Войти

Дистония

Дистонией называют нарушение работы определенного отдела нервной системы, отвечающей за автономные процессы в человеческом организме.



     По частоте возникновения среди всех расстройств движения, дистония занимает третье место после тремора и паркинсонизма.

Виды дистонии

По причинам возникновения дистонию разделяют на несколько групп, первой из которых является первичная дистония. Эта форма дистонии проявляется, как правило, в виде единственного симптома, чаще всего, тремора рук. По данным проводимых исследований у пациентов с такой формой болезни обычно отсутствуют какие-либо другие отклонения.

Так же стоит выделить такие формы дистонии как синдромы дистония-плюс, которым характерно сочетание проявлений дистонии с паркинсонизмом и миоклониями. По данным исследований при этих формах могут проявляться определенные нейрохимические нарушения, однако отсутствуют структурные изменения в головном мозге, что делает данные формы болезни похожими на заболевания из группы первичной дистонии.

Дистония, которая проявляется в виде мультисистемных нейродегенераций, считается проявлением тяжелых прогрессирующих и нередко смертельных заболеваний, которые сопровождаются повреждением нервной ткани. К этим заболеваниям относится прогрессирующий надъядерный паралич, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, болезнь Галлервордена-Шпатца, митохондриальные энцефаломиопатии, и др.

Вторичная дистония характеризуется обширной группой симптомов, развивающихся в результате поражения различных структур центральной нервной системы. Доказано, что первичная дистония встречается в два раза чаще вторичной. Гораздо реже встречается дистония-плюс. Формы первичной дистонии и дистонии-плюс чаще всего имеют генетическую причину возникновения. Так же сегодня известно как минимум двадцать самостоятельных вариантов дистонии, имеющих генетическую причину развития.

По возрасту начала заболевания различают дистонии с ранним началом и дистонии с поздним началом. Дистонии с ранним началом начинают проявляться до 20-30 лет. Причем, заболевание начинает проявляться с руки или ноги. В процесс нередко могут вовлекаться другие болезни. Дистония с поздним началом начинает проявляться, как правило, с руки или шеи.

Стоит отдельно выделить такую форму дистонии, как пароксизмальная дистония, которая характеризуется кратковременными проявлениями симптомов дистонии. Такие эпизоды могут длиться от нескольких секунд до десятков минут. Дистония в этом случае может быть спровоцирована, например, кофеином, алкоголем, утомлением, физической нагрузкой и страхом.

Так же следует выделять псевдодистонию, которая может проявляться при различных заболеваниях, сопровождающихся нарушением положения тела пациента.

Так же дистонию можно классифицировать по месту локализации гиперкинеза на: мышечную, сосудистую, нейроциркуляторную и торсионную дистонию. Для каждого вида дистонии характерны определенные симптомы недуга. Рассмотрим подробнее.

Мышечная дистония

Мышечной дистонией называют заболевание экстрапирамидной системы, которому характерно постоянное или спазматическое сокращение мышц. Такие спазмы обычно сложно предсказать. Болезнь, как правило, имеет хронический характер. Сокращение мышц обычно происходит в мышце-агонисте, а так же может происходить в противодействующей ей мышце. Спазмы могут быть хроническими, что может негативно сказываться на трудоспособности больного.

Принято различать первичную и вторичную форму мышечной дистонии. Первичная мышечная дистония обычно является наследственной болезнью. Вторичная форма возникает в виде неврологического синдрома, который может сопровождать другие заболевания нервной системы и часто появляется у детей в первый год жизни, на фоне таких патологий как гепатоцеребральная дистрофия и гемолитическая болезнь новорожденных.

Мышечная дистония проявляется в виде медленных движений конечностей и мышц при изменении мышечного тонуса. Такие движения, как правило, имеют непроизвольный характер.

Основной причиной мышечной дистонии у детей считается гипоксическо-ишемическая энцефалопатия, которая представляет собой повреждение головного мозга, носящее ишемический характер. Чаще всего такие патологии возникают в процессе вынашивания или во время родов. Хроническая гипоксия может резвиться в процессе беременности из-за таких патологических ситуаций, как гестоз, отслойка плаценты и интоксикация. Острая гипоксия может возникнуть непосредственно во время родов.

При мышечной дистонии тонус мышц может нарушаться в разные стороны. При гипертонусе происходит слишком сильный тонус сгибателей или разгибателей. При этом у ребенка может отмечаться легкое напряжение конечностей, заметное при одевании или раздевании малыша. В некоторых случаях тонус может полностью парализовать движения. В случае небольшого гипотонуса или слабого напряжения у ребенка может появляться слабость в мышцах. При сильном гипотонусе малыш может не успевать вовремя начать сидеть или переворачиваться. Таким образом, мышечная дистония становится причиной задержки физического развития маленького ребенка.

