Войти

Слалом

Слалом – это всего лишь один из многочисленных способов, придуманных человеком, чтобы ответить на вопрос: кто все же лучше, быстрее, проворнее



      Поэтому слалом – это спортивная дисциплина и для лыжников, и для роллеров, и для сноубордистов. В слаломе соревнуются на Олимпийских играх, Кубках и Чемпионатах мира, национальных чемпионатах практически всех стран планеты. Так что же это такое? Скоро зима и мы понадеемся на хорошую погоду, снег и расскажем про слалом как один из видов спортивного сноубординга.

Спортивный сноубординг

Недавно сноубординг был признан одним из наиболее динамично развивающихся видов спорта. Про основные его разновидности мы уже рассказывали в статье «Сноубординг». А теперь остановимся на профессиональном сноубординге. Как вид спорта сноубординг включает в себя такие дисциплины как:

  • Параллельный слалом (PSL)
  • Параллельный гигантский слалом (PGS)
  • Сноубордкросс (SBX) или бордеркросс
  • Хаф-пайп (HP)
  • Биг-эйр (BA)
  • Слоупстайл (SS)

Последние 3 дисциплины относятся к фристайлу и являются оцениваемыми. В них выигрывают спортсмены, набравшие максимальное количество баллов за выполнение трюков в трубе, прыжки с трамплина или прохождение трассы.

Бордеркросс

В бордеркроссе или сноубордкроссе соединены скорость с умением поворачивать и прыгать с кочек. Трасса с перепадом высот 100-240 м и уклоном до 18 градусов состоит из множества поворотов, валов, трамплинов и т.д. Длина трассы может быть до 2000 м, а ширина – до 30 м. В бордеркроссе принимают участие одновременно 4-6 участников, поэтому он по праву считается одной из самых зрелищных дисциплин слалома. Да, мы не ошиблись, бордеркросс действительно можно рассматривать как вид слалома, ведь в нем побеждает тот, кто первый приедет к финишу.

Слалом

Но в слаломе, в отличие от бодреркросса, в заезде принимают участие один (в одиночном) или два спортсмена (в параллельном) слаломе. Кроме собственно слалома, различают также слалом-гигант, параллельный гигантский слалом и супер-гигант, которые достаточно сильно отличаются между собой как трассой, так и техникой ее прохождения. Главный принцип слалома – прийти к финишу первым, быстрее остальных противников, соблюдая при этом все правила прохождения трассы. Все параметры трассы, экипировка, особенности прохождения и оценка спортсменов на Олимпийских играх определяется правилами Международной федерации лыжного спорта (ФИС), которую МОК признал в качестве официального руководящего сноубордингом органа. Кроме Олимпийских игр ФИС раз в 2 года проводит Чемпионат мира и каждый год разыгрывает многоэтапный Кубок мира по сноубордингу.

Одиночный и параллельный слалом

В параллельном слаломе принимают участие одновременно 2 спортсмена по двум расположенным рядом трассам. Трассы при этом стараются сделать максимально похожими друг на друга по рельефу, расположению ворот и т.д. Длина трассы в слаломе обычно составляет 450-500 м при перепаде высот от 80 до 100 м, спортсмены при этом преодолевают от 20 до 30 ворот. Спортсмены в параллельном слаломе стартуют одновременно, поэтому время засекается до тысячных долей секунды. После первого прохождения трассы участники слалома меняются местами. Для победы в паре необходимо, чтобы у тебя было лучшее время по сумме двух спусков. В одиночном же слаломе спортсменам дается всего одна попытка для победы.

Гигантский слалом или слалом-гигант

Параллельный гигантский слалом (PGS) входит в программу олимпийских игр. Длина трассы составляет 800-1000 м, перепад высот при этом – 150-300 м, ширина трассы – не менее 20 м. Количество ворот на трассе – не меньше 20, но расстояние между ними должно быть не менее 20 м; ширина ворот — от 4 до 8 м. Число поворотов должно быть равно 11-15 % от перепада высот.

Слалом супер-гигант

Самый быстрый из всех видов слалома. Слалом супер-гигант характеризуется большей длиной трассы и меньшим количеством ворот. В результате спортсмены развивают скорость большую спуска и показывают высокую технику владения сноубордом на скорости. Скорость сноубордистов в нем достигает до 100 км/ч, а лыжники и вовсе показывают скорости до 140 км/ч.

Короткие и извилистые трассы слалома с большой плотностью ворот требуют от сноубордистов большого технического мастерства, тогда как в гигантском слаломе требуется умение преодолевать ворота на высокой скорости. Поэтому участвуя в разных видах слалома, спортсмены должны правильно продумывать тактику соревнования и учитывать все мельчайшие особенности рельефа, трассы, ветра, снежного покрова и т.д. Слалом – это соревнование не только в быстроте и владении техникой, но и проверка тактического мышления, эмоциональной и психологической устойчивости спортсмена.

 

Автор: Владимир Селиванов

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.