Войти

10 способов остановить рак молочной железы

Как побороть свой самый большой страх



1. Определите, имеются ли у вас уплотнения

Один из самых новых способов защитить себя – это выяснить, плотная ли у вас грудь. Если в груди больше железистой ткани, чем жира - что распространено среди молодых женщин - тогда рак тяжелее обнаружить на маммограмме: опухоли и соединительная ткань груди выглядят белыми, в то время как жир выглядит темным. Но еще более важно то, что наличие плотной груди повышает риск возникновения рака до 6 раз. Эксперты не знают точно, почему это происходит, но одной из вероятностей является тот факт, что пока не существует стандартизации измерения плотности груди, таким образом, оценки врачей субъективны.

За последний год по крайней мере семь штатов (Калифорния, Коннектикут, Гавайи, Мэриленд, Нью-Йорк, Техас и Виржиния) затребовали открытия больниц для выполнения маммограмм с целью оценки плотности груди своих пациентов; ожидается, что и другие штаты последуют их примеру. Между тем, поинтересуйтесь у своего рентгенолога, выполняющего маммограмму, насколько плотная у вас грудь. Если плотность малая, все равно вам следует регулярно проверяться. Если она большая, то вы никак не сможете уменьшить ее (хотя действительно плотность груди имеет тенденцию с возрастом уменьшаться), но вы можете защитить себя, потребовав у лечащего врача направление на ЯМР-томографию или ультразвуковое обследование в дополнение к проверке рентгеноскопией, либо заменив обычную маммографию на цифровую, имеющую больший контраст, что позволит быстрее заметить нарушения плотности ткани груди.

2. Начните двигаться

Физические упражнения, по всей видимости, защищают от рака молочной железы несколькими способами. Во-первых, они помогают контролировать вес. В Американском обществе борьбы с раковыми заболеваниями обнаружили, что у женщин, набравших 21 - 30 фунтов веса с возраста 18 лет, на 40% более вероятно развитие рака груди, чем у тех, кто не набрал больше 5 фунтов веса. Причина этого - эстроген, который может стимулировать избыточный рост клетки и возникновение рака молочной железы. Перед менопаузой большая часть эстрогена женщины производится ее яичниками; после менопаузы, когда яичники прекращают производить гормон, большая часть эстрогена поступает из жировой ткани. Чем больше жира присутствует в организме женщины, тем больше эстрогена будет производиться.

Во-вторых, физические упражнения изменяют метаболизм эстрогена, согласно результатам исследования, опубликованных в журнале “Эпидемиология рака, биомаркеры и предотвращение”. “Среди женщин, занимающихся физическими упражнениями, соотношение “хороших” эстрогенов и “плохих” эстрогенов [таких, которые могут повредить ДНК и увеличить риск возникновения рака груди у женщины] улучшается примерно на 25%. Ранее, исследование показало, что чем больше это соотношение, тем ниже риск рака молочной железы у женщины. Среди женщин, которые не занимаются физическими упражнениями, это соотношение не менялось” - говорит соавтор исследования Минди Курцер, доктор наук, профессор диетологии в университете Миннесоты.

Это совсем не означает, что вам надо начинать накачивать железные мышцы. В самом деле, в инициативе по охране здоровья женщин пришли к заключению, что у женщин, совершающих прогулки быстрым шагом от 1¼ до 2½ часов в неделю, риск развития рака молочной железы уменьшался на 18% по сравнению с женщинами, которые этого не делали. Для того, чтобы защитить себя от рака молочной железы - и всех других раковых образований - Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями рекомендует стремиться заниматься физическими упражнениями средней интенсивности 150 минут еженедельно, что означает 30 минут в день, 5 дней в неделю.

3. Изучите семейный анамнез рака - даже семейный анамнез рака в семье отца

Приблизительно от 5 до 10% случаев рака молочной железы являются наследственными, передаваемыми от поколения к поколению посредством набора мутировавших генов. При этом принимается во внимание, как семья вашего отца, так и семья матери. Также обратите внимание на семейный анамнез других видов рака. Мужчины могут иметь определенные одинаковые аберрантные гены, такие как BRCA1 и 2, которые увеличивают риск развития не только рака молочной железы, но также рака яичников у женщин, рака поджелудочной железы у мужчин и женщин и раннего рака простаты и тестикулярных раковых образований у мужчин. Кроме того, многократные диагностические исследования всех членов вашей семьи могут стать ключом к разгадке наследственной связи.

Возможно, вы знаете, что история болезни родственников первой степени родства (родители, родные братья и сестры и дети) является наиболее важной для оценки риска, но изучите также историю болезни родственников второй - и третьей степени родства (тети, дяди, кузены, прабабушки и прадедушки, внуки, племянницы и племянники). Если вас что-то беспокоит в семейном анамнезе – обратитесь за помощью к эксперту по генетике. Учитель танцев, Сюзанна Сайтер, 48 лет, из Лайтхауз Пойнт, штат Флорида, исследовала семейный анамнез - ее мать умерла молодой от рака молочной железы, в то время как ее дедушка по материнской линии, бабушка по материнской линии и два родных брата ее матери - все умерли от других видов рака. Она связалась с генетическим консультантом, который рекомендовал ей пройти генетическое тестирование. Сайтер выяснила, что она в самом деле являлась носителем генетической мутации - BRCA2 - и приняла трудное решение пройти профилактическую двойную мастэктомию. Люди с мутировавшим геном BRCA приблизительно в пять раз больше подвержены риску развития рака, чем другие женщины.

