Лечение кондиломатоза

Кондиломатоз – патологические состояние, проявляющееся бородавчатыми высыпаниями (кондиломами) в области половых органов.



     Новообразования формируются из эпителиальных клеток, имеют мягкую консистенцию и шероховатую поверхность. Визуально кондиломы выглядят, как сосочковые разрастания. Их цвет варьируется от красного до темно-коричневого.

Виды кондилом

Существует два типа новообразований:

  • плоские (широкие) – крепятся к коже с помощью широкой ножки;
  • остроконечные – имеют тонкую ножку и заостренный край, по мере увеличения множественные образования сливаются между собой.

Причины и клинические проявления

Развитию кондиломатоза предшествует попадание в организм пациента вируса папилломы человека штамма 6 или 11. Именно он и провоцирует рост подобных новообразований.

У женщин кондиломы могут иметь такую локализацию:

  • малые и большие половые губы;
  • клитор;
  • слизистая оболочка влагалища, шейки матки;
  • анус;
  • мочеиспускательный канал.

У мужчин кондиломы чаще локализуются на головке полового члена, вокруг крайней плоти, на мошонке, в области анального отверстия или в уретре.

Опасны ли кондиломы?

Заболевание требует обязательного лечения, так как новообразования склонны к стремительному увеличению в размере и перерождению в злокачественные опухоли. Наибольшую опасность для здоровья несут плоские кондиломы. Они разрастаются вширь и прорастают вглубь здоровых структур. Кроме того, кондиломатоз увеличивает риск возникновения рака шейки матки в 50 раз.

Лечение кондиломатоза

Полностью избавиться от кондиломатоза позволяет только комплексная терапия, включающая медикаментозное и хирургическое лечение. Консервативные методы направлены на общее укрепление организма пациента и устранение возбудителя болезни – вируса папилломы человека.

Из медикаментов назначаются:

  • противовирусные;
  • иммуномодуляторы.

Избавиться непосредственно от наростов можно только хирургическим путем, который подразумевает удаление кондилом. Операция может выполняться различными методами, однако в современной медицине все чаще проводится удаление новообразований радиоволновым скальпелем.

Преимущества радиоволнового лечения кондиломатоза

Методика широко применяется для иссечения наростов на коже и слизистых, так как обладает следующими особенностями:

  • безболезненность – легкий дискомфорт присутствует только во время выполнения анестезии;
  • отсутствие кровопотери, так как радиоволны одновременно рассекают ткани и запаивают кровеносные сосуды;
  • быстрое восстановление;
  • отсутствие послеоперационных рубцов и шрамов;
  • отсутствие риска инфицирования, так как радиоволны обладают дезинфицирующими свойствами.

Радиоволновой скальпель воздействует только в области иссечения кондиломы, поэтому риск ожога окружающих тканей сведен к нулю, а послеоперационная рана заживает быстро и не вызывает дискомфорта.

Кондиломатоз требует обязательного лечения. Если у вас появились признаки патологии, обращайтесь к урологу высшей категории в Одессе Брезицкому Юрию Иосифовичу, который занимается удалением остроконечных и плоских кондилом и  комплексным лечением кондиломатоза.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.