Войти

Симвакард

Инструкция
Торговое название: Симвакард АТС-код: C10AA01
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C10 : Гиполипидемические препараты
  • C10A : Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические монокомпонентные препараты
  • C10AA : Ингибиторы ГМГ-КoA-редуктазы
  • C10AA01 : Симвастатин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гиполипидемические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Симвастатин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 10 мг № 28 (14х2), № 84 (14х6) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит: симвастатина 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Зентива" (Чешская Республика) / Zentiva k.s.
Регистрация: UA/2307/01/01
Срок регистрации: с 2010-09-01 по 2015-09-01
Заявитель: ООО "Зентива" (Чешская Республика) / Zentiva k.s.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Симвакард - гиполипидемическое средство, получаемое синтетическим путем из продукта ферментации Aspergillus terreus, является неактивным лактоном, в организме подвергается гидролизу с образованием гидроксикислотного производного. Активный метаболит ингибирует фермент, катализирующий начальную реакцию образования мевалоната из ГМГ-КоА. Вызывает понижение концентрации в плазме крови триглицеридов (ТГ), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и общего холестерина. Повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и уменьшает соотношение ЛПНП/ЛПВП и общий холестерин/ЛПВП. Начало проявления эффекта - через 2 недели от начала приема, максимальный терапевтический эффект достигается через 4-6 недель. Действие сохраняется при продолжении лечения, при прекращении терапии концентрация холестерина постепенно возвращается к исходному уровню.

Показания. Гиперлипидемия: первичная гиперхолестеринемия (тип IIа и IIb по Фредриксену) при неэффективности гипохолестериновой диетотерапии и других немедикаментозных мероприятий (физическая нагрузка и снижение массы тела) у пациентов с повышенным риском возникновения коронарного атеросклероза; комбинированная гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия, не поддающаяся коррекции специальной диетой и физической нагрузкой. Ишемическая болезнь сердца: для профилактики инфаркта миокарда, для уменьшения риска общей смертности, уменьшения риска сердечно-сосудистых нарушений (инсульт или транзиторные ишемические приступы), замедление прогрессирования атеросклероза коронарных сосудов, уменьшения риска процедур реваскуляризации, как с нормальными, так и с повышенными уровнями холестерина.

Способ применения и дозы:

Препарат следует принимать внутрь 1 раз в сутки вечером, запивая достаточным количеством воды. Время приема препарата не следует связывать с приемом пищи. Симвакард при гиперлипидемиях обычно назначают в начальной дозе 10 или 20 мг в сутки. Ишемическая болезнь сердца - 20 мг, гомозиготная гиперхолестеринемия - 40 мг, при сопутствующей иммуносупрессивной терапии - 5 мг. При необходимости дозу увеличивают 1 раз в 4 недели. Максимальная суточная доза составляет 80 мг.

Передозировка:

При передозировке возможно развитие миопатии с рабдомиолизом и острой почечной недостаточности. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Симвакард противопоказан при беременности и лактации. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Симвакарда могут наблюдаться диспепсия, боли в животе, тошнота, запор, понос, метеоризм, чувство слабости, головокружение, головная боль, панкреатит, признаки периферической невропатии, судороги, анемия, гепатит, желтуха, возможно временное повышение уровня печеночных трансаминаз, миопатия, рабдомиолиз. В случае появления болей или повышенной чувствительности скелетных мышц, мышечной слабости приём препарата следует прекратить и срочно обратиться к врачу.

Противопоказания:

Симвакард противопоказан при повышенной чувствительности к симвастатину или к другим компонентам препарата, а также к другим препаратам статинового ряда (ингибиторам ГМГ-КоА-редуктазы) в анамнезе; наследственной непереносимости лактозы, дефиците лактазы, глюкозо-галактозной мальабсорбции; заболеваниях печени в активной фазе, стойком повышении активности "печеночных" трансаминаз неясного генеза; одновременном применении мощных ингибиторов CYP3A4; сопутствующем лечении гемфиброзилом, циклоспорином или даиазолом; беременности, в период грудного вскармливания; в возрасте до 18 лет.

Особенные предупреждения:

Перед назначением препарата Симвакард больному необходимо рекомендовать стандартную гипохолестериновую диету, которую он должен соблюдать в течение всего периода терапии.

В начале терапии препаратом Симвакард возможно преходящее повышение активности "печеночных" ферментов.

Перед началом и во время лечения препаратом рекомендуется проводить контроль показателей функции печени.

Симвакард с осторожностью назначают пациентам, которые злоупотребляют алкоголем и/или имеют в анамнезе заболевания печени.

Употребление грейпфрутового сока может усилить степень выраженности побочных явлений.

Лечение препаратом Симвакард может вызывать миопатию, приводящую к рабдомиолизу и почечной недостаточности.

Применение у женщин репродуктивного возраста возможно только в случае использования надежных методов контрацепции.

Не рекомендуется прием алкоголя во время лечения препаратом.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C10 : Гиполипидемические препараты
  • C10A : Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические монокомпонентные препараты
  • C10AA : Ингибиторы ГМГ-КoA-редуктазы
Гиполипидемические средства
Гиполипидемические препараты. Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы.
Гиполипидемические средства.
Гиполипыдемические средства
Гиполипидемические средства, монокомпонентные
Гиполипидемические средства.
Пероральные противодиабетические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.