Но чтобы духовка действительно стала идеальным инструментом для приготовления вкусной еды, необходимо не только правильно пользоваться ее функционалом, но и грамотно комбинировать продукты. Как? Этот вопрос мы адресовали экспертам ведущего бренда бытовой техники, шведской компании Electrolux. Их ответы - перед вами.
Больше овощей и полезный белок
Духовка – идеальный инструмент приготовления овощей таким образом, чтобы они были не только вкусными, но и полезными. Главный секрет в том, что термическая обработка овощей в духовке может производиться без растительного масла и воды. Это значит, во время приготовления не образуются вредные канцерогены и не вымываются питательные вещества.
Рекомендации по приготовлению овощей следующие:
- отдавайте предпочтение сезонным овощам;
- добавляйте немного масла грецкого ореха или оливкового масла;
- используйте замороженные овощи в межсезонье.
Источником белка традиционно считается мясо, но в нем много калорий, которые даже после приготовления в духовке никуда не исчезают. Поэтому эксперты рекомендуют присмотреться к альтернативным источникам белка: лосось, бобовые, сыр тофу, куриные яйца.
“С комбинациями этих продуктов можно запекать удивительно вкусные блюда. Главное, рассчитывать порции и не переедать”, - отметили в Электролюкс.
Цельнозерновая выпечка
Диетологи рекомендуют отказаться от употребления промышленной выпечки. И в этом есть своя правда, поскольку в магазинном хлебе или сдобе обязательно содержится большое количество рафинированных углеводов, которые тяжело усваиваются организмом и не приносят большой пользы.
Но совсем отказаться от вкусного пирога или пахучего круассана - это слишком радикальное решение. Поэтому если у вас есть духовка, привыкайте готовить полезную выпечку самостоятельно, используя муку грубого помола при производстве которой не удаляется наружная оболочка зерна. Лучше подходит ржаная, в то время как пшеничная имеет горький привкус.
Преимущества цельнозерновой выпечки:
- дольше не проходит чувство насыщения после еды;
- улучшается пищеварение;
- снижается риск появления хронических болезней;
- не влияет на набор веса.
“Доказано на практике: выпечка из цельнозерновой муки уменьшает тягу к сладостям, что дополнительно помогает придерживаться здорового питания”, - подчеркнули в Электролюкс.
Используйте функционал духовки на максимум
Чтобы еда из духовки не утратила максимум питательных веществ и была непревзойденно вкусной, используйте современные технологии. К примеру, посетив сайт Электролюкс, мы обратили внимание, что современные духовые шкафы перестали быть просто нагревательными приборами. Сегодня это полноценные кухонные аппараты, которые готовят идеальное блюдо на полном автомате. Для этого в их арсенале есть:
- предустановленные алгоритмы приготовления в памяти;
- чувствительный термосенсор;
- функция приготовления на пару;
- режим конвекции.
Не забывайте пользоваться доступным функционалом своей духовки, ведь все технологии разработаны инженерами специально для этого. Если их использовать правильно и по назначению – вкусное, ароматное и полезное блюдо вам обеспечено!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!