Войти

Эндоскопия желудка: всё, о чем мы боялись спросить раньше

В 90% случаев заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к внезапным и неожиданным диагнозам.



Будь то изжога, горечь во рту или боли в желудке – симптомы наступают резко, неся собою дискомфорт и требуя срочной диагностики, а также выявления очага проблемы. Однако, именно эти симптомы принято считать незначительными и, часто, мы не обращаем внимания на такие проявления организма, считая их само собой проходящими. 
 
Это и является ошибкой. Каждый нежелательный симптом ЖКТ уже есть сигналом о нарушениях и сбое в его работе. Следует обратиться к специалисту и пройти консультацию, ведь со временем симптомы возвращаются, но уже с ухудшением состояния проблемы, что требует более длительного лечения.
 
Эндоскопия – это исследование желудка изнутри. Диагностика проводится с помощью гибких трубок, которые, повторяя структуру желудочно-кишечного тракта, проходят сквозь организм с маленькими датчиками и специальной камерой. Специалист видит всё необходимое на экране, фиксирует результат и ставит соответствующий диагноз. 
 
Такое исследование помогает выявить патологию даже на ранней стадии и избавиться от очага нежелательных последствий до его развития. Болезнь в запущенной стадии может быть катастрофически опасной и непредсказуемой. Диагностика проводится максимально скоро и может выявить следующие заболевания:
  • гастрит, язва;
  • портальная гипертензия;
  • предраковые образования;
  • анемия;
  • полипы, рак пищевода, желудка;
  • целиакия (непереносимость глютена).
 
1. Эндоскопия – это больно?
 
Бытует мнение, что эндоскопия очень болезненная процедура с рисками и осложнениями. Возможно, такие ассоциации вызваны из далёких кабинетов диагностики 50-60-летней давности. Однако, в современных частных клиниках, эндоскопия является абсолютно безопасным методом диагностики, проходит безболезненно и не оставляет осложнений ни в каком возрасте. Процедура, возможно, является не очень приятной из-за непривычного контакта нашего организма с оборудованием, но при правильном профессиональном поведении врача диагностика пройдёт легко и комфортно.
 
При заборе биоматериала пациент также никаких болезненных ощущений не испытывает. На месте забора образуется микроскопическая ссадина, которая сама довольно быстро заживает. Время исследования удлиняется, в среднем, на полминуты.
 
2. Какова вероятность повреждения внутренних органов при эндоскопии?
 
Как пациенты, мы должны осознавать, что качество проведения диагностики желудочно-кишечного тракта зависит от комплекса факторов. Это и состояние здоровья пациента, и квалификация врача, качество оборудования, а также анестезиологическое и санитарное сопровождение манипуляции. В клинике CitiDoctor все эти показатели соответствуют международным стандартам и имеют наивысшее качество. Во время диагностики доктор также имеет возможность остановить кровотечение, извлечь инородные тела, взять кусочек ткани на исследование или удалить небольшое образование. Всё это возможно только при внутреннем контакте оборудования с нашим организмом, но такой метод принесёт намного больше пользы, чем другие виды диагностики. 
 
Сам аппарат – гибкая трубка, с которой легко работать и задавать направления. В ней нет выступающих частей, трубка специально спроектирована для проведения внутренних исследований и никак не может травмировать органы.
 
3. Нужно ли использовать анестезию при эндоскопии?
 
Анестезия используется не для того, чтобы не чувствовать боль. Применение спазмолитиков и средств местной анестезии используется для ликвидации страхов физиологического характера, которые могут вызвать тошноту. Для того, чтобы минимизировать неприятные ощущения, перед исследованием в горло пациента впрыскивается местный анестетик, чтобы притупить чувствительность в этой зоне и не задеть нервные окончания.
 
Задохнуться невозможно! Эндоскоп «идёт» не в дыхательные пути, а исследует только часть, связанную с желудочно-кишечным трактом.
 
4. Можно ли занести инфекцию при эндоскопии?
 
Вероятность занести инфекцию во время маникюра на 50% больше, чем во время проведения эндоскопии. Для устранения страхов и подозрений следует узнать о нормах стерильности в клинике, которую вы выбрали для диагностики ЖКТ. Обычно эта информация в свободном доступе размещена на сайте. В медицинском центре CitiDoctor это происходит в автоматическом режиме: новый пакет инструментов для каждого пациента, а также специальная обработка внешней и внутренний части трубок!
 
