Войти

Откуда берутся «мушки» перед глазами?

Каждый из нас хотя бы один раз в своей жизни замечал странные плавающие пятна, которые случайным образом появляются перед нашими глазами.



врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АЙЛАЗ  Котлярова Наталья Степановна
 
Они смещаются вместе с движением взгляда и напоминают мыльные пузыри, точечки, палочки и другие полупрозрачные частицы. Со слов наших пациентов мы часто слышим, как вы даёте им такие название, как «бактерии», «паутинки» и «пылинки».
 
Термин, которым официально пользуются в офтальмологии, называет это явление «мушки» перед глазами.
 
Летающие мушки (от латинского Muscae volitantes) – это плавающие помутнения стекловидного тела внутри нашего глаза, или миодезопсия. Появление этих пятен не относится к оптическим иллюзиям, а действительно является фактической деформацией в анатомии глаза. Все эти нити и паутинки не временный показатель, а патология в виде деструкции стекловидного тела.
 
Давайте разберёмся, где же обитают эти сплетения, которые могут мешать чёткому и острому зрению человека. Первый внешний слой нашего глаза – роговица. Она покрывает зрачок (самая тёмная точка в центре глаза) и радужную оболочку, которая его огибает (диафрагма с цветом наших глаз). Далее находится хрусталик и сетчатка, между которыми пребывает бесцветная масса – то самое стекловидное тело. Оно имеет желеобразный вид, состоит из воды, сывороточных белков и, такой известной на сегодня, гиалоурановой кислоты.
 
Именно это стекловидное тело с возрастом становится всё менее густой консистенции. Форма и текстура массы деструктируется, волокна становятся менее эластичными и прозрачными, образуя те самые рябые детали, которые всплывают у нас перед глазами. Они проектируют мелкие тени, напоминающие нам хромосомы, палочки и мушки.
 
По последним данным оптометристов, это явление стало всё более распространённым и каждый месяц около 8% пациентов обращается с жалобой именно на эту патологию. В Британии уже провели исследование, где благодаря одному мобильному приложению, которое позволяло на контрастном фоне установить наличие либо отсутствие мушек в глазу, пациенты определяли наличие таких деформаций в своем зрении. 74% пользователей подтвердили помутнение и заметное количество плавающих элементов при просмотре экрана.
 
Современные исследователи не ставят эту проблему в ряд острых нарушений зрения, так как «мушкам» свойственно со временем исчезать и проявляться только в определённых обстоятельствах. Однако, пациенты, мучимые этим явлением, с возрастом замечают такие размытости всё чаще, а это может грозить задним отслоением стекловидного тела, разрывом сетчатки и даже слепотой.
 
В офтальмологической клинике АЙЛАЗ каждый специалист ознакомлен с мировой статистикой, где в 14% случаев происходит разрыв сетчатки глаза при таком явлении. Своим пациентам мы рекомендуем профилактические осмотры и наблюдение у врача-офтальмолога. Критическая ситуация – это самолечение либо позднее обращение к специалисту. 
 
Будьте ответственными за своё здоровье и никакие глазные заболевания не смогут застать вас врасплох. 

 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.