Войти

Пантокар

Инструкция
Торговое название: Пантокар АТС-код: A02BC02
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A02 : Препараты для лечения заболеваний, связанных с нарушениями кислотности
  • A02B : Противоязвенные средства и препараты для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  • A02BC : Ингибиторы протонового насоса
  • A02BC02 : Пантопразол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Стимуляторы и блокаторы Н2-рецепторов и подобные по действию препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Пантопразол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, кишечнорастворимые по 40 мг № 30 (10х3)

Состав:

1 таблетка содержит пантопразола натрия сесквигидрата эквивалентно 40 мг пантопразола

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Микро Лабс Лимитед (Индия) / Micro Labs Limited
Регистрация: UA/3559/01/01
Срок регистрации: с 2010-09-21 по 2015-09-21
Заявитель: Микро Лабс Лимитед (Индия) / Micro Labs Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Пантопразол — действующее вещество препарата Пантокар — подавляет секрецию соляной кислоты в желудке путем специфического влияния на протонный насос париетальных клеток. Пантопразол трансформируется в свою активную форму в кислой среде, а именно: в париетальных клетках желудка, где он подавляет Н+/К+-АТФ, то есть конечную фазу образования соляной кислоты независимо от природы раздражителя, который стимулирует ее образование. Угнетение является дозозависимым и влияет на базальную и стимулированную секрецию желудочного сока. Лечение пантопразолом снижает уровень кислотности желудка, который пропорционально вызывает увеличение выделения гастрина. Препарат имеет антибактериальную активность относительно Helicobacter pylori и способствует проявлениям антихеликобактерного эффекта остальных препаратов. Терапевтический эффект после однократного приема наступает быстро и сохраняется в течение 24 часов. Обеспечивает быстрое снижение симптоматики и заживление язвы двенадцатиперстной кишки.

Показания к применению. Рефлюкс-эзофагит средней и тяжелой степени. Эрадикация Heliсobaсter pylori у пациентов с пептической язвой, вызванной этим микроорганизмом в комбинации с определенным антибиотиками. Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Синдром Золлингера — Эллисона и другие патологические гиперсекреторные состояния.

Способ применения и дозы:

Таблетки принимают внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни взрослым назначают по 40 мг 2 раза в сутки. Продолжительность курса лечения при пептической язве желудка – 2-6 недель; при пептической язве двенадцатиперстной кишки – 2-4 недели; гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – 4-8 недель. Для поддерживающей терапии при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - по 40 мг 1 раз в сутки в течение 12 месяцев; при хроническом гастрите с повышенной кислотообразующей функцией желудка в стадии обострения – по 40-80 мг в сутки в течение 2-3 недель; при неязвенной диспепсии – 40-80 мг/сутки в течение 2-3 недель; при синдроме Золлингера-Эллисона начальная доза препарата составляет 3 таблетки Пантокара в сутки. По необходимости дозу повышают. Подбор дозы проводят индивидуально.

Передозировка:

При передозировке наблюдается диарея, рвота, сонливость, слабость, головокружение. Показано промывание желудка, обеспечение организма достаточным количеством жидкости и поддержки водно-электролитной равновесия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Пантокар в период беременности и лактации назначают только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Пантокара возможны лейкопения, тромбоцитопения; боль в эпигастральной области, диарея, запор, метеоризм; тошнота, рвота; сухость во рту; периферические отеки; повышение уровня печеночных ферментов, повышение температуры тела, тяжелое гепатоклеточное расстройство, приводящее к желтухе; анафилактические реакции, включая анафилактический шок; аллергические реакции (зуд, кожная сыпь); артралгия; миалгия, крапивница, ангиоэдема, мультиформная эритема, фоточувствительность, синдром Лайелла; головная боль; головокружение, нарушение зрения; интерстициальный нефрит; депрессия, галлюцинации, дезориентация и волнение.

Противопоказания:

Пантокар противопоказан при гиперчувствительности к пантопразолу или к любому компоненту препарата; в составе комбинированной терапии, целью которой является эрадикация Helicobacter pylori у пациентов с почечной недостаточностью средней или тяжелой степени; сочетанно с атазанавиром, при беременности и лактации, детям до 12 лет.

Особенные предупреждения:

Пантокар не применяют для лечения умеренных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (нервная диспепсия).

Перед началом лечения и после него следует исключить злокачественные заболевания пищевода и желудка, поскольку лечение может замаскировать симптоматику и отстрочить правильную диагностику.

Диагноз рефлюксной болезни должен подтвердиться эндоскопически.

При тяжелых нарушенях функции печени во время лечения препаратом, особенно при продолжительном применении, необходим регулярный контроль уровня печеночных ферментов.

Во время лечения препаратом необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и работы с другими механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A02 : Препараты для лечения заболеваний, связанных с нарушениями кислотности
  • A02B : Противоязвенные средства и препараты для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  • A02BC : Ингибиторы протонового насоса
Стимуляторы и блокаторы Н2-рецепторов и подобные по действию препараты
Средства для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Ингибиторы протонной помпы
Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса
Средства для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Ингибиторы протонного насоса
Средства для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Препарат для лечения кислотозависимых заболеваний. Ингибиторы протонной помпы
Препарат для лечения кислотозависимых заболеваний. Ингибиторы протонной помпы.
Ингибиторы протонной помпы. Рабепразол.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.