Войти

Амвастан

Инструкция
Торговое название: Амвастан АТС-код: C10AA05
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C10 : Гиполипидемические препараты
  • C10A : Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические монокомпонентные препараты
  • C10AA : Ингибиторы ГМГ-КoA-редуктазы
  • C10AA05 : Аторвастатин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гиполипидемические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Аторвастатин (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 10 мг № 30 (10х3) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит аторвастатина кальция 10,338 мг, что эквивалентно 10 мг аторвастатина

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре ниже 25 градусов С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: БИЛИМ ИЛАЧ Сан. ве Тидж. А.Ш. (Турция) / BILIM ILAC San. ve Tic. A.S.
Регистрация: UA/7376/01/01
Срок регистрации: с 2013-02-01 по 2018-02-01
Заявитель: РОТАФАРМ Лимитед (Великобритания) / ROTAPHARM LIMITED
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Амвастан - гиполипидемическое средство из группы статинов.Гиполипидемический эффект статинов связан со снижением уровня общего Хс за счет Хс-ЛПНП. Снижение уровня ЛПНП является дозозависимым и имеет не линейный, а экспоненциальный характер. Помимо гиполипидемического действия, статины оказывают положительное влияние при дисфункции эндотелия (доклинический признак раннего атеросклероза), на сосудистую стенку, состояние атеромы, улучшают реологические свойства крови, обладают антиоксидантными, антипролиферативными свойствами. Аторвастатин снижает уровень холестерина у больных с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, которая обычно не поддается терапии гиполипидемическими средствами.

Показания к применению: первичная гиперхолестеринемия при неэффективности диетотерапии, комбинированная гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия, гетерозиготная и гомозиготная семейная гиперхолестеринемия при неэффективности диетотерапии.

Способ применения и дозы:

Лечение проводят на фоне стандартной диеты для пациентов с гиперхолестеринемией. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от исходного уровня холестерина. Принимают внутрь. Начальная доза обычно составляет 10 мг 1 раз в день. Эффект проявляется в течение 2 недель, а максимальный эффект - в течение 4 недель. При необходимости дозу можно постепенно увеличить с интервалом 4 недели и более. Максимальная суточная доза - 80 мг.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Амвастан противопоказан к применению при беременности и в период лактации. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Амвастана возможны бессонница, кошмарные сны, головная боль, астенический синдром, тошнота, отрыжка,  диарея, абдоминальная боль, диспепсия, метеоризм, запор, боль в шее, миалгия, назофарингит, боль в глотке, гортани, носовые кровотечения. аномальные показатели функции печени, расплывчатое зрение, недомогание, усталость, головокружение, амнезия, парестезия, периферическая нейропатия, повышение температуры тела,  появление лейкоцитов в моче, рвота, извращение вкуса, анорексия, гепатит, панкреатит, холестатическая желтуха, боль в спине, судороги, миозит, миопатия, артралгия,боль в конечностях,  рабдомиолиз, крапивница, зуд, кожная сыпь, анафилаксия, буллезная сыпь, полиморфная экссудативная эритема, тромбоцитопения, разрыв сухожилия, импотенция, периферические отеки, увеличение массы тела, боль в груди, вторичная почечная недостаточность, алопеция, шум в ушах, утомление.

Противопоказания:

Амвастан противопоказан при заболеваниях печени в активной стадии, повышении активности трансаминаз сыворотки более чем в 3 раза неясного генеза, беременности, лактации, женщинам репродуктивного возраста, не применяющим надежные средства контрацепции; повышенной чувствительности к аторвастатину, пациентам с наследственной непереносимостью лактозы, дефицитом фермента Lapp-лактазы, мальабсорбцией глюкозы/галактозы.

Особенные предупреждения:

При лечении Амвастаном возможно повышение активности трансаминаз сыворотки крови.

Женщины репродуктивного возраста во время лечения должны пользоваться адекватными методами контрацепции.

До начала и во время лечения аторвастатином, особенно при появлении симптомов поражения печени, необходимо контролировать показатели функции печени.

Риск миопатии во время лечения аторвастатином повышается при одновременном применении циклоспорина, фибратов, эритромицина, противогрибковых препаратов, относящихся к азолам, и ниацина.

С осторожностью применяют аторвастатин у пациентов с хроническим алкоголизмом.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C10 : Гиполипидемические препараты
  • C10A : Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические монокомпонентные препараты
  • C10AA : Ингибиторы ГМГ-КoA-редуктазы
Гиполипидемические средства
Гиполипидемические препараты. Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы.
Гиполипидемические средства.
Гиполипыдемические средства
Гиполипидемические средства, монокомпонентные
Гиполипидемические средства.
Пероральные противодиабетические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.