“Генетика является очень сложным предметом, и генетические консультанты могут не только предоставить вам самую точную, самую последнюю информацию о вашем риске, но и помочь вам принять решение, следует ли вам проходить генетическое тестирование” - считает Сью Фридман, основатель и директор FORCE (организация уполномоченных за оценку риска рака), которая является национальной сетью поддержки людей с высоким риском развития рака груди и яичников. “Затем, если это необходимо, они могут также помочь вам фактически разобраться в результатах тестирования и, основываясь на них, рассмотреть варианты последующих действий”. Свяжитесь с национальным обществом генетических консультантов, и найдите эксперта в этой области.

4. Сведите к минимуму радиоактивное облучение от скрининг-тестов

Звучит иронично. Маммограммы являются главным средством наблюдения рака молочной железы, и вместе с тем ионизирующее излучение - применяемое во многих высокотехнологичных скрининг-тестах - является фактором риска болезни, поскольку ионизирующее излучение может вызвать мутации ДНК в клетках.

Это не означает, что следует отказаться от маммограммы. “Маммограммы дают очень малые дозы радиации, и если придерживаться общих правил и рекомендаций, то они не причинят вреда” - говорит Роберт Н. Гувер, доктор медицины, доктор наук, директор программы эпидемиологии и биостатистики в Национальном институте рака. “Это так же справедливо для ежегодных снимков зубов и проверок на соответствие требованиям безопасности в аэропорту, и если ваш врач считает, что вам необходимо сделать диагностический рентгеновский снимок по той либо иной причине, то возможность диагностирования потенциальной проблемы со здоровьем перевесит риск минимального радиоактивного облучения”.

Существуют исключения: женщины, проходившие радиационную терапию в области грудной клетки для лечения предыдущих раковых образований, таких как болезнь Ходжкина и неходжкинской лимфомы, имеют значительно больший риск развития рака молочной железы. (Чем больше будет доза и чем меньше возраст во время лечения, тем выше будет риск.) В целом, комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами (FDA) считает, что рентген должен назначаться только тогда, когда "указанный врач считает его назначение необходимым для получения ответа на вопрос, относящийся к течению или симптомам болезни, либо для проведения лечения болезни". Если ваш лечащий врач считает, что вам необходимо сделать рентгеновский снимок, убедитесь, что вам понятно, зачем это необходимо; если вы все еще сомневаетесь в том, что вам необходимо его делать, выслушайте также другое мнение.

5. Ограничьте гормональную терапию

В инициативе по охране здоровья женщин выяснили, что долгосрочное комбинированное использование эстрогена с терапией прогестина увеличивает риск рака молочной железы у женщины на 24%, но до тех пор, пока риск существенно не вырос, вы можете продолжать обсуждать со своим врачом использование гормональной терапии для управления менопаузальными симптомами, такими как приступообразное ощущение жара. Просто определите минимальную помогающую вам дозу, и принимайте ее по возможности в течение самого короткого времени.

“Средняя женщина, проходящая гормональную терапию, должна выбрать между потенциальным возрастанием риска развития рака молочной железы и использованием средства для улучшения качества жизни, и ограничить продолжительность его использования” - говорит Мэри Л. Джеминани, доктор медицины, специалист в области хирургии груди в Мемориальном онкологическом центре им. Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке. “С другой стороны, женщинам с очень высоким риском развития рака груди следует воздержаться от приема таких средств, или вообще отказаться от них, кроме тех случаев, когда у них удалены яичники, и они проходят хирургическую менопаузу”. Если вы делаете выбор в пользу гормональной терапии, тогда Национальные институты здравоохранения рекомендуют вам и вашему врачу повторно обсуждать ваше решение каждые 6 месяцев. Если вы принимаете решение не проходить гормональную терапию, тогда вам стоит обсудить с врачом другие варианты управления симптомами.

6. Учитывайте важность кормления грудью

Результаты недавнего исследования американского журнала о диетическом питании показали, что у женщин, постоянно кормящих грудью младенцев в течение первых 6 месяцев, риск смерти от рака понижен на 10% по сравнению с теми, кто не кормит грудью. Причина тут одна: вследствие того, что женщина не менструирует во время кормления грудью, происходит ограничение числа циклов, проходящих во время всей ее жизни, что понижает количество эстрогена, влияющего на ее организм. В итоге: "Существуют убедительные данные в пользу того, что кормление грудью понижает риск" - говорит Отис Броули, доктор медицины, главный медицинский специалист Американского общества борьбы с раковыми заболеваниями. "Если мама может кормить, то ей стоит это делать". Другими словами, если вы уже слышали мнение экспертов о том, что для младенцев “лучше всего кормление грудью”, то теперь имеется дополнительное доказательство того, что для мам это тоже лучший выбор.

