Войти

Сигвей - двухколесное удовольствие

Глядя на сигвей, в очередной раз убеждаешься, что все гениальное – просто! Ведь данное средство передвижения – это всего два колеса и целое море удовольствия!



     Катание на сигвее относительно новое развлечение для украинцев. Однако те, кто хоть раз попробовал, захочет стать на платформу на колесах еще и еще раз. И с каждым днем, это простое на первый взгляд, средство передвижения обретает все больше любителей и даже фанатов не только в нашей стране, но и по всему миру.

История возникновения

Противоречивые споры по поводу истории создания «самоката с мотором» являются довольно популярной темой среди любителей сигвеев. Некоторые утверждают, что автором идеи и разработок был Дин Кеймен – американский физик-изобретатель. Другие же уверены, что сигвей - детище английского мультимиллионера Джими Хеселдена. Однако лишь проанализировав некоторые исторические факты, можно обрисовать приблизительную картину создания сигвея.

В 1991 году Дин Кеймен впервые презентовал своим близким идею и базовые разработки прототипа современного сигвея. А уже в 2001 году в Нью-Йорке он же представил обществу первый сконструированный экземпляр.

После этого все идеи, разработки и права на производство были выкуплены у физика миллионером Джими Хеселденом, который до трагического случая 26 сентября 2010 года и оставался владельцем компании «Segway».

Что такое сигвей

Название «segway» происходит от слов «segue» - направление в музыке, означающее «плавный, последовательный переход из состояния в состояние» - и «way», что переводится как «путь», «направление».

Конструкция сигвея

Скутер представляет собой платформу на двух колесах, и своеобразного руля, крепящегося к ней с помощью рулевого столба. Подробнее строение скутера представлено на рисунке:

Конструкция сигвея

С первого взгляда, кажется, что подобная конструкция не предполагает устойчивость и может в любой момент завалиться назад или вперед. Однако уникальность данного средства передвижения заключается в том, что для балансировки в сигвее используется целая система гироскопических и жидкостных датчиков наклона. Именно они в автоматическом режиме (со средней частотой до 100 раз в секунду) определяют любые нарушения в балансировке при движениях тела ездока и удерживают скутер в вертикальном положении.

Управление сигвеем

Управление сигвеем не требует особых навыков и под силу практически каждому. Для того, чтобы заставить «машину» ехать, Вам следует просто переместить массу тела вперед. Чем больше наклон тела, тем выше скорость сигвея. Однако будьте аккуратны, ведь хотя сигвей двигается и разгоняется очень плавно, он с легкостью может развить скорость 20 км в час. Поэтому впервые став на платформу, сначала «почувствуйте» скутер, а лишь потом отправляйтесь на прогулку.

Для того, чтобы в любой момент затормозить, Вам не нужно знать какие-то особые секреты управления или нажимать специальные рычаги, достаточно слегка отклонить тело назад и сигвей начнет терять скорость.

Поворачивать на сигвее Вам поможет рулевая рукоятка, которую просто следует направлять в нужную сторону.

Сигвей в мире

Изначально, изобретая сигвей, Дин Кейман предполагал, что данный скутер сможет со временем заменить основные виды личного транспорта. Конечно же, пока его идея не стала реальностью. Но экологичность, экономичность и универсальность данного средства передвижения, позволяют ему стать претендентом на звание основного средства передвижения в будущем. Пока же сигвей чаще используется в качестве развлечения.

В некоторых странах мира сигвей служит транспортом патрульных полицейских, почтальонов, игроков в гольф и даже работников киностудий во время съемок, в некоторых случаях это позволяет избежать излишней тряски камер.

Единственным недостатком сигвея является его стоимость, сравнимая с ценой бюджетного автомобиля. Это не позволяет приобретать его всем желающим, что на сегодняшний день больше других факторов влияет на популярность данного вида транспорта в мире.

Сигвей

Прогулки на сигвее в Киеве

В нашей столице прогулки на сигвее с каждым сезоном становятся все более популярными. Агентства предлагают целые туры на сигвеях по Киеву и Киевской области. А цены на услуги варьируются в зависимости от продолжительности катания.

Самым популярным местом предоставления в аренду сигвея в Киеве является Мариинский парк. Там Вам могут предложить групповые и индивидуальные прогулки, или аренду сигвея посуточно.

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.