пациент слышит, когда клетки печени разрушаются окончательно. На месте воспаления нарастает рубцовая ткань, которая уже не является фильтром. Токсины попадают в кровь и отравляют организм.

Цирроз – одна из десяти распространенных причин смерти людей в возрасте 36-60 лет. Из 100 случаев в заболевания 12 оказываются смертельными. При этом мужчины сталкиваются с недугом в три раза чаще, чем женщины.

Причины цирроза:

  • Вирус гепатита
  • Врожденные заболевания печени
  • Чрезмерное употребление алкоголя

Цирроз печени «разгорается» постепенно, каждая стадия характеризуется уровнем необратимых изменений в тканях. На первой стадии часть клеток отмирает, и на их место становится соединительная ткань. При этом больной не чувствует никаких изменений в организме. О циррозе скажет только анализ крови с критически низким уровнем билирубина – желчного пигмента.

Вторая стадия заболевания сопровождается слабостью, тошнотой, головными болями и болями справа под ребрами. На этом этапе медикаментозная терапия гепатопротекторами еще может вернуть пациента на предыдущую стадию, когда болезнь только зарождается. Показания к применению препаратов читайте на официальных сайтах. К примеру, инструкция Эссенциале размещена на официальном сайте essentiale.ua.

Как мы уже говорили, симптомы болезни зависят от стадии. Но есть общие клинические признаки заболевания – дискомфорт в животе, упадок сил, боли в суставах, температура. Когда цирроз разрастается – человек чувствует тошноту, его рвет, появляется расстройство, тяжесть в животе и боль справа под ребрами. Больному нужно срочно обращаться к доктору.

Диета во время цирроза

Комплексное лечение включает прием гепатопротекторов, отказ от лекарств, которые воздействуют на печень. Пациентам следует придерживаться диеты №5. Она включает прием пищи шесть раз в день маленькими порциями, отказ от жирных продуктов. Рекомендуются отварные и паровые блюда. Нужно пить полтора литра воды и категорически отказаться от спиртных напитков.

Что нельзя есть:

  • Копчености, жареное, маринованное
  • Сладости
  • Крепкие бульоны и животные жиры
  • Кофеин
  • Консервы

 Профилактические меры против цирроза

Лечение циррозной патологии – задача не из простых. Эксперты essentiale.ua рекомендуют заняться профилактикой этого заболевания, если есть проблемы с печенью. Во-первых, нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться гепатитом. Он в 97% приводит к циррозу.

Во-вторых, забыть об алкоголе, пересмотреть свой рацион. Рекомендуем проверить домашнюю аптечку – убрать из нее лекарства, которые «садят» печень. И главное – прием гепатопротекторов. Они защищают клетки печени от разрушения, восстанавливают их, снижают воспаление, замедляют развитие фиброза – образование рубцовой ткани.

Прием «печеночных» препаратов – надежный способ обезопасить себя от цирроза и улучшить клиническую картину болезни печени. Но важно помнить, самолечение категорически запрещено. Хотя большинство препаратов отпускают в аптеке без рецепта, подобрать нужный может только врач-гепатолог или гастроэнтеролог.

 

 

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.