Войти

Глазные капли: 7 советов, которые вы не прочитаете в инструкции

Наши глаза требуют очень бережного отношения и всё, что мы применяем для их улучшения, должно быть одобрено специалистом и благотворно повлиять на нашу зрительную систему.



 врач-офтальмолог высшей категории медицинского центра АЙЛАЗ  Киреев Владимир Викторович
 
Глазные капли являются самой популярной и безопасной терапией при любых показателях, однако в их применении есть свои особенности и нюансы. Мы собрали для вас 7 советов о том, как их использовать и то, что вы 100% могли не знать.
 
Закапаю перед выходом
 
Самая распространённая ошибка при использовании капель – закапывать глаза слишком быстро и в последний момент. На каждую каплю, для её нормального усвоения на поверхности глаза, требуется несколько секунд. Делайте это спокойно, уделяя время на распределение лекарства по глазу, а не скатывания медикамента по щекам. Так вы не только сэкономите капли, но и выполните первое правило их успешного применения. 
 
Между первой и второй
 
Если вы используете несколько видов глазных капель, выдерживайте паузу не менее 30 минут между лекарствами. Каждому препарату нужно время для усвоения, а составы медикаментов и вовсе не рекомендуется смешивать. Компоненты капель могут содержать несовместимые элементы и не подействовать в нужной силе, вызывая жжение и слёзы. 
 
Точное количество
 
Доза препарата должна чётко соответствовать рекомендациям специалиста. Это не шутки и последствия могут быть самыми неприятными. Важно то, что, если в разных препаратах схема действует по-разному и слишком маленькое количество капель, как и слишком большое – одинаково могут иметь пагубное влияние. Особенно это следует учитывать пациентам с серьёзными заболевания глаукомы. Мы рекомендуем ставить напоминалки в смартфоны, будильники на часы либо клеить стикеры на зеркало. Такие простые помощники в приёме лекарств помогут выработать у человека дисциплину и последовательность.
 
Не отменяйте капли перед визитом к врачу
 
Приходить к врачу с «чистыми» глазами – давно развеянный миф. Следуйте графику приёма лекарств и не думайте, что это отразится на диагностике. Единственным исключением из правил является индивидуальная рекомендация врача, ведь иногда, для определённых манипуляций, использование капель отменяют за 12 часов до визита к врачу либо за сутки.
 
Срок годности
 
Мы понимаем, что капли это не еда и на вид они могут выглядеть вполне применимо и качественно. Но инструкция к применению и дата изготовления препарата прописаны не случайно. Капли могут терять свои свойства и в таком случае их использование только замедлит лечение, что может привести к неприятным последствиям. Однако, существуют отдельные виды капель, на которых срок годности указан для формальности. Однако, такую подсказку сможет дать только квалифицированный специалист и мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением.
 
Вам не подойдут капли вашего соседа 
 
Одно дело таблетка от головы, которая сможет помочь всем членам вашей семьи. Глаза имеют настолько уникальную и неповторимую микрофлору, что даже самая креативная и полезная реклама в мире может продать совершенно не то, что будет нужно именно вам. Неверное применение капель только ухудшит состояние зрения и, что очень важно, может спровоцировать развитие слепоты. Если проблемы со зрением и дискомфорт не проходят в течение 48 часов – сразу обратитесь к врачу. 
 
Похожие упаковки
 
Очень часто капли для глаз, ушей и носа имеют похожую форму, цвет и запах. Но это не значит, что все они одинаково полезны для всех органов чувств. При попадании в глаза чужеродного лекарства сразу промойте глаза водой, постарайтесь ослабить силу воздействия медикамента как можно скорее. Жжение не самое худшее, что может случиться в такой ситуации, и если начнётся острая боль, то смело вызывайте скорую помощь. 

 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.