Войти

Безуглеводная диета

Сейчас многие люди, пытаясь сбросить лишний вес, выбирают для этого самые радикальные способы, при этом, не задумываясь, чем это может грозить для их здоровья. Но ведь при выборе той или иной диеты всегда нужно учитывать состояние своего здоровья. Если даже очень хочется сбросить лишний вес, не стоит игнорировать этот важный аспект. Одним из таких радикальных способов похудения является безуглеводная диета.



 Сокращение или полный отказ от углеводов является одним из способов уменьшения потребления калорий. В подобных методах похудения употребление сахара или крахмала строго ограничивается. При этом можно относительно свободно составлять свой рацион из продуктов питания, которые не содержат в своем составе углеводов. Суть этой диеты понятна из названия, но может сложиться впечатление, что при соблюдении этого варианта похудения углеводы в пище полностью отсутствуют. На самом деле этот вариант основан не на полном отсутствии углеводов. Ведь если полностью исключить углеводы из своего рациона, то возникнут довольно серьезные проблемы со здоровьем, а в частности с обменом веществ. 

С помощью безуглеводного метода похудения нельзя добиться быстрых результатов. Этот метод похудения в основном рассчитан на изменении обмена веществ организма, что требует достаточно длительного времени. Серьезный эффект от такого метода похудения всегда наступает только в долгосрочной перспективе. Так, похудение по безуглеводной методике возможно благодаря тому, что при этом в рационе значительно сокращается потребление калорий. Именно избыточные калории способствуют накоплению лишнего веса, и, отказавшись от них, человек начинает стремительно худеть. После того как углеводы откладываются в виде жира, они быстро расщепляются, тем самым насыщая и обогащая кровь глюкозой. Это в итоге приводит к тому, что в кровь выбрасывается инсулин. При этом в крови падает уровень сахара, что в свою очередь обычно вызывает чувство голода. В итоге человек начинает потреблять больше, чем обычно 

Это стоит знать

Для многих людей излишний вес становится настоящей проблемой, и они начинают, во что бы то ни стало, искать способ его сбросить. Некоторые делают ошибку и выбирают безуглеводный способ похудения, при этом считая, что снижение потребления углеводов точно поможет сбросить лишний вес. Вообще такие методы похудения сами по себе переносятся с трудом, особенно если сильно ограничить потребление сахара. При этом вполне возможно появление недостатка сахара в крови, которое проявляется в виде слабости, сонливости, снижения работоспособности и постоянного чувства голода. Возможны даже обмороки. Поэтому использовать такой метод похудения не рекомендуется. Более того, нужно учитывать, что углеводы являются основными поставщиками энергии в организм. Таким образом, если организм будет испытывать сильный недостаток в углеводах, то он начнет брать энергию из жировых запасов. Причем если сначала будет перерабатываться гликоген, то потом будет использоваться жировая клетчатка. Именно поэтому этот способ так эффективно сжигает жиры и так не безопасен для здоровья.

Любой вариант безуглеводной диеты является очень жесткой диетой. Поэтому подходить к этой диете нужно очень осторожно и всегда необходимо предварительно посоветоваться с врачом. Это необходимо, чтобы избежать каких-либо проблем со здоровьем. Особо противопоказан этот вариант похудения людям, которые имеют заболевания сердца, сосудов, печени и заболевания ЖКТ. Подробнее о противопоказаниях читайте в соответствующей части статьи. 

Некоторые рекомендации

Если человек решается на безуглеводную диету, то ему обязательно понадобится таблица содержания углеводов в разных продуктах. Так же для того, чтобы каждый день записывать что съедено, понадобится блокнот с ручкой. Наличие углеводов в пище принято выражать в единицах, которая равна пяти граммам углеводов. Не нужно записывать потребляемые продукты, которые не содержат в своем составе углеводы. К таким продуктам, в частности, относятся мясо, яйцо, сыр и овощи. Остальные продукты желательно записывать в блокнот. При этом, не забывая подсчитывать единицы углеводов. 

