Войти

Опразол

Инструкция
Торговое название: Опразол АТС-код: A02BC01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Омепразол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой. По 10 или по 28 таблеток во флаконе. По 1 флакону в картонной упаковке.

Состав:

1 таблетка содержит омепразола - 20 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре 15–25 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Хикма Фармасьютикалз ( Иордания) / Hikma Pharmaceuticals
Регистрация: UA/8923/01/01
Срок регистрации: с 2008-09-04 по 0000-00-00
Заявитель: Хикма Фармасьютикалз ( Иордания) / Hikma Pharmaceuticals
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Опразол - ингибитор протонного насоса. Вызывает быструю, дозозависимую и обратимую блокаду Н+/К+-АТФазы (протонного насоса) париетальных клеток слизистой оболочки желудка. За счет значительного и длительного снижения рН желудочного содержимого обеспечивает быстрое заживление язвенного и других дефектов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат влияет как на базальную, так и на стимулированную секреции соляной кислоты независимо от типа стимуляции. Омепразол не влияет на гистамин- и холинорецепторы. Во время продолжительного курса лечения может увеличиться количество доброкачественных железистых кист в желудке, эти изменения физиологические и обратимые и являются следствием угнетения продукции соляной кислоты. Снижение кислотности желудочного сока при применении ингибиторов протонного насоса или других антисекреторных средств может привести к увеличению роста бактерий, поэтому антисекреторная терапия может повышать риск развития инфекций ЖКТ, вызванных Salmonella и Campylobacter. В большинстве случаев положительный эффект от терапии омепразолом наступает в течение 2 дней после начала лечения. Опразол также оказывает бактерицидное действие в отношении Helicobacter pylori. После окончания курса терапии наблюдается продолжительная ремиссия язвенной болезни практически у всех пациентов.
 
Показания к применению: пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; для эрадикаци Helicobacter pylori в комбинации с антибиотиками; синдром Золлингера — Эллисона; функциональная диспепсия.
Способ применения и дозы:
Таблетки применяют внутрь у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет. Опразол рекомендуется принимать утром, таблетку проглатывать целой не разжевывая. Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки (без ассоциации с Helicobacter pylori) - по 20 мг 1 раз в сутки. Длительность терапии при пептической язве желудка составляет 2–6 недель, язве двенадцатиперстной кишки — 2–4 недели. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - по 20 мг 2 раза в сутки в течение 4–8 недель. Поддерживающая терапия - по 20 мг 1 раз в сутки в течение продолжительного времени (до 12 месяцев). Эрадикация Helicobacter pylori (в составе комбинированной терапии) - по 20 мг 2 раза в сутки (утром и вечером) на протяжении 7 дней одновременно с антибактериальными средствами. Синдром Золлингера — Эллисона - подбор дозы проводят индивидуально по результатам определения уровня желудочной секреции. Начальная доза составляет 60 мг/сутки, при необходимости дозу повышают. Функциональная диспепсия - по 1–2 таблетки в сутки на протяжении 2–3 недель.
Передозировка:

При передозировке наблюдадись общая слабость, апатия, головная боль, тахикардия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Опразол противопоказан в период беременности и лактации. На период лечения необходимо прекратить кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Опразола возможны тошнота, диарея, запор, метеоризм, боль в области живота; повышение активности печеночных ферментов; кожная сыпь, зуд; головная боль, головокружение, сонливость, диссомния, парестезии; артралгия, слабость мышц, миалгия, гинекомастия, гипонатриемия, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения; повышенная утомляемость; периферические отеки, нарушения зрения, интерстициальный нефрит, выпадение волос.

Противопоказания:

Опразол противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата; в период беременности и кормления грудью; в детском возрасте до 12 лет; при одновременном применении с атазанавиром.

Особенные предупреждения:

При диагностированной язве желудка или подозрении на язву желудка, а также при значительной спонтанной потере массы тела, выраженном рвотном синдроме, дисфагии, рвоте «кофейной гущей» или мелене необходимо исключить злокачественное новообразование, так как лечение может маскировать симптомы.

Опразол может нарушать абсорбцию некоторых препаратов в тех случаях, когда кислотность желудочного сока является важным фактором их всасывания.

 

 

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Стимуляторы и блокаторы Н2-рецепторов и подобные по действию препараты
Средства для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Ингибиторы протонной помпы.
Ингибиторы протонной помпы
Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса. Ингибиторы "протонного насоса"
Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса
Средства для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Ингибиторы протонного насоса
Средства для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Препарат для лечения кислотозависимых заболеваний. Ингибиторы протонной помпы
Препарат для лечения кислотозависимых заболеваний. Ингибиторы протонной помпы.
Ингибиторы протонной помпы. Рабепразол.
Препараты для лечения кислотозависимых заболеваний. Ингибиторы протонной помпы
Средства для лечения язвенной болезни. Ингибиторы протонного насоса

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.