Войти

Ботокс - панацея от морщин или маскировка признаков старения кожи?

Инъекции Ботокса широко известны, как быстрое и эффективное средство для избавления от морщин. Действительно, достаточно прийти к врачу-косметологу 2-3 раза в год на короткую 15-ти минутную процедуру, чтобы обеспечить себе полный комфорт, как психологический, так и эстетический.



Мимические морщинки после процедуры постепенно разглаживаются и к концу 2-ой недели полностью исчезают - можно о них забыть на время и продолжать радоваться своему отражению в зеркале!

Но так ли все просто? На самом деле — не совсем... Для того, чтобы разобраться в тонкостях применения Ботокса в косметологии, нужно понять его механизм действия, а также вникнуть в основные процессы, наблюдаемые при старении кожи. Уколы Ботокса расслабляют поверхностные волокна мимических мышц лица, прилежащие непосредственно  к коже. В результате такого дозированного расслабления мимика сохраняется, а мимические морщины — не образуются. Спустя 12 недель способность мышцы к сокращению постепенно, день за днем, восстанавливается, и мимические морщинки проявляются вновь. В течении всего периода расслабления мышцы Ботоксом кожа «отдыхает», а морщины не углубляются, что обеспечивает остановку процесса их формирования при каждой улыбке или сведении бровей. Если инъекции Ботокса начать вовремя (до момента залегания постоянных морщин) можно отсрочить момент их появления на долгие годы, и это, действительно, подтверждается практикой.

Следует обратить внимание, что механизм старения связан не только с избыточной активностью мимических мышц, которая приводит к появлению мимических морщин. Начиная с 30 лет, происходит снижение, приблизительно на 1% в год, выработки коллагена и гиалуроновой кислоты клетками кожи, что приводит к постепенному ухудшению качества кожи:

     •    снижению тонуса;
     •    уменьшению наполненности влагой;
     •    появлению дряблости, неравномерного тона кожи;
     •    расширению сосудов и кожных пор.

Инъекции Ботокса не могут, исходя из механизма своего действия, воздействовать на все эти механизмы старения.
Очень часто на приеме в клинике я сталкиваюсь с такой проблемой: подробно объясняю пациенту, почему нужно вначале пройти курс, направленный на улучшение качества кожи, а только после этого закрепить полученные результаты Ботоксом, в то время, как пациент хочет быстрый результат за одно посещение.

Уколы Ботокса для устранения мимических морщин (без подготовки курсом восстанавливающих процедур) я бы рекомендовала делать только до 30-ти лет на область лба (ботокс в лоб) и межбровья. Во всех остальных случаях — сделать вначале оживление обмена веществ в коже с помощью курса биоревитализации, мезотерапии, пилингов, лазерного омоложения или коррекции возрастного синдрома лечебными уходами ДМК. Да, эта подготовка может занять до 3-ех месяцев, но полученный результат стоит того! К тому же сейчас появился новый препарат Volite на основе гиалуроновой кислоты, который заменяет курс биоревитализации! Достаточно провести одну процедуру в полгода — идеальное решение для тех, кто не имеет времени на длительные курсы. В любом случае, следует совместно с врачем-косметологом выработать долгосрочную стратегию профилактики и/или коррекции возрастных изменений, чтобы учесть все индивидуальные особенности Вашей кожи, тип старения, а также финансово-экономические возможности. Да, Volite удобен тем, что его нужно колоть раз в 6 месяцев, но курс пилингов или лазерного омоложения может оказаться более доступным по цене.

Что происходит с кожей клиентов, которые регулярно прибегают только к инъекциям Ботокса? Через 7-10 лет такого подхода — мы имеет кожу без морщин, ...но и без тонуса, и здорового цвета, поскольку в течение длительного времени они получали только процедуры, направленные на расслабление мышц.

Я согласна, что такого яркого эстетического эффекта, как инъекциями Ботокса, сложно достичь курсом мезотерапии или пилингов, но с возрастом наблюдается несколько нежелательных явлений, из-за которых врач вынужден снижать дозу Ботокса:

     -   склонность в отечности, особенно в области глаз , из-за ухудшения оттока лимфы;
     -   общее опущение мягких тканей лица (птоз) из-за чего сильное расслабление мышц приводит к его усугублению;
     -   необходимость перейти от инъекций Ботокса в отдельные зоны лица к Ботоксу «full face» не столько для устранения мимических морщин, сколько для общего лифтингового эффекта.

Техника Ботокс «full face» — самая грамотная и эффективная стратегия в профилактике возрастного синдрома! Суть ее заключается в том, что инъекции Ботокса производятся в мышцы-депрессоры, тянущие мягкие ткани лица вниз, с учетом имеющихся в этих зонах морщин:

     •    мышцы межбровья;
     •    верхнюю порцию лобной мышцы;
     •    круговую мышцу глаза;
     •    мышцу, опускающую углы рта;
     •    подкожную мышцу шеи и др.

В результате таких уколов Ботокса не только устраняется рисунок мимических морщин и тяжей на шее , но и происходит видимая подтяжка бровей и овала лица, которые имеют тенденцию к опусканию.

Сделать инъекцию Ботокса можно на Ботокс-пати, когда на консультации  (возможно, в компании с Вашей подружкой) врач вначале нарисует точки на лице для уколов Ботокса, а затем проведет инъекции, рассчитав цену не по зонам лица и шеи, а за единицы действия препарата Botox, нужные именно Вам. Идея Ботокс-пати  пришла к нам из Америки, где пациенты собираются на уколы Ботокса, как на непринужденную веселую вечеринку с возможностью неформально пообщаться друг с другом и со специалистом, проводящим процедуру. Такая атмосфера Ботокс-пати позволяет открыто обсудить различные мифы, окружающую тему Ботокса, преодолеть возможный страх перед первой процедурой.

Тема инъекций Ботокса очень интересна и многогранна, поэтому если у Вас остались вопросы после прочтения этой статьи — я с радостью отвечу Вам на них во время консультации, поскольку процедуры с ботулотоксинами — мои любимые среди всех нехирургических методов коррекции!

Ведущий специалист клиники EDIT — Анжела Петраш.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.