Если у малыша наблюдается мышечная дистония, то в этом случае его необходимо регулярно показывать детскому неврологу, который сможет определить, насколько сильно проявляется заболевание, и какое в данном случае назначить лечение. Сегодня лечение мышечной дистонии проводится с помощью массажа, лечебной физкультуры и специальных неврологических препаратов. Курс лечения обычно длится от всего нескольких месяцев до нескольких лет. При правильном лечении есть возможность полностью исправить двигательные функции ребенка.

Сосудистая дистония

Это заболевание так же называют вегетативная дистония или вегетососудистая дистония. Природа данного заболевания обычно является функциональной. Данное состояние определяется комплексом симптомов, проявления которых затрагивают ряд органов и систем человеческого организма. Основной причиной развития заболевания является отклонение от нормальной работы вегетативной нервной системы.

У подростков сосудистая дистония может возникнуть из-за разногласия в степени физического развития, а так же в степени зрелости нервно-эндокринного аппарата. Люди зрелого возраста могут заболеть из-за психологического истощения, возникающего вследствие перенесенных тяжелых заболеваний. Так же такое истощение может возникнуть из-за хронической утомляемости, бессонницы, неправильного питания и ненормированных физических нагрузок. Кроме того, сосудистая дистония является следствием и побочным явлением различных болезней головного мозга.

Вегетативные нарушения так же могут иметь врожденный характер. Люди, страдающие от этого заболевания, обычно плохо реагируют на холод, а при волнении сильно краснеют и потеют. У детей может длительное время наблюдаться недержание мочи. Симптомы заболевания, как правило, проявляются не постоянно, а после сильного нервного напряжения. Однако в некоторых случаях симптоматика заболевания может носить постоянный характер. Симптомами вегетативной дистонии являются головные боли, болевые ощущения в области сердца, покраснение или побледнение лица, учащение пульса, общая слабость, потемнение в глазах, тошнота, потливость, пониженное кровяное давление. Зачастую у человека появляется лихорадка и беспричинный страх. Симптомы могут проявляться от нескольких минут до нескольких часов и обычно проходят без лечения.

При проявлении симптомов сосудистой дистонии снижается тонус вен и сосудов, что приводит к ухудшению циркуляции крови, из-за чего в свою очередь возникают головные боли. При дистонии сосудов головного мозга у человека может появиться одутловатость лица, и могут отекать веки.

При сердечно-сосудистой дистонии у человека отмечаются болевые ощущения в области сердца, пониженное кровяное давление, головные боли и другие симптомы, характерные сосудистой дистонии. Лечение сердечно-сосудистой дистонии не следует затягивать.

При обострении сосудистой дистонии часто увлажняются и холодеют руки, цвет кистей становится синюшным, а в пальцах может ощущаться боль или покалывание. После обострения человек еще несколько дней может чувствовать слабость. В некоторых случаях обострение может проявляться в виде обмороков без судорог. Различают следующие типы сердечно-сосудистой дистонии: гипотонический, гипертонический и кардиальный.

Диагностика сосудистой дистонии должна проводиться не как отдельного заболевания, а в качестве синдрома. При лечении чаще всего рекомендуют такие немедикоментозные методы как физические упражнения, закаливания, занятия плаванием и соблюдение режима труда и отдыха. В некоторых случаях могут назначать специальную диету, которая подразумевает снижение потребления соли, рассола, различных маринадов, а так же отказ от излишнего употребления крепкого чая и кофе. Для лечения сосудистой дистонии так же используется фитотерапия, психотерапия и специальный массаж головы. В профилактику сосудистой дистонии входит соблюдение режима труда и отдыха, а так же избежание частых сильных возбуждения и нервных напряжений.

Нейроциркуляторная дистония

Данный тип дистонии считается близким понятием к сосудистому типу дистонии. При нейроциркулярной дистонии нарушается тонус сосудов из-за нарушения работы нервной системы. Данное заболевание в основном негативно влияет на правильную вегетативную регуляцию функционирования внутренних органов. Нейроциркуляторная дистония зачастую распределяется почти по всему организму. Из-за этого больной жалуется на симптоматику болезни, которая в той или иной степени затрагивает весь организм, хоть и может иметь определенное место локализации. Всего различают пять основных комплексов симптомов нейроциркуляторной дистонии: терморегуляторный, кардиологический, колебания артериального давления, дыхательный и диспепсический. Так же у людей с нейроциркуляторной дистонией могут наблюдаться различные неврологические расстройства и быстрая утомляемость. Некоторые симптомы сосудистой дистонии могут проявляться и при нейроциркулярной дистонии.

Торсионная дистония

Торсионная дистония может протекать, как самостоятельное заболевание, так и в виде торсионно-дистонического синдрома, который может проявляться при таких заболеваниях как эпидемический энцефалит, гепатоцеребральная дистрофия, а так же как следствие травм при родах.

