Войти

Эзомепразол

Инструкция
Торговое название: Эзомепразол АТС-код: A02BC05
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Ингибиторы протонного насоса
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Эзомепразол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. По 7 таблеток в блистере. По 1 или 2 блистера в картонной коробке.

Состав:

1 таблетка содержит эзомепразол 20 мг или 40 мг (в виде эзомепразола магния тригидрата).

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25° С. Срок годности - 1,5 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Актавис групп АО (Исландия) / Actavis Group hf
Регистрация: UA/14202/01/02
Срок регистрации: с 2015-03-06 по 2020-03-06
Заявитель: Актавис групп АО (Исландия) / Actavis Group hf
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эзомепразол - ингибитор H+-K+-АТФ-азы, правовращающий изомер омепразола. Снижает секрецию соляной кислоты в желудке путем специфического ингибирования протонного насоса в париетальных клетках. Являясь слабым основанием и переходя в активную форму в кислой среде секреторных канальцев париетальных клеток слизистой оболочки желудка, активируется и ингибирует протоновый насос - фермент H+-K+-АТФ-азу. Ингибирует как базальную, так и стимулированную секрецию хлороводородной кислоты. Действие наступает через 1 час после перорального приема 20 мг или 40 мг. При ежедневном применении в течение 5 дней в дозе 20 мг 1 раз в сутки средняя максимальная концентрация хлороводородной кислоты после стимуляции пентагастрином снижается на 90%.

Показания к применению. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: эрозивный рефлюкс-эзофагит (лечение), профилактика рецидивов у пациентов с излеченным эзофагитом, симптоматическое лечение ГЭРБ. В составе комбинированной терапии: эрадикация Helicobacter pylori, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, ассоциированная с Helicobacter pylori, профилактика рецидива пептических язв у пациентов с язвенной болезнью, ассоциированной с Helicobacter pylori. 

Способ применения и дозы:
Принимают внутрь. Таблетку Эзомепразол следует проглатывать целиком, запивая жидкостью. Таблетки нельзя разжевывать или дробить. Доза составляет 20-40 мг 1 раз в сутки. Длительность приема зависит от показаний, схемы лечения, эффективности. При тяжелой печеночной недостаточности максимальная доза - 20 мг в сутки. 
Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Эзомепразола при беременности возможно в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает возможный риск для плода. Противопоказан в период лактации. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:
При применении Эзомепразола возможны головная боль, боли в животе, диарея, метеоризм, тошнота, рвота, запор, дерматит, зуд, крапивница, головокружение, сухость во рту. 
Противопоказания:

Эзомепразол противопоказан в период лактации, при повышенной чувствительности к эзомепромазолу, детям до 12 лет.

Особенные предупреждения:
Перед применением следует исключить возможность злокачественного новообразования, поскольку лечение Эзомепразолом может привести к сглаживанию симптоматики и задержать постановку правильного диагноза.
 
При длительной терапии следует регулярно контролировать состояние пациента.
 
Во время лечения ингибиторами протонного насоса уровень гастрина в плазме повышается в результате сниженной внутрижелудочной секреции хлористоводородной кислоты.
 
Не рекомендуется применять Эзомепразол длительное время в целях профилактики.
 
У пациентов, принимающих ингибиторы протонного насоса в течение длительного времени, чаще отмечается образование железистых кист в желудке.
 
В период лечения Эзомепразолом необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.
Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Стимуляторы и блокаторы Н2-рецепторов и подобные по действию препараты
Средства для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Ингибиторы протонной помпы.
Ингибиторы протонной помпы
Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса. Ингибиторы "протонного насоса"
Ингибиторы протонного насоса
Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса
Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса
Средства для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Ингибиторы протонного насоса
Средства для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Препарат для лечения кислотозависимых заболеваний. Ингибиторы протонной помпы
Препарат для лечения кислотозависимых заболеваний. Ингибиторы протонной помпы.
Ингибиторы протонной помпы. Рабепразол.
Препараты для лечения кислотозависимых заболеваний. Ингибиторы протонной помпы
Средства для лечения язвенной болезни. Ингибиторы протонного насоса

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.