7. Правильно питайтесь - каждый день

Продолжающиеся исследования приводят многие доказательства того, что употребляемые в пищу продукты влияют на риск. Например, исследователи из Гарварда недавно открыли, что у женщин, имеющих самые высокие уровни каротиноида в крови, риск рака молочной железы ниже на 19% по сравнению с женщинами, имеющими самые низкие уровни. Каротиноиды содержатся во фруктах и овощах, таких как листовые овощи, морковь и красные перцы. У женщин, употреблявших в пищу большее количество каротиноидов, риск развития рецептора эстрогена негативного рака молочной железы (который является обычно более агрессивным) еще более понижался. Другие фитодобавки также могут защитить от рака молочной железы, такие как сульфорафан (содержится в крестоцветных овощах) и ликопин (химическое вещество, придающее помидорам красный цвет). Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями рекомендует употреблять в пищу пять и более порций фруктов и овощей в день, ограничивая употребление готовых мясных блюд и красного мяса, делая свой выбор в пользу употребления цельного зерна, для того, чтобы снизить риск развития всех типов рака.

И наконец, ограничьте употребление алкоголя до не более чем одной порции напитка в день – большая доза увеличивает риск рака молочной железы в 1½ раза по сравнению с теми, кто совсем не употребляет алкоголь.

8. Выявите его рано

Когда рак молочной железы выявляется рано, прогноз часто бывает превосходным. При рано выявленном раке молочной железы частота выживания составляет 5 лет, также изолирование в области груди составляет 99% - утверждает Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями. Вот то, что вам следует знать:

  • Если у вас средний риск (без семейного анамнеза), ежегодно делайте маммограммы и проходите клинические обследования груди, начиная с возраста 40 лет
  • Женщины от 20 до 40 лет должны проходить клиническое обследование груди каждые 3 года. Если вам за 40, проходите его ежегодно
  • Обратите внимание на обычное состояние вашей груди для того, чтобы вы могли сообщить о любых изменениях ее формы или структуры своему лечащему врачу. Кроме того, всегда уведомляйте своего врача о любых кровотечениях или появлении струпов на сосках, а также о болевых ощущениях.
  • Женщинам с повышенным риском следует раньше начинать проходить скрининг и делать это чаще, также им следует подумать о ЯМР-томографии.

9. Что могут предпринимать “превайворы”?

Возможно, вы слышали это составное слово, когда Анджелина Джоли объявила в этом году, что она сделала профилактическую мастэктомию после того, как узнала, что является носителем мутации BRCA. Впрочем, для того, чтобы быть превайвором, не обязательно иметь дефектный ген: это относится ко всем, у кого нет рака, но существует высокий риск его развития. И в то время как профилактическая мастэктомия может существенно снизить риск, это все же не единственное решение.

После того как Джилл Амая, 47 лет, из Клейтона, штат Северная Каролина, обнаружила, что является носителем мутации BRCA, такой же, как и у ее близких родственников, у которых был рак молочной железы, она начала поочередно делать ЯМР-томографию груди и маммограмму каждые 6 месяцев. “Это обследование дает мне чувство уверенности в том, что если у меня что-либо обнаружат, то это произойдет рано,” - говорит она. Некоторые женщины также отдают предпочтение использованию хемопревентивных медикаментов, таких как тамоксифен, понижающих риск, наряду с тщательным обследованием и изменением образа жизни.

10. План сражения для оставшихся в живых

Правильное питание, физические упражнения, поддержание здорового веса и бдительность во время прохождения обследований помогут вам предотвратить рецидив болезни. Также следует обсуждать рекомендации своего врача, касающиеся прохождения обследования на наличие рака молочной железы – вполне возможно, вы хотите дополнить свою схему лечения ультразвуковой эхографией или ЯМР-томографией. Если вы принимаете тамоксифен для лечения рака молочной железы, ваш врач может рекомендовать принимать его дольше. Исследование, недавно представленное на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии, выявило, что у женщин, которые принимали лекарственный препарат в течение 10 лет вместо 5, наблюдалось значительное уменьшение риска рецидива.

Также вы могли бы подумать о встрече с генетическим консультантом, если вы еще не сделали этого ранее. Если окажется, что рак вашей молочной железы связан с мутацией, тогда ваши родственники тоже могут оказаться подверженными риску развития рака молочной железы, а так же рака яичников и других раковых образований.

И наконец, не позволяйте своему остальному здоровью выйти из строя. “Обычно женщины концентрируют свое основное внимание на раке молочной железы после того, как он был диагностирован,” – говорит Мэри Л. Джеминани, доктор медицины, специалист в области хирургии груди в Мемориальном онкологическом центре им. Слоуна-Кеттеринга. “Но в силу того, что они борются за свое собственное выживание, им важно не забывать о других составляющих здоровья, таких как регулярные посещения гинеколога и дерматолога, а также не забывать о прохождении других обычных обследований”.

По материалам публикации в Prevention.com

Перевод: Ярослав Пастух для проекта Популярная Генетика

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.