Войти

Солнцезащитные очки

Такие очки появились ещё в древние века. Издавна было известно негативное влияние лучей солнца на зрение человека.



          врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АЙЛАЗ Татьяна Владимировна Савинец

И действительно, различные приспособления, которые защищали глаза от яркого солнечного света, появились ещё в древние века.

Первое подобие современных солнцезащитных очков нашли в гробнице Тутанхамона. Они были сделаны из двух тонких изумрудов, которые были соединены небольшими пластинками из бронзы.

По сути дела, это был прообраз сегодняшней оправы. Такие очки носил только фараон, простые египтяне закрывали часть лица обычным папирусом. В Древнем Риме также пользовались изумрудами, в качестве линз для защиты от солнца. Из истории известно о знаменитом изумруде Нерона, который вставил его в оправу, похожую на современный лорнет.

Солнцезащитные приспособления можно увидеть и у других великих цивилизаций. В Китае пользовались специальными шляпками-козырьками, сделанными из листьев растений. Имелись в Китае и очки, очень похожие на современные и сделанные из стёкол, а точнее из закопчённых кусков кварца.
В Индии местные красавицы пользовались кусочками тонкого шёлка, пропитанного специальной смолой. Смола играла роль своеобразных линз.

Солнцезащитные очки помогают спасти глаза от ультрафиолетового излучения и раздражения глаз бликами, защищают глаза от вредного воздействия. Некоторые  очки снабжены поляризующими линзами, их преимущества уже оценили водители. На дороге поляризующие очки гасят блики от мокрого асфальта и проезжающих мимо машин. Имеются также линзы с медным тонированием. Они увеличивают контраст и восприятие цвета, тем самым снижают возникающее напряжение в глазах.

Основная часть солнцезащитных очков изготавливается из традиционных материалов, но компании проводят поиски, используя вещества, которые широко применяются в других видах промышленности. Проводятся эксперименты с кевларом, применяемым при изготовлении бронежилетов, с карбоном, применяемым в аэрокосмической промышленности, а также медицинской сталью и ещё множеством других материалов. Одновременно компании занимаются и собственными разработками.

Одним из главных направлений при покупке солнцезащитных очков считается их качество. Здесь важен не только их внешний вид, но и их функциональность. Правильное сочетание стиля и функциональности – самая  важная функция солнцезащитных очков.

Безусловно, ретростиль считается главным направлением оптического дизайна. Большая часть очков сделана в этом стиле. Наиболее смелые креативные дизайнеры пытаются найти новые источники вдохновения, обращаясь к самым разным явлениям и предметам окружающего мира.

Весьма актуальной считается тенденция экологии. Эти тенденции стали занимать в различных коллекциях самые первые места.

Солнцезащитные очки сегодня – это лазерная гравировка, ажурные облегчённые конструкции. Всё чаще можно увидеть на очках аксессуары известных брендов: декоративные молнии, разные булавки и пряжки.


Солнцезащитные очки нашего времени – это практичная и функциональная вещь, ставшая особым универсальным аксессуаром, который подчёркивает индивидуальность своего хозяина. В настоящее время солнцезащитные очки предназначены не только для спасения нашего зрения и заботе о нашей коже вокруг глаз, но они  превратились в самый  выразительный элемент нашего образа.
 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 291 01 91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.