Войти

Авиаперелеты и здоровье. Часть 1

Авиаперелеты - это не только быстрый и удобный, но и достаточно опасный вид передвижения для людей с некоторыми хроническими заболеваниями



    Планируя путешествие, Вы каждый раз выбираете самый подходящий для себя вид транспорта. Обычно критериями выбора выступают быстрота, комфорт, удобство и цена. Но мало кто задумывается о влиянии того или иного вида транспорта на здоровье человека.

Если в качестве транспорта при дальних переездах Вы предпочитаете самолет, то следует помнить, что не для всех авиаперелеты безопасны. Некоторым людям они могут доставить массу неудобств и дискомфорта, а для отдельных категорий вообще критически противопоказаны.

Авиаперелет и здоровье: факторы риска

Перечислим наиболее вероятные факторы представляющие угрозу здоровью человека во время авиаперелета.

Пониженное давление в салоне самолета

Несмотря на полную герметичность салонов современных самолетов, давление на борту меньше нормального атмосферного и соответствует давлению на высоте 1500 - 2500 метров над уровнем моря. Теоретически давление можно поддерживать на нормальном уровне, но это потребует дополнительных затрат топлива и, как следствие, более дорогих билетов, поэтому авиакомпании идут на сознательную экономию.

Здоровый человек без проблем переносит пониженное давление, но для некоторых категорий людей это доставит некоторый дискомфорт из-за уменьшения поступления кислорода в кровь. Особую осторожность следует проявить людям с заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем.

Воздух в самолете

Как известно из школьного курса физики любой газ имеет свойство расширяться в случае нагрева или при пониженном давлении. Так как при подъеме самолета давление в салоне снижается, то происходит расширение воздуха, который находится в околоносовых полостях и в полости среднего уха. Когда человек здоров, то воздух без проблем выходит через специальные отверстия, расположенных возле носовых ходов, а при посадке, когда давление в салоне увеличивается, наоборот, возвращается. Но при заболеваниях, которые препятствуют свободному движению воздуха в этих областях (например, насморк), из-за перепадов давления, могут возникать неприятные и даже болевые ощущения в ушах. Чтобы помочь воздуху «пройти», крепко зажмите нос и, не открывая рта, сделайте сильный выдох.

Еще одной особенностью воздуха на борту самолета является его крайне низкая влажность - 20 % и ниже, тогда как комфортный порог для человека составляет 30%. Длительный контакт с сухим воздухом вызывает пересыхание всех слизистых оболочек, кожи и глаз. Чтобы этого избежать или по крайней мере свести к минимуму, следуйте таким рекомендациям:

  • Часто пейте воду без газа или соки.
  • Не пейте непосредственно перед полетом и во время него газированную и сладкую воду, алкоголь, кофе, чай и другие кофеиносодержащие напитки, так как они оказывают мочегонный эффект и еще сильнее усугубляют вредное влияние сухого воздуха.
  • Если у вас плохое зрение, в полете отдайте предпочтение очкам перед контактными линзами.
  • Не наносите макияж, но если по каким-то причинам этого избежать не получается, то нанесите качественную увлажняющую основу под него.

Венозный тромбоз

Авиаперелет предполагает вынужденную неподвижность, и чем дольше длится полет тех неприятнее могут быть последствия для здоровья. Больше всего от длительных перелетов страдают ноги: из-за постоянного сидения на кресле они затекают, замедляется кровообращение и сужаются сосуды, что повышает риск образования тромбов.
Чаще всего это не имеет никаких негативных для здоровья последствий, но если образовавшийся тромб имеет большие размеры, то это может привести к появлению отеков и болезненных ощущений в области голеней, и более тяжелых случаев. Это тем вероятнее, если вы входите в группу «риска»:

  • У Вас или у кого-то из ваших близких родственников был тромбоз в прошлом
  • Если Вы используете гормональные и другие, содержащие эстроген, препараты
  • Вы недавно перенесли травму нижней половины тела
  • Вы беременны
  • У вас проблемы со сворачиваемостью крови
  • Вы курите

авиаперелеты и курение

Поэтому если вы планируете длительный перелет, и входите в одну или несколько из перечисленных групп, необходимо проконсультироваться с врачом.

Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы снизить риск тромбоза к минимуму:

  • Чаще пейте воду
  • Не курите перед и во время полета
  • Чаще меняйте позу, в которой сидите.
  • По возможности пройдитесь по салону. Если ходить не разрешают, то просто постойте, переминаясь с ноги на ногу.
  • Выбирайте те места для сидения, перед которыми больше свободного пространства.
  • Одевайте удобную не тесную одежду и обувь.
  • За 2-3 часа до полета примите пол таблетки аспирина, это лекарство разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.

Авиаперелеты и здоровье. Часть 2 

 

Автор: Александр Кузнецов

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.