В норме желудок и кишечник здорового человека содержит до 0,9 литра газов, образующихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, проживающих в нашей пищеварительной системе. За сутки у взрослого человека из организма выводится до 0,5 литра этих газов. При метеоризме объем выводимого газа существенно возрастает и может достигать до трех и более литров в сутки. Метеоризм может наблюдаться у практически здоровых людей при переедании и употреблении продуктов, переваривание которых вызывает усиленное газообразование (бобовые культуры, капуста, свежие яблоки, груши, лук, отруби, газированные напитки) или продуктов, вызывающих процессы брожения (черный ржаной хлеб, квас, пиво). У людей с непереносимостью лактозы причиной метеоризма становится употребление молочных продуктов. Кроме продуктов питания, повышенному газообразованию способствует ряд заболеваний пищеварительного тракта (панкреатит, холецистит, колит, гастрит) и нарушение микрофлоры толстой кишки. Иногда метеоризм может быть частным признаком острой кишечной инфекции, интоксикации, гельминтоза (глисты в прямой кишке), кишечной непроходимости, опухолей и спаек кишечника, любых воспалительных процессов в кишках.
Не только взрослые люди страдают метеоризмом: этот недуг знаком и малышам, начиная с первых дней жизни. Избыток газов у грудных детей возникает в результате несовершенства ферментной системы, нарушения её функций, что связано с незрелостью кишечника (особенно ярко выражено у недоношенных детей). В результате нехватки пищеварительных ферментов большое количество непереваренной пищи попадает в нижние отделы пищеварительного тракта, где и начинаются процессы брожения с выделением газов.
В нормальных условиях основная масса газов поглощается газопотребляющими бактериями, населяющими кишечник. Если баланс между газопродуцирующими и газопотребляющими микроорганизмами нарушается, то возникает метеоризм. Другой механизм развития метеоризма наблюдается при хирургических операциях на брюшной полости, когда происходит растяжение кишечных мышц из-за нарушения двигательной активности кишечника (после операции ослабляется моторика кишечника). Пищевые массы медленнее продвигаются по кишкам, тем самым усиливая бродильные и гнилостные процессы с повышенным газообразованием. Газы, накапливающиеся в просвете малоподвижной кишки, способны вызывать приступообразные боли.
Газы в кишечнике скапливаются в виде пены со множеством мельчайших пузырьков, каждый из которых окружён слоем вязкой слизи. Такая слизистая пена обволакивает тонким слоем всю поверхность слизистой оболочки кишки, затрудняя тем самым пристеночное пищеварение, снижая активность пищеварительных ферментов и нарушая усвоение питательных веществ. Специфичный запах выделяемых газов объясняется присутствием ароматических соединений (индол, сероводород), образующихся в толстой кишке из-за воздействия микрофлоры на нeпереваренные в тонкой кишке органические соединения.
Симптомы
Метеоризм проявляется вздутием живота, нередко сопровождаемым приступами схваткообразной боли. При длительном метеоризме могут появиться тошнота, отрыжка, снижение аппетита, расстройство стула (запоры или поносы).
Метеоризм может протекать двумя путями. В первом случае у больного человека происходит значительное увеличение живота за счёт вздутия кишечника, при этом отхождение газов затруднено из-за спазма толстой кишки. Основные ощущения в этом случае – дискомфорт, чувство растирания живота, сильная боль. Второй вариант метеоризма характеризуется частым отхождением газов из кишечника, «урчанием» и «переливанием» в животе, что существенно ограничивает пребывание больного в обществе и ухудшает качество его жизни в целом. При этом боли в животе не значительны.
У новорожденных детей метеоризм проявляется коликами в толстой кишке. Как правило, при этом ребенок нервничает во время или сразу же после кормления, притягивает ножки к животику, длительно плачет и краснеет. Такой плач от коликов может продолжаться более часа.
Лечение метеоризма
Лечение метеоризма построено на устранении причин, вызвавших повышенное газообразование. Если проблема в неправильном питании, то врач корректирует диету больного. При этом организация рационального питания включает исключение всех продуктов, содержащих клетчатку (любые виды капусты, щавель, виноград, яблоки, крыжовник, лук). Нельзя есть бобовые культуры (горох, фасоль) и пищу, вызывающую процесс брожения (сахар, квас, пиво, газировки). Рекомендуется употреблять живые йогурты и однодневный кефир, рассыпчатые каши (гречка, пшёнка), вареную морковь и свеклу, мясо (только отварное), хлеб пшеничный из муки грубого помола.
Проводится диагностика состояния органов желудочно-кишечного тракта на предмет наличия различных заболеваний, которые могут быть причиной метеоризма. При необходимости начинают лечение выявленных заболеваний. Для удаления излишков газов из кишечника используют поглощающие препараты (природные или искусственные адсорбенты, всасывающие в себя газы и токсины, а также способствующие их выведению из организма). Это может быть активированный уголь, смеси на основе белой глины, полифепан, симетикон, полисорб. При метеоризме назначают и ветрогонные средства растительного происхождения: настои кориандра, укропа и фенхеля, листьев мяты, семена петрушки, корни валерианы. Ветрогонное действие подобных растений состоит в том, что они устраняют спазм (сжатие) гладкой мускулатуры стенок желудочно-кишечного тракта, в том числе мышц кишечника, в результате чего просвет кишечника расширяется и газы могут свободно отходить. Сильные боли в животе, вызванные метеоризмом, устраняются с помощью спазмолитических препаратов, например, но-шпы.
В последние годы появились новые препараты – прокинетики, способные корректировать нарушения моторики пищеварительного тракта. Эти препараты на разных уровнях с помощью различных механизмов стимулируют двигательную активность желудочно-кишечного тракта и не дают пище в нём долго «залёживаться».
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!