Ты на суше – я на море: в каких условиях видят животные

Животный мир сохраняет свои инстинкты при любых условиях существования. Для того, чтобы защищаться от врага и размножаться, они приспособились быть максимально внимательными ко всей флоре и фауне, которая их окружает.



врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АЙЛАЗ Татьяна Владимировна Савинец
 
Давайте рассмотрим, в каких стихиях обитают животные, зрение которых удивляет, а порой, заставляет поверить в невозможное. 
 
Вода
 
Диаметр глаза гигантского кальмара составляет 25 см. При чём в каждых 10 миллиметрах находиться целый миллиард фоторецепторов. Акула имеет диаметр глаза 12 см, но не уступает своему морскому товарищу тем, что может видеть даже черепом. Всё дело в том, что некоторые её подвиды имеют небольшой нарост на голове. Он и служит дополнительным «третьим глазам» при их охоте.
 
А вот небезызвестный квадратный зрачок осьминога насчитывает более 20 миллионов фоторецепторов, что делает его восприятие подводного мира очень красочным и отличительным от других.
 
Воздух
 
Сетчатка глаза грифа имеет 1 миллион фоторецепторов на 1 мм². Это в 5 раз больше, чем у человека! Во время полета его обзор удивительно масштабный и полноцветный. Орлиный глаз в диаметре составляет 35 мм.
 
          
 
У пчёл насчитывается более 5 тысяч микролинз в каждом глазе! У мух – около 3 тысяч. Каждая проекция отображает картинку, которая повторяет изображение, для его лучшей передачи согласно их световосприятию. 
 
Аквариумная рыба-трансформер Anableps microlepis может видеть, как в воде, так и на суше. Её глаза разделены на частицы, некоторые из которых адаптированы под сушу, а другие – для того, чтобы видеть в воде. 
 
Земля 
 
Животное, которое никогда не моргает – змея. Всё потому, что у этих рептилий нет век. Их заменяет прозрачная мембрана, которая защищает и увлажняет око. Именно поэтому у змей никогда не бывает синдрома «сухого глаза».
 
 
          
 
Ну и наиболее удивительно приспособленные к своей среде животные – верблюды – также удивляют своими анатомическими свойствами строения глаза. По краям глазниц у них расположены кости, которые удерживают соринки, летящие от ветра, а длинные, густые ресницы – не отпадают, а сплетаются, защищая глаз от знойного солнца. 
          
Таким образом, и природа, и сами животные заботятся о здоровье и безопасности своих глаз. Нам, людям, есть чему поучится: защищать себя от внешних факторов и раздражителей и ценить возможность видеть этот мир во всех его красках ! 

 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.