Войти

Генетическая диета или почему информация о весе содержится в генах

У вас есть друг, который постоянно питается фастфудом, не набирая ни грамма веса, в то время как вы едите фрукты, овощи и цельное зерно, но продолжаете испытывать дискомфорт, застегивая шорты?



      Обратитесь к нутригеномике, сравнительно новой науке о пище, целью которой является понимание того, как совокупность генетических параметров каждого человека управляет метаболизацией всего - от пончиков до алкоголя. Эта наука так же оценивает риски развития ожирения, болезни сердца, диабета и болезни Альцгеймера.

«Хорошие новости заключаются в том», - говорит Рут ДеБаск, доктор наук, диетолог-генетик из Таллахасси (Флорида), а также соавтор книги “Дело не только в генах”, - «что способ функционирования этих генов не является таким уж устойчивым. Некоторые из них можно включать или выключать в зависимости от образа жизни, который вы ведете».

Хотите, например, узнать, как часто можно пить свой любимый утренний напиток - кофе? Реакция вашего организма на кофеин зависит от версии гена, контролирующего расщепление кофеина в печени. Если вы являетесь медленным метаболизатором, то несколько чашек кофе в день могут увеличить риск инфаркта миокарда. Но если вы являетесь быстрым метаболизатором, то те же самые три чашки кофе могут защитить вас от болезни сердца.

Исследователи выявили реакции генетических параметров на употребление многих продуктов - от брокколи до рыбьего жира. Целью такого исследования является возможность составления персональной стратегии питания для каждого человека. Ученые считают, что генетическая диета поможет избежать или снизить риск возникновения наследственных заболеваний.

Фактически, проект Геном Человека предоставил ученым руководство по эксплуатации более 30 000 генов человека. Теперь, когда у исследователей есть генетическая карта, они могут изучать влияние окружающей среды (воздуха, пищи, солнечного света, даже физических упражнений) на наши гены. Благодаря проекту Геном Человека стало известно, как генетическая диета изменяет молекулярные процессы, способствующие развитию наследственных заболеваний.

Безусловно, персональные стратегии питания помогут не только избежать серьезных генетических заболеваний, но и поддерживать здоровый вес.

"Только представьте, в зависимости от наследственности вам, возможно, не придется обращать внимание на наличие холестерина и количество соли в рационе," - говорит ДеБаск. Владея информацией о пищевом поведении организма, вы сможете спокойно смотреть на куриную грудку, и вместо нее баловать себя каждый день сендвичами с беконом и яйцом.

Важно понимать, что каждый организм своеобразно реагирует на те или иные продукты питания. И если вы всю жизнь употребляете молоко при этом не чувствуете дискомфорта, то возможно, у вашего ребенка непереносимость лактозы и именно поэтому он зачастую отказывается от такой «полезной» молочной каши.

Для того чтобы не мучать себя догадками о пользе продуктов конкретно для вашего организма, необходимо пройти генетическое тестирование, обратиться с результатами к диетологу-генетику, который разработает персональную стратегию питания на всю жизнь.

Почувствуйте вкус жизни!

 

Перевод: Ярослав Пастух специально для проекта Популярная Генетика

Источник: www.self.com

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.