Войти

Хайрабезол

Инструкция
Торговое название: Хайрабезол АТС-код: A02BC04
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Ингибиторы протонного насоса
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Рабепразол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой пленочной оболочкой. По 10, 14, 15 таблеток в блистере или в стрипе. По 1 или 10 стрипов/блистеров по 10 таблеток, по 1, 2 или 10 стрипа/блистера по 14 таблеток, 1, 2 или 10 стрипов/блистеров по 15 таблеток в пачке картонной.

Состав:

1 таблетка содержит рабепразол натрия - 10 мг или 20 мг.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей, сухом месте при температуре до 25 °С. Срок годности – 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Хайгланс Лабораториз (Индия) / HiGlance Laboratories Pvt. Ltd.
Регистрация: ЛП-001479
Срок регистрации: с 2018-11-09 по 2023-11-09
Заявитель: Хайгланс Лабораториз (Индия) / HiGlance Laboratories Pvt. Ltd.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Хайрабезол – ингибитор протонной помпы; лекарственный препарат, предназначенный для понижения секреции желудочных желез. Хайрабезол – лекарственное средство, оказывающее противоязвенное действие. Активное вещество в составе Хайрабезола – рабепразол, относится к группе ингибиторов протоновой помпы. Его метаболизм происходит в париетальных клетках желудка, рабепразол расщепляется до активных производных сульфаниламида, инактивирующих сульфгидрильные группы Н+/К+-АТФ-азы. Блокировка заключительной стадии секреции хлористоводородной кислоты происходит благодаря снижению содержания базальной и стимулированной секреции вне зависимости от этиологии раздражителя. Обладая высокой липофильностью, рабепразол легко проникает в клетки желудка, секретирующие соляную кислоту и внутренний фактор Касла, и, концентрируясь в них, оказывает цитопротекторное действие.
 
Показания к применению. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; гиперсекреторные состояния, включая синдром Золлингера-Эллисона; стрессовые язвы ЖКТ. В составе комплексной терапии: эрадикация Helicobacter pylori у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническим гастритом; лечение и профилактика рецидива язвенной болезни, связанной с Helicobacter pylori.
Способ применения и дозы:
Таблетки Хайрабезол принимают внутрь, не измельчая и не разжевывая. Активность рабепразола не зависит от времени суток и приема пищи. Рекомендованный режим дозирования по показаниям: язвенная болезнь 12-перстной кишки/желудка в стадии обострения: по 20 мг 1 раз в день, курс терапии – от 4 до 6 недель; ГЭРБ: лечение – по 20 мг 1 раз в день, курс терапии – от 4 до 8 недель; поддерживающее лечение – по 10 или 20 мг 1 раз в день в зависимости от ответа пациента; симптоматическое лечение у пациентов без эзофагита: по 10 мг 1 раз в день в течение 4 недель. Для терапии синдрома Золлингера – Эллисона и других состояний, для которых характерна патологическая гиперсекреция желудочного сока, лечащий врач подбирает дозу индивидуально. Лечение хронического гастрита, возникшего вследствие инфицирования хеликобактер пилори, либо язвенной болезни 12-перстной кишки/желудка рекомендуется проводить курсом длительностью 1 неделю с использованием одной из следующих комбинаций: I – по 2 раза в сутки: 20 мг Хайрабезола + 500 мг кларитромицина + 1000 мг амоксициллина; II – по 2 раза в сутки: 20 мг Хайрабезола + 500 мг кларитромицина + 400 мг метронидазола. 
Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Рекомендуется проведение симптоматического и поддерживающего лечения. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Хайрабезол не следует назначать при беременности и лактации. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Хайрабезола возможны тошнота, диарея; боль в животе, запор, рвота, метеоризм; отрыжка, сухость во рту, диспепсия; головная боль; астения, головокружение, бессонница; сонливость, нервозность, депрессия, нарушение вкуса, нарушение зрения; миалгия; крайне редко – судороги икроножных мышц, артралгия; воспаление или инфицирование верхних дыхательных путей, сильный кашель; крайне редко – бронхит, синусит; лейкопения, тромбоцитопения; лейкоцитоз; кожная сыпь, зуд кожи; болевые ощущения в груди, спине, конечностях, инфекция мочевыводящих путей, отеки, озноб, лихорадка, гриппоподобный синдром; крайне редко – гипергидроз, увеличение массы тела. 

Противопоказания:

Хайрабезол противопоказан при беременности и лактации; детям до 12 лет; при гиперчувствительности к замещенным бензимидазолам, рабепразолу и/или вспомогательным ингредиентам препарата. 

Особенные предупреждения:
До начала приема Хайрабезола и по завершении курса терапии обязательно проведение эндоскопического контроля с целью исключения злокачественных новообразований, поскольку лечение может маскировать симптомы болезни и отсрочить постановку правильного диагноза.
 
Пациенты с тяжелыми печеночными заболеваниями должны соблюдать осторожность, принимая рабепразол впервые.
 
Прекращение приема препарата не вызывает синдром отмены, секреторная активность восстанавливается благодаря синтезу новых молекул фермента в течение 2–3 дней.
 
При появлении в процессе терапии сонливости от управления автотранспортом и выполнения других работ, требующих высокой концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, следует отказаться. 
Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Стимуляторы и блокаторы Н2-рецепторов и подобные по действию препараты
Средства для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Ингибиторы протонной помпы.
Ингибиторы протонной помпы
Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса. Ингибиторы "протонного насоса"
Ингибиторы протонного насоса
Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса
Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса
Средства для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Ингибиторы протонного насоса
Средства для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Препарат для лечения кислотозависимых заболеваний. Ингибиторы протонной помпы
Препарат для лечения кислотозависимых заболеваний. Ингибиторы протонной помпы.
Ингибиторы протонной помпы. Рабепразол.
Препараты для лечения кислотозависимых заболеваний. Ингибиторы протонной помпы
Средства для лечения язвенной болезни. Ингибиторы протонного насоса

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.