Войти

Пантопразол

Инструкция
Торговое название: Пантопразол АТС-код: A02BC02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препарат для лечения кислотозависимых заболеваний. Ингибиторы протонной помпы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Пантопразол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки кишечнорастворимые по 20 мг № 10 (10х1), № 30 (10х3) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит пантопразола натрия сесквигидрата, эквивалентного пантопразолу 20 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Джубилант Дженерикс Лимитед (Индия) / Jubilant Generics Limited
Регистрация: UA/13664/01/01
Срок регистрации: с 2014-05-30 по 2019-05-30
Заявитель: Джубилант Дженерикс Лимитед (Индия) / Jubilant Generics Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Пантопразол является замещенным бензимидазолом, который ингибирует секрецию соляной кислоты в желудке путем специфической блокады протонных насосов париетальных клеток. Пантопразол преобразуется в свою активную форму, циклический сульфенамид, в кислотной среде в париетальных клетках, где он ингибирует ферменты Н+, К+-АТФазы, т.е. заключительную стадию образования соляной кислоты в желудке. Ингибирование зависит от дозы и влияет как на базальную, так и на стимулированную секрецию кислоты. У большинства пациентов устранение симптомов изжоги и кислотного рефлюкса достигается за первую неделю. Пантопразол уменьшает кислотность в желудке и тем самым увеличивает уровень гастрина пропорционально снижению кислотности.

Показания к применению. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в фазе обострения, в т.ч. ассоциированная с приемом НПВС, или рефрактерная к терапии блокаторами гистаминовых H2-рецепторов; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (умеренные и тяжелые формы); синдром Золлингера-Эллисона; комбинированная антихеликобактерная эрадикационная терапия у пациентов с пептической язвой с целью уменьшения частоты рецидивов. 

Способ применения и дозы:

Внутрь, до еды (обычно перед завтраком), запивая необходимым количеством воды. Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая. Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — 40 мг пантопразола в день; при эрозивных и язвенных формах рефлюкс-эзофагита допустимо увеличение до 80 мг пантопразола в день. Эрадикация Helicobacter pylori — только в составе комплексной  терапии (монотерпия пантопразолом для эрадикации Helicobacter pylori недопустима): при терапии ассоциированных с хеликобактером язвы желудка или двенадцатиперстной кишки — по 40 мг пантопразола плюс 1000 мг амоксициллина плюс 500 мг кларитромицина, всё 2 раза в сутки. Вместо амоксициллина может быть назначен  метронидазол в дозе  500 мг.  Продолжительность курса — одна или две недели. Допускаются иные эрадикационные схемы.  Продолжительность терапии зависит от состояния больного.

Передозировка:

При подозрении на передозировку рекомендуется проведение поддерживающей и симптоматической терапии. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Пантопразола при беременности возможно только по строгим показаниям, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Пантопразола возможны диарея; сухость во рту, повышенный аппетит, тошнота, отрыжка, рвота, метеоризм, боль в животе, запор, повышение активности трансаминаз, гастроинтестинальная карцинома; головная боль; астения, головокружение, сонливость, бессонница; гематурия, отеки, импотенция; алопеция, акне, эксфолиативный дерматит; сыпь, крапивница, зуд, ангионевротический отек; гипергликемия, миалгия; лихорадка, эозинофилия, гиперлипопротеинемия, гиперхолестеринемия. 

Противопоказания:

Пантопразол противопоказан при гиперчувствительности, гепатите и циррозе печени, сопровождающейся тяжелой печеночной недостаточностью, детям до 12 лет, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Перед началом лечения Пантопразолом должны быть исключены злокачественные заболевания пищевода и желудка (симптоматическое улучшение может отсрочить правильную диагностику и лечение).

Диагноз рефлюксной болезни должен быть подтвержден эндоскопически.

Не рекомендуется назначать пациентам с неязвенной диспепсией.

При тяжелой печеночной недостаточности режим дозирования должен быть скорректирован: по 1 таблетке каждый 2-й день, под контролем уровня печеночных ферментов.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Стимуляторы и блокаторы Н2-рецепторов и подобные по действию препараты
Средства для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Ингибиторы протонной помпы.
Ингибиторы протонной помпы
Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса. Ингибиторы "протонного насоса"
Ингибиторы протонного насоса
Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса
Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса
Средства для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Ингибиторы протонного насоса
Средства для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Препарат для лечения кислотозависимых заболеваний. Ингибиторы протонной помпы.
Ингибиторы протонной помпы. Рабепразол.
Препараты для лечения кислотозависимых заболеваний. Ингибиторы протонной помпы
Средства для лечения язвенной болезни. Ингибиторы протонного насоса

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.