Если торсионная дистония является самостоятельным недугом, то она, как правило, является наследственной. В этом случае заболевание передается по гетерогенному типу. Первые симптомы заболевания могут проявиться в возрасте от пяти до двадцати лет. Это чаще всего выражается в виде непроизвольных движений нижних конечностей, которые становятся более выраженными при нервном возбуждении. Походка больного становится раскачивающейся. Иногда пациент застывает в непривычных позах. Поначалу такие больные с трудом себя обслуживают, но со временем приспосабливаются к нарушениям. Непроизвольные движения становятся меньше в положении лёжа, а во сне могут полностью прекратиться.

Диагностика торсионной дистонии проводится на основе симптоматики болезни. Если имеет место наследственность, то диагностика облегчается. При лечении данного типа дистонии могут использоваться как консервативные, так и оперативные методы лечения. В качестве консервативного лечения используются медикаментозные препараты, а так же лечебная физкультура и водолечение. Для больных с поздней стадией торсионной дистонии назначаются ортопедические операции. В более сложных случаях может быть назначена стереотаксическая операция.

Симптомы и диагностика

Выделяют следующие особенности дистонического гиперкинеза, помогающие отличить дистонию от других подобных двигательных расстройств:

- Сокращение определенной группы мышц, чаще всего имеют повторяющийся и стереотипный характер.

- Внезапные непроизвольные движения могут усиливаться при выполнении специальных заданий или определенных действий (спазм музыканта, писчий спазм и т.д.).

- Непроизвольные движения могут прогрессировать. При этом в процесс могут вовлекаться новые, чаще всего, соседние части тела, а так же могут появляться новые движения, сохраняющиеся в покое.

- Характер непроизвольных движений, как правило, меняется, когда меняется поза больного.

- Эпизоды дистонии усиливаются во время стресса и уменьшаются во время отдыха.

Диагностика дистонии основана на клинической картине протекания заболевания. Проводится опрос больного, в процессе которого выясняется, были ли у пациента черепно-мозговые травмы и были ли подобные заболевания у родственников. Для уточнения диагноза могут быть назначены дополнительные анализы. В частности, для выявления в организме наличия токсинов может быть назначен анализ крови и мочи. В некоторых случаях необходимы генетические анализы, которые получаются из анализа крови пациента. По анализу ДНК могут быть выявлены патологические гены, которые связаны с тем или иным типом дистонии. Кроме того, при диагностике дистонии особое внимание должно быть уделено дифференциальной диагностике, что позволит исключить заболевания с похожими симптомами.

При наличии у пациента кардиальных жалоб и определенных изменений со стороны сердца, в первую очередь, у пациента следует исключить ревматизм. Кроме того, необходимо учитывать, что вегетативные нарушения могут сочетаться с признаками дисплазии соединительных тканей. Подобные нарушения могут напоминать ревматический и неревматический кардит, а так же проявления врожденного порока сердца. Так же при дифференциальной диагностике важно исключить инфекционные заболевания, артериальную гипертензию, бронхиальную астму и психические расстройства.

Профилактика и лечение дистонии

Практически любая дистония является комплексной проблемой. В любом случае важно, чтобы были приняты необходимые меры по профилактике. Профилактика дистонии включает в себя здоровое питание. В частности, рекомендуется снизить употребление крепкого чая и кофе, ограничить прием острых и соленых блюд, полностью исключить алкоголь. Кроме того, необходимо избавиться от такой пагубной привычки как курение. Так же рекомендуется включить в свой рацион блюда из овощей: картофеля, баклажана, чернослива и зеленого горошка.

Для предупреждения обострения дистонии рекомендуется принимать седативные препараты: карвалол или настойку валерианы.

Для лечения мультифокальной и генерализованной дистонии применяются антихолинергические препараты. Так же для этой цели применяется такие препараты как баклофен, тетрабеназин, карбамазепин, бензодиазепины, габапентин, а так же другие препараты против конвульсий. При хирургических методах лечения применяется глубокая электростимуляция мозга, деструкция определенных подкорковых ядер и физическая терапия.

При фокальной дистонии так же используются хирургические методы, инъекции ботулинического токсина, поддерживающая терапия, глубинная электростимуляция мозга, периферическая денервация и деструкция определенных подкорковых ядер.

Так же для предупреждения болезни и улучшения состояния во время болезни рекомендуется стараться вести активный образ жизни. В частности, необходимы ежедневные умеренные физические нагрузки. Так же рекомендуется йога, легкий фитнесс и другие групповые виды спорта. Это поможет активизировать все процессы в организме, а также снять эмоциональное напряжение. Следует чаще быть на свежем воздухе. Свежий воздух значительно улучшит общее самочувствие. В случае если дистония мешает нормальной жизни и трудовой деятельности, то ни в коем случае не стоит заниматься самостоятельным лечением или запускать заболевание. Стоит обратиться к специалистам, которые обязательно смогут индивидуально подобрать адекватные методы, с помощью которых можно значительно улучшить состояние больного. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.