Рассмотрим основные правила безуглеводной диеты. Прежде всего, в течение получаса после основного приема пищи запрещается пить любую жидкость. Кроме того, рекомендуется придерживаться дробного питания, причем, прием пищи при этом должен быть не реже пяти раза в день. Последний прием пищи желательно проводить не позднее 20:00. Если вы захотите поесть жареного, то готовить такую пищу нужно только на оливковом масле. 

Многие, кто решаются на использование этого варианта похудения, делают одну и ту же основную ошибку – просто начинают слишком много употреблять безуглеводных продуктов. При этом эти продукты являются жирными, то есть высококалорийными. Эти калории естественно замедляют потерю лишнего веса, а порой и приводят к тому, что сброшенный вес вернется с запасом.

При соблюдении этого варианта диеты предпочтение стоит отдавать овощам, цитрусовым, корнеплодам и ягодам. Запрещаются к употреблению хлеб и макароны. Запрещаются любые каши и картофель. Кроме того, запрещается мед, сахар, варенье, пиво, любые алкогольные напитки. Так же запрещаются орехи семечки и сладкие фрукты. 

Одним из недостатков этого метода похудения является тот факт, что он не подходит тем, кто увлекается сладким. Кроме того, этот вариант может не подходить людям, которые редко принимают пищу у себя дома. Так же этот вариант диеты не подходит для тех, кто желает незначительно снизить свой вес. 

Примерное меню

Этот вариант похудения отличается большим разнообразием блюд и продуктов, но меню в целом все равно несбалансированное. Примерное меню этого варианта похудения может быть следующим.

Первый день. В течение этого дня нужно съесть 250 грамм несоленого постного мяса и выпить 400 миллилитров свежевыжатого сока. Это все желательно разделить на пять приемов пищи. Кроме того, в этот день разрешается выпить две чашки несладкого зеленого чая.

Второй день. В течение этого дня нужно съесть 400 грамм постного мяса без добавления соли и 300 грамм овощей. Это все нужно разделить на пять приемов. Кроме того, в течение дня разрешается выпить стакан отвара шиповника и стакан зеленого чая без добавления сахара.

Третий день. В течение этого дня съедаем 200 грамм постного мяса или рыбы, пару варёных яиц, половинку грейпфрута, порцию салата из зелени, 50 грамм ветчины и выпиваем 100 миллилитров сока грейпфрута. Разделяем это все на пять приемов пищи. Разрешается выпить чашку черного кофе и две чашки несладкого зеленого чая. 

Четвертый день. В этот день едим один грейпфрут, пару вареных яиц, 200 грамм постного мяса, стакан нежирного кефира и порцию овощного салата. Разделяем все на пять приемов пищи. Можно так же выпить чашку кофе и две чашки несладкого зеленого чая.

Пятый день. Съедаем 100 грамм сыра, 200 грамм рыбного или мясного бульона, 200 грамм сметаны, 200 грамм овощей, 200 грамм вареного мяса или рыбы. Разделяем все на пять приемов пищи. Разрешается так же выпить две чашки зеленого чая и одну чашку кофе.

Важным является то, что при применении безуглеводных диет из рациона не должны быть исключены полностью все углеводы. Дело в том, что это может в итоге привести к избыточному образованию кетоновых тел. Это вызывает состояние, когда в организме человека накапливаются продукты распада жиры. Чтобы этого не происходило, во время соблюдения диеты нужно, чтобы с пищей в организма попадало хотя бы 50-60 грамм углеводов в сутки. Подобная диета в любом случае является очень строгой, но это так же зависит и от продуктов, которые принимаются в пищу. Поэтому перед применением диеты лучше всего проконсультироваться с врачом. 

Чтобы снизить негативное воздействие диеты на организм необходимо придерживаться некоторых нехитрых правил. В частности, в первую неделю лучше всего будет, если потребление углеводов не будет более 50 грамм в день. Это позволит настроить организм и ускорить перерабатывание жира. 

