Войти

Экзема

Экзема уверенно заняла свою нишу в дерматологическом «отряде»: в наше время около 40% от всех заболеваний кожи приходится именно на нее. А вот относительно причин ее развития до сих пор существует целый набор версий



       Экзема является хроническим либо острым воспалением кожных поверхностных слоев нервно-аллергического характера, что возникает как ответ на влияние внутренних или внешних раздражителей. Она проявляется разнообразными кожными нарушениями: участками сухой шелушащейся кожи, трещинами, покраснениями, отечностью и мокнущими повреждениями. Поскольку такая пораженная кожа довольно легко подвергается инфекционному воздействию, этому заболеванию иногда сопутствуют гнойники или угри. Экзема, как правило, оставляет свой «след» на коже лица, стоп и рук, хотя не исключено и развитие воспаления на иных кожных участках или даже поражение всей кожи (это непростое состояние называется эритродермией).

Название болезни берет свои корни с греческого языка: «eczeo» означает «вскипать» - это слово объясняет типичное свойство экзематозных пузырей быстро вскрываться подобно пузырям кипящей воды. Данный термин использовали еще во 2 веке до н.э. для обозначения разных остро развивающихся дерматозов, и только в XIX веке ученые Уиллен, Бейтмен, Рейс и другие их коллеги выделили эту болезнь в самостоятельную нозологическую форму.

Сегодня экзема уверенно заняла свою нишу в дерматологическом «отряде»: около 40% от всех заболеваний кожи приходится именно на нее. Найти однозначную причину ее развития невозможно, так как она возникает обычно в результате комплексного влияния на организм разносторонних моментов - наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям, общего состояния организма и иммунитета и даже изменений в погоде. Не случайно экзема считается сезонной болезнью, ведь пик ее обострений зачастую наблюдается осенью и зимой.

Отдельную группу пациентов составляют люди, постоянно подверженные вредному воздействию внешних химических, термических, механических и других факторов. Работники металлургических заводов, предприятий фармацевтической и пищевой отраслей, помимо бронхиальной астмы, рискуют заболеть и профессиональной экземой. Очень часто реакция на какие-то химические вещества появляется не сразу, а лишь через некоторое время, однако потом уже приобретает достаточно устойчивый характер.

У самых маленьких пациентов экзема может возникнуть на почве атопического дерматита в очень раннем возрасте - у детей она составляет до 30% всех кожных проблем. Кстати, существует научное подтверждение «душевной» природы экземы. Стрессы и нервные потрясения существенно усугубляют ситуацию: многие пациенты с нестабильным душевным равновесием нередко расчесывают пораженные кожные участки даже до крови.

Виды экзем и их симптомы

1. Истинная экзема. Начинается, как правило, остро, независимо от возраста пациента, протекает толчкообразно с многократными рецидивами и нередко принимает хроническую форму с периодическими обострениями. Обычно «отмечается» на коже кистей, лица и стоп. Иногда поражает сразу несколько кожных участков, которые выглядят, словно воспалительные «островки», окруженные здоровой кожей.

Данное заболевание протекает в четыре этапа. На начальной (эритематозной) стадии наблюдается покраснение кожи, что свидетельствует об обострении экземы. Это проявление может возникнуть после травм кожи, стресса, контакта с никелем и др. Следующий этап (стадия высыпаний) сопровождается появлением на покрасневших участках кожи маленьких пузырей, заполненных прозрачной либо чуть мутноватой жидкостью. Третий этап (стадия мокнутия) сменяет предыдущий после вскрытия пузырей, из которых вытекает их содержание. В этот момент кожа в зоне воспаления очень подвержена инфекционным атакам, из-за чего экзема может осложниться гнойными воспалениями. И последняя стадия корочек наступает, как только высыхает жидкость: кожа укрывается светло-желтыми или коричневыми корочками.

2. Дисгидротическая (сухая) экзема. Она считается вариантом истинной экземы, поскольку у них схожее течение воспалительного процесса. Однако при этом виде заболевания площадь покраснения кожи захватывает обычно всю стопу или кисть, а высыпания появляются лишь на пальцах. Невыносимый зуд при дисгидротической экземе мешает нормально спать и заниматься своей привычной деятельностью. А к обострениям наиболее часто приводят эмоциональные перенапряжения и стрессы или контакт кожи с кобальтом и никелем.

