Войти

Косметика с приставкой organic: маркетинговый ход или решение всех проблем

Мысль о том, что домашние маски «без всякой химии» — лучше, чем магазинные серии, уже не так популярна среди женщин.



     То, что раньше считалось панацеей, как оказалось, может еще больше ухудшить состояние кожи (например, умываться хозяйственным мылом или протирать лицо уксусом). На помощь пришли производители. Природная, органическая, био-, экологическая, натуральная косметика — вариантов для названий предостаточно. Но нарисованные листочки на упаковке — еще не признак качества и эффективности.

В мире еще не существует строгого перечня «Чего не должно быть в натуральной косметике», потому у разных производителей свое представление о натуральности. Несмотря на это, есть общие объединяющие черты для биосерий.

Натуральная и органическая косметика: большая разница?

Косметика считается натуральной, если в ее составе от 70–80% экологически чистых составляющих. Такие продукты эффективны и быстро усваиваются, потому что природные компоненты роднее нашей коже, чем синтетические аналоги. В их составе нет химических консервантов, отдушек и красителей, а также продуктов нефтехимии.

Органическая — это подвид натуральной косметики, к которому выдвинуты более высокие требования. Здесь под контролем не только составляющие, но и весь процесс изготовления и даже упаковка. Как правило, составляющие для таких средств добывают под строгим контролем, чтобы полностью исключить использование химикатов, ГМО, синтетического удобрения, а также сырья животного происхождения, если животному при этом нанесли вред (например, животный коллаген, жир и др). Здесь натуральных ингредиентов уже минимум 95%. Упаковка должна быть обязательно из перерабатываемого сырья. Чаще всего, она неброская и максимально простая.

Как отличить натуральную косметику от подделки?

Всю косметику условно можно разделить на 3 группы.

Первая — это косметика, в составе которой действует правило «все, что не запрещено, — разрешено». Но в этом случае производители и не претендуют на звание экокосметики.

Вторая группа — косметика, в составе которой есть натуральные ингредиенты, но нет соответствующего экосертификата.

Третья группа — производители, у которых есть сертификаты, подтверждающие безопасность и экологичность продукта. Один из этих знаков обязательно будет на упаковке: COSMEBIO, USDA, NaTrue, Ecocert и другие.

Во второй группе — самое широкое поле для манипуляций: когда прикрываясь натуральными экстрактами в составе, продают, мягко говоря, не самые безопасные продукты, а иногда даже откровенно вредные. Это может выглядеть как: «Наш крем натуральнее всех натуральных! С экстрактом овса — что может быть лучше для кожи?». А ознакомившись с составом, четко видно, что растительного там — 0,5%, а остальное — синтетические и токсичные составляющие.

Недобросовестные производители даже не заморачиваются с добавлением натуральных ингредиентов: перекрасили упаковку в условный зеленый, нарисовали несколько веточек и позиционируют себя как самое экологичное, что вы когда-либо держали в руках. Еще и добавляют вымышленный сертификат или знак качества упаковки, который не имеет особой ценности. Так, для пущей важности.

Не дайте себя обмануть: смотрите состав!

Если в составе есть нижеперечисленные средства, значит, эта косметика точно не органическая:

  • Все типы парабенов (слова с метил-, бутил-, пропил-, этил-) — это очень опасные консерванты.
  • SLS: сульфаты натрия (лаурил и лаурет) — пересушивают кожу и разрущают естественный барьер.
  • Вазелин (с ним кожа теряет фоточувствительность, и как результат — стареет быстрее и могут проявляться пигментные пятна).
  • Синтетические отдушки, силиконы (Dimethicone, Dimethiconol, Phenyl Trimethicone, Cyclomethicone, Methicone и прочие ингредиенты с окончанием -cone) и красители могут стать причиной угревой сыпи или аллергии.
  • Пропиленгликоль — сильный аллерген.

Если вы в составе увидели один из этих продуктов, все слова с PEG или другие продукты переработки нефти — знайте, эта косметика не может быть органической.

Дополнительные характеристики косметики organic

В составе много непонятных и страшных слов, которые в магазине всегда вылетают из головы. Но это не конец света: есть ряд дополнительных критериев, которые помогут определить, натуральная косметика перед вами или очередная разработка маркетологов.

  • Небольшой срок годности, как правило, до полугода после открытия тары.
  • Продукт белого цвета, приглушенного натурального или прозрачный (из-за отсутствия красителей и прочих добавок).
  • Масляный, травяной или лекарственный запах.
  • Возможно, расслаивается в таре.
  • Упаковка неброская, изготовлена из сырья, пригодного для вторпереработки.
  • На упаковке — полный состав и сертификат.

В интернет-магазине EVA.ua Вы найдете подробную информацию о товарах, а также сможете посоветоваться с консультантами.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.