Войти

Ожирение и Генетика

За последнее время ученые достигли значительных результатов в исследовании внешних факторов, способствующих ожирению, а также в определении некоторых генов, влияющих на наш вес. На данный момент все усилия сосредоточены на изучении влияния окружающей среды на наши гены, в связи с нарастающей эпидемией ожирения



      Что такое ожирение и как оно возникает? В результате хронического нарушения баланса энергии происходит активное накопление жиров в нашем организме. То есть преобладание прихода калорий над расходом. Ожирение является серьезной угрозой для людей во всем мире и может спровоцировать ряд опасных болезней, таких как диабет, гипертония, болезни сердца и даже некоторые виды рака.

Глобальная эпидемия ожирения. Замешаны ли в этом наши гены?

За последние десятилетия проблема ожирения действительно расширилась до масштаба эпидемии. Особенно среди населения активно потребляющих высококалорийные продукты и почти лишенных каких-либо физических нагрузок. И, хотя, изменения в генофонде происходят слишком медленно, чтобы нести ответственность за рост ожирения среди населения, все же наши гены играют значительную роль в развитии этой эпидемии. Вероятнее всего, гены контролируют сам процесс накопления и извлечения энергии из пищи. Однако это не является их первичной функцией.

Способствуют ли гены ожирению? Гипотеза о «бережливом генотипе»

Любое исследование эпидемии ожирения должно включать в себя изучение генов и влияния окружающей среды. Наиболее цитируемым объяснением роста ожирения среди ученых является абсолютное несоответствие сегодняшних условий жизни с работой «бережливого генотипа». В прошлом этот генотип способствовал существованию в условиях ограниченного питания, накапливая в теле запас пищевых веществ. Другими словами, согласно теории о «бережливом генотипе», те же самые гены, что помогали выживать нашим предкам при дефиците еды, сейчас вынуждены существовать в условиях ее изобилия.

Как еще гены могут влиять на наш вес?

Как утверждается, «бережливый генотип» является лишь одним из многих способов влияния генов на накопления жира в нашем организме. Эти способы также включают в себя склонность переедать (плохое регулирование аппетита и пресыщение); малоподвижный образ жизни; снижение способности организма к сжиганию жира и использованию его в качестве топлива. Это не значит, что все люди, живущие в промышленно развитых странах, не имеющие недостатка в еде и при сидячем образе жизни, обязательно склонны к ожирению. Так же неверно полагать, что все люди, страдающие ожирением, имеют одинаковое распределение жира в организме и одинаковые проблемы со здоровьем. Различия в весовых категориях встречаются как внутри единой расовой или этнической группы, так и в семьях, живущих в одинаковых условиях. Разные реакции организмов на одинаковые условия лишний раз подтверждают непосредственное влияние наших генов на формировании массы тела. Этот процесс доказывает, что ожирение происходит в результате взаимодействия генетических вариаций с постоянно изменяющимися условиями окружающей нас среды.

Как знания в области геномики человека в здравоохранительной системе могут снизить показатели роста ожирения среди населения?

За последнее время ученые достигли значительных результатов в понимании внешних факторов, способствующих ожирению, а также в определении некоторых генов, влияющих на наш вес. На данный момент все усилия сосредоточены на изучении влияния окружающей среды на наши гены, в связи с нарастающей эпидемией ожирения. Однако, с точки зрения геномики, потребуется еще много времени, чтобы реализовать эти достижения на практике.

...и как может помочь дерево здоровья семьи?

К счастью, для геномики существует возможность снизить показатели роста ожирения. Каким образом? - С помощью истории здоровья Вашей семьи. Она отражает общую генетическую предрасположенность к воздействию окружающей среды для всех близких родственников. Собирая информацию о здоровье членов семьи, можно с легкостью выявить людей с высоким риском заболеваний, связанных с ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми формами рака. Контроль массы тела и предотвращение ожирения особенно важны в этой группе риска. Любые действия, способствующие укреплению здоровья и уменьшающие угрозу ожирения среди населения, всегда будут более продуктивны, если их внедрять в группе высокого риска (т. н. профилактика в группе высокого риска). Тем не менее, данные действия не должны отвлекать от общей профилактики среди всего населения, согласно которой, независимо от генетической предрасположенности и воздействия окружающей среды, все люди должны поддерживать здоровое питание и вести активный образ жизни. Это поможет уменьшить риск ожирения и всех неприятных последствий, связанных с ним.

Источник: www.cdc.gov

Перевод: Ярослав Пастух специально для проекта Популярная Генетика

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Яна #
Ответить Пожаловаться
2014-07-05 11:55:29
У нас в семье толстые все. Оно вроде и понятно, что это генетика и бороться сэтим тяжело. Но моя сестра решила бросить вызов природе. Она потащилась к диетологу. Ей расписали диету чуть ли по граммах. Еще и на полгода назначили ксеникал. Таким образом она похудела до 60 кг (была почти 85). Теперь просто соблюдает диету, а ксеникал может иногда принимать, когда много праздников подряд происходит (типа Новый год и Рождество).Вес уже второй год держится
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.