          
 
Преимущества эндоскопии в медицинском центре CitiDoctor:
  • Это самый быстрый и точный способ диагностики ЖКТ, которому нет альтернативы!
  • Процедура занимает всего 5 минут!
  • Новый набор насадок для каждого пациента!
  •  
5. А что насчет колоноскопии?
 
Колоноскопия – это осмотр нижнего отдела ЖКТ. Процедура отличается тем, что инструментарий попадает в организм не через рот, как в случае эндоскопии, а через прямую кишку. Гибкая трубка проходит все участки толстого кишечника и достигает места соединения с тонкой кишкой. Эндоскопическое исследование толстой кишки показано при:
  • частых болях в животе;
  • нарушениях стула;
  • длительном запоре, диареях;
  • обнаружении крови в кале;
  • потере веса без причины.
Стоит учесть фактор наследственности, если у кого-то из родственников обнаруживали полипы или рак в отделах ЖКТ, обследование обязательно. Врачи рекомендуют проходить осмотр с помощью колоноскопа регулярно всем лицам после 50 лет и профилактически начиная с 18 лет.
 
Эндоскопия толстой кишки – это лучшая процедура для выявления следующих заболеваний:
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • дивертикулит;
  • полипы в кишечнике;
  • рак толстой кишки.
Во время колоноскопии боли не будет, однако неприятных ощущений, которые будут новыми для организма – не избежать. Тем не менее, ощущения очень индивидуальны и зависят от чувствительности внутренних стенок, которые колоноскоп будет проходить на поворотах и изгибах кишечника. Многочисленные отзывы пациентов в отношении колоноскопии, наоборот, положительны. Многие просто не испытывают особого дискомфорта во время неё.
 
Алгоритм проведения колоноскопии:
 
1. вы записываетесь на диагностику к выбранному доктору в медицинский центр. Проверяете на сайте оснащение кабинета и соблюдение международных стандартов проведения процедуры;
 
2. куратор по телефону сообщает вам диету, которую следует соблюдать всего пару дней до проведения процедуры. Сама колоноскопия проводится в первой половине дня и натощак. Специальная подготовка важна, так как она обеспечивает эффективность эндоскопии. Во время процесса диагностики остатки еды или отходы пищеварения не должны мешать исследованию слизистой оболочки органов;
 
3. в день колоноскопии вас проведут в кабинет диагностики. Для удобства пациента укладывают на бок или в положение «на спине». По желанию пациента и рекомендациям специалиста процедура проводится под общим медикаментозным сном или местной анестезией;
 
4. гибкая трубка колоноскопа вводится в задний проход. Стенки кишечника расправляются из-за того, что происходит их наполнение воздухом. Доктор очень аккуратно и медленно продвигает колоноскоп и тщательно осматривает слизистую. Вся процедура длится около 40 минут;
 
5. в случае обнаружения подозрительных участков врач выполняет забор биоматериала. Если внутри есть кровотечение, для его остановки вводится лекарство или делается прижигание сосудов, которые повреждены. Эти манипуляции не вызывают болезненных ощущений.
 
В медицинском центре CitiDoctor нашей командой созданы все условия для того, чтобы эндоскопия желудка и кишечника проходила максимально комфортно и естественно для каждого. Для этого, кроме профессионализма и опыта нашего персонала, мы построили высокий сервис и достойное отношение к пациенту. Наши рыцари хиругии защищают ваши интересы, ценят ваше обращение и всегда готовы стоять на страже вашего здоровья!
 
Записаться к нам на приём можно по телефону +38 (044) 333-48-85, через форму обратной связи либо используя мобильное приложение CitiDoctor через App Store или Google Play!
 
 

 

CitiDoctor – хірургічний центр повного циклу.

Лицарі хірургії: боротьба за ваше здоров’я без компромісів!

Задайте питання лікарям і отримайте відповідь

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Міжнародний медичний центр CitiDoctor https://citidoctor.ua

04073, Україна, м. Київ, просп. С. Бандери, 17/1

Тел.: 0(44) 333 48 85

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.