Войти

Мертенил

Инструкция
Торговое название: Мертенил АТС-код: C10AA07
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C10 : Гиполипидемические препараты
  • C10A : Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические монокомпонентные препараты
  • C10AA : Ингибиторы ГМГ-КoA-редуктазы
  • C10AA07 : Розувастатин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гиполипидемические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Розувастатин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 40 мг № 30 (10х3) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит 40 мг розувастатина, что эквивалентно 41,6 мг розувастатина кальция

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ОАО "Гедеон Рихтер"/ЗАО "ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС" (Венгрия/Российская Федерация) / Gedeon Richter Plc.
Регистрация: UA/11705/01/01
Срок регистрации: с 2011-08-30 по 2016-08-30
Заявитель: ОАО "Гедеон Рихтер" (Венгрия) / Gedeon Richter Plc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Мертенил - гиполипидемический препарат, применяемый как дополнение к диетотерапии для снижения холестерина при лечении гиперхолестеринемии и комбинированных дислипидемических состояний. Активный компонент Мертенила (розувастатин кальция) приводит к снижению уровня как общего холестерина, так и холестерина липопротеинов низкой плотности. Являясь селективным и конкурентным ингибитором ГМГ-КоА-редуктазы (фермента – предшественника холестерина), розувастатин воздействует на печень, где происходит синтез холестерина и катаболизм липопротеинов низкой плотности. Эффект от применения Мертенила наблюдается спустя неделю с начала приема лекарства, а  максимума терапия достигает через месяц применения.

Мертенил назначают как дополнение к диетотерапии при лечении гиперхолестеринемии и комбинированных дислипидемических состояний в случаях, когда немедикаментозные методы оказываются недостаточно эффективными (например, снижение массы тела, физические упражнения); гипертриглицеридемии четвертого типа по Фредриксону; семейной гомозиготной гиперхолестеринемии; для замедления темпов прогрессирования атеросклероза и в качестве первичной профилактики таких сердечно-сосудистых осложнений, как инсульт, инфаркт и артериальная реваскуляризация при отсутствии клинических признаков ишемической болезни сердца у пожилых людей (мужчин от 50 лет и женщин от 60 лет).

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь, в любое время суток, независимо от приема пищи. Таблетки не следует разжевывать и измельчать, их необходимо проглатывать целиком, запивая водой. Дозы Мертенила подбирают индивидуально в зависимости от цели проводимой терапии. Рекомендуемая начальная доза препарата составляет 5 мг или 10 мг 1 раз в сутки.  В случае необходимости через 4 недели можно провести коррекцию дозы. Повышение дозы до 40 мг возможно только у пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений при недостаточной эффективности в дозе 20 мг и при условии контроля врача.

Передозировка:

В случае передозировки рекомендуется проводить симптоматическое лечение и поддерживающие мероприятия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Мертенил противопоказан к применению при беременности и в период лактации. При необходимости назначения препарата в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Во время приема Мертенила могут возникать сахарный диабет 2 типа, тошнота, астенический синдром, головокружение, боли в животе, головная боль, запор и миалгия, сыпь, реакции повышенной чувствительности, кожный зуд, панкреатит, миопатия, крапивница и рабдомиолиз. Частота и выраженность нарушений со стороны печени и почек носит дозозависимый характер.
 

Противопоказания:

Мертенил противопоказан при заболеваниях печени в активной фазе, выраженных нарушениях функции почек, миопатии, одновременном приеме циклоспорина, беременности, лактации, в возрасте до 18 лет,  при повышенной чувствительности к розувастатину.

Особенные предупреждения:

Перед началом лечения Мертенилом следует соблюдать стандартную диету с применением продуктов с низким содержанием Хс, которая должна быть продолжена и во время всего периода лечения.

Совместный прием Мертенила со средствами, снижающими уровень липидов, приводит к увеличению концентрации розувастатина в крови.

Женщинам детородного возраста следует применять надежные и адекватные средства контрацепции.

При управлении транспортным средством или другими механизмами необходимо учитывать, что во время лечения может возникать головокружение.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C10 : Гиполипидемические препараты
  • C10A : Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические монокомпонентные препараты
  • C10AA : Ингибиторы ГМГ-КoA-редуктазы
Гиполипидемические средства
Гиполипидемические препараты. Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы.
Гиполипидемические средства.
Гиполипыдемические средства
Гиполипидемические средства, монокомпонентные
Гиполипидемические средства.
Пероральные противодиабетические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.