Так же важно, чтобы при соблюдении диеты организм обеспечивался нужным количеством свободной жидкости. Суточная норма составляет не менее полутора литров. Если при соблюдении этого вида похудения начался запор, то следует принимать препараты и витамины, которые смягчают это явление. 

После первой недели диеты необходимо дать своему организму отдохнуть, и в течение двух дней дать ему насытиться углеводами. Лучше всего это сделать с помощью овощей и фруктов, которые имеют низкий гликемический индекс. Углеводы таких продуктов медленнее усваиваются организмом. При этом потребление жиров следует снизить. Это позволит предотвратить снижение выработки определенных гормонов. После этих двух дней можно продолжать соблюдение безуглеводной диеты.

Противопоказания

Следует учитывать, что этот вариант похудения просто противопоказан для людей с некоторыми заболеваниями и нарушением обмена веществ. В частности, подобные способы похудения вам противопоказаны, если у вас имеется склонность к образованию камней. При соблюдении этой диеты камни могут образоваться в мочевом канале и в почках. Если же если не включать в свой рацион достаточно клетчатки, то это может привести к систематическим запорам. Кроме того, при такой диете будет страдать весь пищеварительный тракт. В частности, при таком питании могут начаться довольно неприятные процессы гниения белковой пищи, что в свою очередь в итоге приведет к тому, что стенки желудка и кишечника будут воспаляться. Такие воспаления приведут к появлению таких патологий как гастриты, колиты и энтериты. 

Помимо этого, этот вариант диеты противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам. Так же эта диета противопоказана людям с заболеваниями почек. Это происходит потому, что во время соблюдения диеты почки испытывают повышенную нагрузку из-за того то основу рациона диеты составляет белок. Кроме того, безуглеводная диета из-за избыточного потребления мясных продуктов и последующего отложения вредных солей мочевых солей в суставах может привести к развитию такого неприятного хронического заболевания как подагра. Так же к такому роду похудения ни в коем случае не стоит прибегать людям с сахарным диабетом, т.к. такое питание может вызвать у них глубокую кому. Кроме этого, запрещается использовать этот вариант похудения, если у вас больное сердце. Питание при такой диете приводит к появлению вредного холестерина, который негативно сказывается на состоянии сердечной мышцы. 

С целью минимизации вреда от низкоуглеводной диеты нужно соблюдать несколько правил. Прежде всего, такая диета не должна соблюдаться дольше, чем две недели. Обычно двух недель вполне достаточно, чтобы сбросить лишний вес. Когда пройдет две недели нужно постепенно увеличивать количество углеводов в своем рационе. Делать это нужно именно постепенно, добавляя каждый день по 10-20 грамм углеводов. Кроме того, при соблюдении этого варианта диеты нужно всегда принимать витаминные комплексы и минералы. Особенно важны витамины C, E и калий. Если будет недостаток калия, то это негативно скажется на состоянии сердечно сосудистой системы. Чтобы предотвратить запоры, рацион следует дополнять клетчаткой.

Выводы

Судя по отзывам, безуглеводная диета оказывает хорошую результативность, и вес действительно быстро снижается. Но при этом у людей часто ухудшалось состояние здоровья. Появлялась головная боль, головокружение, общая слабость и сонливость. У некоторых людей в результате такой диеты появлялись острые заболевания ЖКТ. Поэтому всегда, прежде чем начать любую диету, лучше всего посоветоваться с врачом. От этого же варианта похудения отказаться стоит хотя бы потому, что нашему организму просто необходимы углеводы для нормального питания. Так как углеводы – это основные поставщики энергии, без которых существовать очень сложно. Кроме того, этот вариант диеты просто не может обеспечивать организм нужным количеством глюкозы.

Таким образом, даже совершенно здоровым людям не стоит использовать этот вариант похудения. Для того, чтобы вместе с нежелательными лишними килограммами не потерять свое драгоценное здоровье, лучше всего выбрать какой-то более безопасный вариант похудения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.