Войти

Пангастро

Инструкция
Торговое название: Пангастро АТС-код: A02BC02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Пантопразол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для раствора для инъекций по 40 мг во флаконе №1

Состав:

1 флакон содержит 40 мг пантопразола (в виде пантопразола натрия сесквигидрата)

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше +25° С в месте, недоступном для детей. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Лек Фармацевтическая компания д.д. (Словения) / Lek Pharmaceuticals d.d.
Регистрация: UA/14142/01/01
Срок регистрации: с 2014-12-29 по 2019-12-29
Заявитель: Лек Фармацевтическая компания д.д. (Словения) / Lek Pharmaceuticals d.d.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Пангастро - противоязвенный препарат. Пангастро (пантопразол) является замещенным бензимидазолом, который подавляет секрецию соляной кислоты в желудке путем специфического влияния на протонную помпу париетальных клеток желудка. Пантопразол превращается в активную форму в кислых канальцах париетальных клеток, где он ингибирует ферментную Н+/К+-АТФазу, то есть конечную стадию образования соляной кислоты. Это ингибирование является дозозависимым, влияет как на базальную, так и стимулированную желудочную секрецию кислоты. У большинства пациентов устранение симптомов происходит в течение 2 недель. Как и другие ингибиторы протонного насоса и ингибиторы рецепторов Н2, пантопразол приводит к снижению кислотности в желудке, следствием чего является пропорциональное увеличение выделения гастрина. Повышение уровня гастрина является обратимым. Поскольку пантопразол связывается с ферментами, отдаленными от клеточных рецепторов, вещество влияет на секрецию соляной кислоты независимо от стимуляции ее выделения другими веществами (ацетилхолином, гистамином, гастрином).

Показания к применению: язва двенадцатиперстной кишки; язва желудка; рефлюкс-эзофагит средней и тяжелой степени; синдром Золлингера — Эллисона и другие гиперсекреторные состояния.

Способ применения и дозы:

Схему приема, дозировку и продолжительность курса лечения определяет врач. Внутривенное введение препарата рекомендуется только в случае, когда применение перорально невозможно. Рекомендуемые дозы. Язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и рефлюкс-эзофагит средней и тяжелой степени - 1 флакон (40 мг пантопразола) в сутки внутривенно. Пептическая язва, осложненная желудочно-кишечным кровотечением, с целью профилактики повторного кровотечения - Пангастро 80 мг внутривенно болюсно, затем в виде капельной инфузии 8 мг/ч на протяжении 3 дней. Продолжительное лечение синдрома Золлингера — Эллисона и других патологических состояний гиперсекреции. Начальная суточная доза препарата составляет 80 мг. При необходимости дозу можно титровать, повышая или снижая, в зависимости от показателей секреции кислоты в желудке. Если дозы превышают 80 мг/сутки, их необходимо разделить на 2 введения. Препарат предназначен для внутривенного введения в течение 2–15 минут.

 

Передозировка:

Случаи передозировки не выявлены. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Пангастро не следует принимать в период беременности и кормления. Если в период лактации применение препарата необходимо, то следует отказаться от грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Пангастро возможны лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения; боль в эпигастральной области, диарея, запор, метеоризм; тошнота, рвота, аллергические реакции (зуд, кожные высыпания), крапивница, ангионевротический отек, мультиформная эритема, синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона, фоточувствительность, системная красная волчанка; артралгия, миалгия, перелом костей бедра, запястья или позвоночника, мышечный спазм как следствие нарушения баланса электролитов; головная боль; нечасто - головокружение, нарушение зрения, депрессии, нарушения сна, нарушения вкусовых ощущений, парестезии; галлюцинации, спутанность сознания (особенно у предрасположенных пациентов, а также обострение уже существующих симптомов); нарушение зрения / нечеткость зрения; боль в месте введения, тромбофлебит в месте инъекции; астения, усталость и общее недомогание.

 

Противопоказания:

Пангастро противопоказан при наличии непереносимости пантопразола, при совместном приеме с атазанавиром, детям до 12 лет, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

При длительном лечении Пангастро, особенно более года, пациенты должны находиться под постоянным наблюдением врача.

При подозрении или наличии язвы желудка следует исключить злокачественность, поскольку пантопразол может маскировать симптомы злокачественной язвы и отсрочивать установление диагноза.

Пантопразол может уменьшать всасывание препаратов, биодоступность которых зависит от рН желудочного сока.

У пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени необходимо регулярно контролировать уровень печеночных ферментов.

Необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и других потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Стимуляторы и блокаторы Н2-рецепторов и подобные по действию препараты
Средства для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Ингибиторы протонной помпы.
Ингибиторы протонной помпы
Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса. Ингибиторы "протонного насоса"
Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса
Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса
Средства для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Ингибиторы протонного насоса
Средства для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Препарат для лечения кислотозависимых заболеваний. Ингибиторы протонной помпы
Препарат для лечения кислотозависимых заболеваний. Ингибиторы протонной помпы.
Ингибиторы протонной помпы. Рабепразол.
Препараты для лечения кислотозависимых заболеваний. Ингибиторы протонной помпы
Средства для лечения язвенной болезни. Ингибиторы протонного насоса

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.