Войти

Вопрос-ответ. Контрацепция

Я принимала противозачаточные таблетки, когда мне было 16 лет. Я волнуюсь о моей способности рожать и риске рака. Что вы можете сказать?



Ответ: У вас есть причина для беспокойства. Некоторые противозачаточные таблетки содержат эстрадиол, и прием этой формы эстрогена плохо отражается на молодых девочках прежде, чем их груди полностью разовьются. Известно, что девочки, принимающие таблетки в возрасте от 13 до 18 лет, могут увеличить риск получения рака груди на целых 60%. Это происходит потому, что неразвитые груди содержат больше стволовых клеток, которые более уязвимы к известным эффектам, способствующим развитию рака при приеме таблеток. Высокое содержание эстрогенов в таблетке может спровоцировать «господство эстрогена», что является главной причиной бесплодия. Прогестерон - женский гормон, который не только уравновешивает эстроген, но также важен, чтобы поддержать здоровую беременность. В организме эстроген вызывает рост тканей, например, выстилки матки, в то время как работа прогестерона состоит в том, чтобы держать клетки утробы здоровыми. Я рекомендовал бы сделать паузу в шесть месяцев между отказом от таблеток и попыткой забеременеть. Ваш доктор может проверить уровни эстрогена и прогестерона в это время, чтобы узнать, все ли в порядке. Витамины группы В – В6, В12 и фолиевая кислота, вместе с магнием и цинком помогают защищаться от вредных эффектов таблеток.

Вопрос: Витамин С может остановить действие противозачаточных таблеток?

Ответ: Высказывалось беспокойство, что витамин С может усилить действие эстрогена, хотя дальнейшие исследования опровергли этот результат. Существует другое опасение о комбинации витамина С и противозачаточных таблеток - она может вызывать жидкий стул, если оба препарата приняты в избытке, а диарея, как вы, вероятно, знаете, может прекратить действие таблетки. Я не разделяю и это опасение, поскольку проблема с диареей состоит в том, что она обычно вызывает инфекцию и/или ухудшение усвоения (пищи и таблеток), тогда как разжижение стула, вызванное чрезмерным употреблением витамина С, не вызывает уменьшенное усвоение продуктов питания и поэтому не должно затронуть эффективность таблеток. Другими словами, по моему мнению, витамин С хорош и его можно принимать, когда вы принимаете противозачаточные таблетки.

Но вы должны решить эту задачу для самой себя. Таблетка не обладает 100%-ной эффективностью, поэтому претерпев неудачу, вы не будете знать, случилось это из-за витамина С или нет. Поэтому прежде всего проведите предостерегающую линию и не принимайте больше 1 г витамина С в день, если вы принимаете противозачаточные таблетки. Я чувствую, что это - разумная позиция. Если вам необходимо большое количество витамина С, рассмотрите другую форму контрацепции.

Вопрос: Я только начала принимать противозачаточные таблетки, какие добавки я должна принимать?

Ответ: Таблетки увеличивают вашу потребность в витаминах В6, В12, фолиевой кислоте и цинке. Особенно важно достигнуть оптимальных количеств их, и вы можете легко это сделать, принимая хорошую всестороннюю поливитаминную и минеральную добавку. Цинк важен, потому что у принимающих таблетки имеется тенденция к повышению уровня меди, а цинк противодействует меди. Вам следует принимать добавку, которая дает вам по крайней мере в десять раз больше цинка, чем меди (если в ней есть медь). Питье фильтрованной воды также помогает, потому что большая часть нашей воды проходит через медные трубы и может собрать немного меди в результате (это особенно актуально в новых зданиях и в областях с мягкой водой; чем более мягкая вода, тем меньше возникает отложений на внутренних стенах труб, и вода остается более кислой, а это значит, что медь может легче попасть в воду; новые здания имеют новые медные трубы, с большим количеством грубых граней в изгибах).

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.