Войти

Опасные последствия курения беременными

Невозможно обойти молчанием серьезный риск, которому женщина подвергает своего ребенка, продолжая курить во время беременности



     Как мы уже говорили, будущей матери (но также и отцу) следует отказаться от курения за два месяца до зачатия.

Последствия курения для беременных женщин

Последствия курения беременными

  • Увеличение риска высокого артериального давления и токсемии, связанной с беременностью (токсикоз беременности, воспаление почек, которое проявляется в последние три месяца беременности и вызывает альбуминурию (появление белка в моче), отеки, высокое артериальное давление)
  • Преждевременное старение плаценты (равноценное ранним родам), способное повлечь внутриутробную гибель плода. Эта аномалия определяется эхографией.
  • Возрастание риска кровотечения во время родов.

Влияние курения на плод

У курящих мамаш высок риск преждевременных родов — на 20 % выше, чем у некурящих. А после 33 недель беременности он возрастает до 60 %.

Другие последствия курения будущими матерями:

  • гипертрофия связана с задержкой развития в результате недостатка кислорода и дефицита протеинов на уровне плаценты. Беременные отмечают прекращение движений плода, когда принимаются курить;
  • одна выкуренная матерью сигарета увеличивает частоту сердцебиения у плода от 40 до 50 ударов в минуту, и это на протяжении 20 минут. Даже если время курения короче, эффект тот же самый, поскольку речь идет о пассивном курении;
  • возрастает риск внутреннего косоглазия, особенно если вес новорожденного менее 2,5 кг;
  • возрастает риск рака мочевого пузыря;
  • серьезный риск развития в будущем астмы;
  • курение матери может способствовать внезапной смерти ее грудного ребенка.

Несмотря на все эти угрозы и последствия, о которых не могут не знать сегодня беременные женщины, учитывая обширную информацию по данной теме, число женщин, не прекращающих курить в период беременности, еще очень велико (см. таблицу).
 

Во Франции  1972   1976 1981
Женщины, курившие до беременности  17%   23% 27%
Женщины, курившие во время беременности 10% 14%  17%

Подобной статистики по Украине, к сожалению, нет, но все косвенные признаки говорят о том, что эти цифры гораздо выше.

Для того чтобы эти недостойные матери наконец что-то поняли, может быть, следует в законном порядке привлекать их к ответственности за то, что они «подвергают опасности здоровье детей»?

И остается лишь задавать риторический вопрос: можно ли силой заставить осла выпить воду? 

 

 

Источник: Мишель Монтиньяк «Секреты здорового питания детей»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.