Войти

Как реально экономить в аптеках?

Аптек в Украине много. Можно сказать, даже больше, чем нужно — более 20 тысяч аптек и аптечных пунктов. И их количество продолжает стремительно расти. Это факт, который нужно принять.



     Второй факт, который нужно принять — аптеки завышают цены на препараты импортного производства в разы (а то и в десятки раз). На отечественные тоже, но не так сильно.

И дело тут не только в жажде наживы. Закупочная цена, арендная плата, заложенная чистая прибыль — всё это частично ложится на плечи простого покупателя.

Мы собрали несколько способов, которые помогут экономить в аптеках без большого ущерба своему бюджету. Способы в нашей статье расположены в порядке возрастания сэкономленной суммы ;)

Дисконтные карты

Даже у маленькой аптеки в соседнем доме наверняка есть программа скидок. Суть проста: при покупке товаров на определённую сумму вы получаете скидочную (иногда — накопительную) карту. И при каждой последующей покупке цена на лекарства становится чуть меньше.

НЕДОСТАТКИ СПОСОБА. Обычно максимальный размер скидки не превышает 10%. С учётом того, что средний чек составляет порядка 800 гривен, такая скидка “погоды не сделает”. Кроме того, на товары, участвующие в других акциях, скидка обычно не распространяется.

Акционные предложения

Нерегулярный и ненадёжный способ экономии, хотя в некоторых случаях довольно неплохой. Время от времени все аптеки проводят акции, в рамках которых снижается цена на популярные товары. Обычно размер такой скидки тоже не превышает 10%, но в отдельных случаях можно “отхватить” нужное лекарство дешевле почти на треть от обычной цены.

НЕДОСТАТКИ СПОСОБА. Акции проводятся нерегулярно, и никогда не знаешь, какие товары будут принимать участие в следующей. Кроме того, только большие аптечные сети делают рассылку с акционными предложениями. Так что о них вы узнаете только в том случае, если зарегистрировались на сайте аптеки и оставили свой номер телефона или электронную почту.

Товары отечественного производства

Да, поддержка отечественного производителя — это не только почётно, но и выгодно: средняя стоимость препаратов украинского производства в четыре (!) раза ниже импортных.

Например, упаковка французского Имодиума стоит почти 100 грн, в то время как отечественный Лоперамид - 8-10 грн. То есть, разница почти на порядок (в 10 раз). При том, что действующее вещество и его концентрация идентичны в обоих препаратах.

НЕДОСТАТКИ СПОСОБА. Не у всех импортных лекарств есть полные отечественные аналоги. К тому же самодеятельность в вопросах выбора “альтернативы” назначенному специалистом лекарству чревата серьёзными проблемами со здоровьем. Так что если врач назначает вам импортный препарат, попросите его порекомендовать и несколько аналогов. Зная ваш диагноз и полную клиническую картину, он сможет подобрать лучший вариант.

Обзвон и обход аптек

В первом случае вам нужен телефон и много свободного времени, во втором — только много свободного времени. Суть способа: вы обходите или обзваниваете ближайшие аптеки и узнаёте о наличии нужных вам средств и актуальных ценах на них. Когда оптимальная стоимость будет найдена, вы покупаете необходимое лекарство.

НЕДОСТАТКИ СПОСОБА. Требуется много, ОЧЕНЬ много свободного времени. А у современного человека его почти нет. Зато есть риск, что препарат с самой низкой ценой “уведут” у вас из-под носа, пока вы будете узнавать его стоимость в других аптеках.

Покупка онлайн

Почти у каждой аптеки есть свой сайт, где можно приобрести лекарства онлайн. Каждая аптека предлагает скидку за покупку на сайте. Да, разница между онлайн и оффлайн-ценой может быть незначительной. Но если у вас “комплексный” заказ, то размер сэкономленной суммы бывает довольно ощутимым.

НЕДОСТАТКИ СПОСОБА. Он подходит только для тех аптек, у которых есть интернет-сайт с возможностью покупки на нём. Кроме того, искать нужно собственноручно, что тоже требует определённых затрат свободного времени.

Покупка на сайтах-агрегаторах

Пожалуй, лучший способ экономить в аптеках — пользоваться сайтами-агрегаторами. Это такие интернет-ресурсы, где собрана актуальная информация о наличии и стоимости нужного вам лекарственного препарата в аптеках вашего города.

На данный момент в Украине действует несколько десятков аптечных агрегаторов. Среди самых популярных и удобных — такие:

1.    Liki24.com;

2.    tabletki.ua;

3.    medbrowse.com.ua;

4.    piluli.kharkov.ua.

Кроме наличия и цены, агрегатор обычно показывает инструкцию к препарату, а иногда и несколько его аналогов.

Особенно можно выделить украинский стартап Liki24.com:

1.    Сайт даёт возможность не только фильтровать результаты поиска от дешёвых к дорогим, но и сортировать аптеки по расстоянию. Такой комплексный подход даёт вам возможность самостоятельно выбрать наилучшее соотношение “цена-расстояние”.

2.    Ресурс редлагает возможность адресной доставки. Если вы не хотите стоять в очереди с потенциально заразными людьми, вы можете заказать доставку лекарств прямо на дом.

3.    Уникальное для Украины предложение — бесплатная доставка в больницы. Такую услугу не предлагает больше никто. Если вы не можете надолго отлучиться из больницы, а в аптечном киоске при ней нужного препарата (а это бывает очень часто, к тому же цены в таких киосках заоблачные) — курьеры Liki24.com бесплатно привезут всё необходимое.

Интуитивно понятный интерфейс сайта максимально упрощает работу. Вы заходите на Liki24.com, и вбиваете в поиск нужное вам средство. А затем выбираете подходящую цену и формируете заказ. Вам даже не нужно переходить на сайт аптеки — сформировать заказ можно прямо на агрегаторе.

Какой способ выбрать?

Лучший способ сэкономить ощутимую сумму на лекарствах — не болеть вовсе. Но увы, это из области фантастики. Даже самый крепкий иммунитет время от времени даёт сбой. И приходится отовариваться в аптеках, тратя порой немалые суммы.

Мы перечислили наиболее эффективные способы экономить в аптеках. Какой из них выбрать — решать только вам. Мы же желаем вам крепкого здоровья.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.