Войти

Арманьяк

Аристократический арманьяк считается самым древним французским спиртным напитком: первые упоминания об этом удивительном алкогольном продукте датируются еще 1411 годом. С того времени он приобрел международную славу и стал экспортироваться примерно в 150 стран



Описание

       Арманьяк является крепким алкогольным напитком на основе виноградного спирта, который производят во французской провинции Гасконь. Жители страны сезана и пармезана уверены, чтобы уловить все нотки этого невероятного напитка недостаточно носить гордое звание «гурман», нужно еще быть натурой искушенной и подготовленной к восприятию подобного рода напитков. А объясняется это, возможно тем, что арманьяк является земляком Д’Артаньяна и «выходцем» гасконской земли, народ которой всегда отличался неординарным нравом.

Впервые этот алкогольный продукт был упомянут еще в 1411 году, когда некий Антуан сумел получить из вина дистиллят. А уже в начале следующего века первые бочки, наполненные арманьяком, были экспортированы в Голландию. В 1909-м во Франции появился декрет, который регламентировал зону производства данного напитка, а спустя еще 25 лет этому региону присвоили название Арманьяк. Забавно, что эта территория по своей форме напоминает лист винограда. Она состоит из 3 частей: Верхний Арманьяк, Тенерез и Нижний Арманьяк. Напиток из последнего региона считается наиболее изысканным и престижным, поскольку виноград здесь произрастает в идеальных условиях - на глинистых и песчаных почвах.

Сегодня арманьяк считается напитком аристократов, символом удовольствия и романтизма. Его производство состоит из 3 этапов: винификации, дистилляции и выдержки. Время виноградного урожая в Арманьяке наступает в октябре. Полученное молодое вино дистиллируют в специальных перегонных аппаратах «аламбик арманьяк» или «аламбик шарант», а для нагревания используют исключительно дрова из дуба. В итоге получается ароматный напиток крепостью 55-65%. Его выдерживают последовательно в разных дубовых бочках: сначала новых, затем - старых. Интересно, что доски, из которых сделаны эти бочки, высушиваются на открытом воздухе около 5 лет. Дальше дистиллят переливают в большие лубовые чаны, где напиток медленно «стареет»: в них его выдерживают около 40 лет. И только после этого его переливают в остеклованные резервуары.

В производстве арманьяка принимают участие примерно 10 сортов винограда, основными среди которых являются Бако, Коломбар, Уньи Блан, Сант-Эмилион и Пикпуль, а остальные применяют по желанию производителя. Каждый из этих сортов самобытен и не схожий с другим, а смешиваясь, они создают многогранный аристократический букет. Интересно, что оригинальный вкус этого напитка определяют дополнительные сорта винограда и некоторые добавки. Вкусовой диапазон арманьяка приличный - от сливы и лесного ореха вплоть до перца. Он может радовать мягким цветочный привкусом и поражать более сильным, словно мужским, характером, а также удивлять ванильными или фруктовыми оттенками. Именно эта многогранность и составляет главное отличие арманьяка от его родного «брата» коньяка, хотя эти напитки разнятся еще видами дистилляции и некоторыми принципами изготовления. Не зря в народе говорят, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк.

Удивительное разнообразие этого дорого напитка позволяет ему гармонично сопровождать многие блюда. Так, несравненный фруктовый вкус Бланш д'арманьяк (т.е. белого арманьяка) станет великолепным дополнением к гусиной печени фуа-гра, копченому лососю и лимонному торту. Арманьяк жен (т.е. желтый арманьяк) подчеркнет вкус соусов и сыра рокфор, его также добавляют в некоторые салаты вместо уксуса, им поливают (чтоб потом поджечь) мясо, дары моря или кондитерские изделия. Арманьяк вье (т.е. выдержанный) подойдет к сладко-соленым кушаньям, например, к утиному филе с медом или цесарке с персиками.

Арманьяк

Состав и полезные свойства арманьяка

Ранее данный напиток, употребляемый в правильных дозах, был хорошим лекарством. Французский духовник Виталь Дюфур написал о 40 полезных и эффективных свойствах арманьяка. Считалось, что это питье в умеренных дозах способно продлить молодость, сохранить ясность мышления, уменьшить зубную боль, облегчить течение подагры и продезинфицировать наружные раны и порезы.

Современные медики не столь оптимистически оценивают эффект от употребления арманьяка, однако согласны, что в небольших количествах он может быть полезным. Недавние исследования показали, что в арманьяке содержатся виноградные и древесные танины, которые препятствуют образованию свободных радикалов и защищают организм от скопления тромбоцитов, что является одним из факторов сердечнососудистых заболеваний.

Вред

Употребление любого крепкого алкоголя снижает эффективность деятельности ЦНС, повышает выработку мочи и на время выводит из строя некоторые важные органы, в частности печень. Что касается последней, то при переборе спиртным, в т. ч. и арманьяком, 2/3 печени перестают нормально функционировать, а полная работоспособность этого органа восстанавливается лишь через пару дней.

Употребление арманьяка даже в скромных количествах противопоказано людям с онкологическими проблемами, заболеваниями ЖКТ и сердечнососудистой системы, а также беременным и детям.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.