Войти

Реабилитация после удаления катаракты

Если вы недавно сделали операцию по удалению катаракты и не можете приехать на контрольный осмотр, наши советы помогут вам ощущать себя более уверенно и действовать правильно.



 врач-офтальмолог медицинского центра «АЙЛАЗ»

Рабок Татьяна Николаевна

 

Оперативное лечение катаракты практикуется в офтальмохирургии достаточно давно, однако до последнего времени пациенты не спешили соглашаться на операцию, откладывая вмешательство на «потом».

Основным препятствием был долгий реабилитационный период после операции катаракты. Пациент как минимум на две недели выпадал из привычного ритма жизни, получал длинный перечень ограничений на несколько месяцев, в течение которых происходило медленное восстановление.

Современное лечение катаракты в клинике «АЙЛАЗ» осуществляется  принципиально новым подходом с использованием малоинвазивных методик. Хирургу больше не приходится делать длинных разрезов, которые повышают риски осложнений и накладывают много запретов в послеоперационном периоде. Операция факоэмульсификации катаракты не требует госпитализации в стационар, проводится за 10-15 минут, отличается быстрым восстановлением с минимальными ограничения режима. Уже в течение первого часа после операции пациент может покинуть клинику, не испытывая особого дискомфорта от проведения манипуляций, что особенно актуально для пожилых людей и лиц с разными сопутствующими заболеваниями.

Ранний восстановительной период

В день операции пациент получает рекомендации по реабилитации и оставляет клинику с памяткой, где расписаны все ограничения.

Глаз должен быть прикрыть защитной повязкой, чтобы избежать попадания частичек пыли и грязи в прооперированную зону. После приезда домой повязка снимается и в глаза закапываются капли, как прописано в памятке, каждые 2 часа. На следующий день кратность закапывания капель уменьшается до 4-х раз в день. Повязка на глаз не накладывается. В ней нет необходимости, можно смело пользоваться обновлённым зрением. Однако, рекомендуется использование тёмных солнцезащитных очков на улице с целью барьерной защиты.

В день операции возможно возникновение боли в верхней части лица (область глаз, лоб). В случае выраженного болевого синдрома можно принять анальгетик.

Крайне важно быть на контрольных приёмах, назначенных врачом после операции!

Основные правила реабилитации после катаракты

Режим. После замены хрусталика послеоперационной период будет проходить в облегчённом режими для организма и проводить его в постели не обязательно. Домашняя работа должна быть посильной, без длительных наклонов и физических перенапряжений. Бытовые дела, требующие значительных усилий, нужно отложить на потом.

Гигиена. В первые 3 дня мыть голову не рекомендуется. Далее можно мыть волосы с откинутой назад головой, чтобы вода и шампунь не попадали в глаза. Нельзя умывать лицо проточной водой, гигиенические мероприятия могут включать лишь протирания кожных покровов раствором антисептика. При случайном затекании воды в прооперированные глаза сразу закапайте лечебные капли, не оказывая давления на глазные яблоки.

Глазные капли. Ускорить восстановление и предотвратить попадание инфекции помогают глазные капли, которые назначаются врачом. Это могут быть препараты с дезинфицирующим, противовоспалительным или комбинированным действием. Данные рекомендации могут быть дополнены лечащим врачом на любом из плановых осмотров с учётом хода восстановления.

При соблюдении всех рекомендаций, данных врачом на период реабилитации после операции катаракты, риск возникновения осложнений минимальный. Наша клиника уделяет пристальное внимание каждому шагу на пути восстановления вашего отличного зрения – диагностике, плану лечения, операции, информационной поддержки пациента в период восстановления.

Вы всегда можете получить развёрнутые ответы по каждому вопросу, которые вас интересуют, на любом этапе лечения катаракты. Применяемые нами технологии обеспечивают високоэффективные результаты и быструю реабилитацию, в чём вы можете убедиться лично – ждём вас на приёме в удобное для вас время.

Желаем вам здоровья. Берегите себя! 

АЙЛАЗ піклується про Ваші очі

МИ ЗНАЄМО ВСЕ ПРО ВАШІ ОЧІ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу


Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.