3. Атопическая экзема (или атопический дерматит). Появляется, как правило, на лице и шее, плечах и груди, на руках и под коленями, в паховой зоне и др. У таких пациентов довольно сухая шелушащаяся кожа, а покрасневшие воспаленные участки допекают мучительным зудом, что заставляет больного расчесывать кожу. Поскольку расчесы служат открытыми воротами для инфекций, то нередко на пораженной коже выступает герпес и пиодермия.

4. Микробная экзема. Возникает на уже пораженных кожных участках с гнойным воспалением (к примеру, при рожистом воспалении или ожогах). Данный вид болезни сопровождается образованием на воспаленной коже заполненных гноем пузырьков, на месте которых после их вскрытия образуются плотные корочки. Если содрать эту корку, то под ней обнаружиться мокнущая и довольно болезненная поверхность.

5. Себорейная экзема. Она «оккупирует» волосистую часть головы, складки кожи, участки на сгибах ног и рук, за ушами. Кожа укрывается множеством восковидных жирных чешуек желтого цвета, из-за чего волосы слипаются и выглядят жирными. В кожных складках наблюдаются отеки, глубокие болезненные трещины, гиперемия.

Себорейная экзема часто обуславливается наличием в очагах поражения микроорганизмов Pityrosporum ovale, грибов рода Candida и стафилококков. К развитию болезни предрасполагают также себорея и нейроэндокринные расстройства, связанные с ней.

6. Профессиональная экзема. Это аллергическое кожное заболевание развивается вследствие контакта с раздражающим веществом в условиях производства. Симптомы при данном виде болезни аналогичны признакам истинной экземы. Заболевание протекает не один день, однако регресс не заставит себя долго ждать, если устранить контакт с производственным аллергеном. Но каждое новое обострение будет протекать все тяжелее.

7. Варикозная экзема. Беспокоит зачастую пожилых людей, которые страдают варикозным расширением вен. Из-за длительного застоя венозной крови в коже защитные свойства последней ослабевают - в итоге развивается воспаление. Варикозная экзема, укрывающая голени, выглядит как обширные очаги покрасневшей кожи с неровными кромками, на которых расположены пузырьки, трещинки и корочки. Зуд при этой болезни выраженный, существенно усиливается после водных процедур.

Лечение экземы

Терапия при этом многовидовом заболевании в каждом отдельном случае индивидуальна, ибо зависит от разновидности экземы, степени тяжести, стадии течения, наличия осложнений и прочих факторов. Тактика лечения определяется специалистом после непосредственного осмотра, заниматься самолечением при таком диагнозе - дело не только неблагодарное, но и очень опасное, поскольку может повлечь развитие осложнений.

Основные принципы лечения экземы заключаются в исключении контакта кожи с ее раздражителями, в правильном питании, местном лечении мазями и кремами и общей терапии с помощью уколов и таблеток.

Диетический рацион при экземе не должен содержать аллергенных продуктов типа цитрусовых или шоколада, а состоять из каш, овощных блюд и молочных продуктов. В период обострения болезни нужно исключить контакт кожи со всей бытовой химией, следует обратить внимание и на одежду: нужно отказаться от синтетических и шерстяных вещей и сделать выбор в пользу хлопчатобумажных тканей. При профессиональной экземе важно сменить место деятельности и больше никогда не допускать контакта с раздражителем, поскольку последующие обострения чреваты очень тяжелой формой. Если заболевание застало в холодный сезон, то в это время нужно беречь кожу от высыхания на ветру и переохлаждения.

Наружное лечение экземы осуществляется с помощью специальных мазей, лосьонов и кремов, в состав которых входят гормоны (кортикострероиды). Эти средства способствуют ускоренному заживлению ранок и трещин и снижению интенсивности воспаления, однако прописать их может только лечащий врач. В последнее время приобрели популярность и топические ингибиторы кальциневрина - новейшая группа негормональных препаратов, которые не только эффективно борются с воспалением, но и отлично снимают зуд. А при тяжелых формах экземы приходится прибегать к использованию цитостатиков.

Кроме медикаментозной терапии, для преодоления данной болезни существует ряд других эффективных методик: криотерапия, иглорефлексотерапия, плазмаферез и даже занятия йогой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.