Войти

Липристат

Инструкция
Торговое название: Липристат АТС-код: C10AA05
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гиполипидемические средства, монокомпонентные. Ингибиторы гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Аторвастатин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки. По 10 таблеток в блистере. По 3 блистера в картонной пачке.

Состав:

1 таблетка содержит аторвастатина кальция в пересчете на аторвастатин 10 мг или 20 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Ципла Лтд (Индия) / Cipla Ltd
Регистрация: UA/6217/01/02
Срок регистрации: с 2007-04-04 по 0000-00-00
Заявитель: Ципла Лтд (Индия) / Cipla Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Липристат - гиполипидемическое средство. Аторвастатин оказывает гипохолестеринемическое действие. Конкурентно селективно ингибирует гидроксиметилглутарил-КоА (ГМГ-КоА) редуктазы, которая превращает 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА в мевалоновую кислоту (предшественник стеролов, включая холестерин). Увеличивает число и повышает активность ЛПНП-рецепторов в печени, стимулирует захват, катаболизм и подавляет образование липопротеидов низкой плотности; уменьшает их уровень у больных гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, в т. ч. при неэффективности терапии гиполипидемическими средствами.

Показания к применению. Первичная гиперхолестеринемия, комбинированная (смешанная) гиперлипидемия, гетеро- и гомозиготная семейная гиперхолестеринемия (дополнение к диете).

Способ применения и дозы:

Внутрь, независимо от приема пищи. Взрослым и детям старше 16 лет однократно по 10 мг в сутки. Дозу можно повышать каждые 4 недели до максимальной - 80 мг в сутки. 

Передозировка:

При передозировке возможны миопатия, нарушение функции печени, тошнота, рвота, диарея. Лечение симптоматическое и поддерживающее.

Применение при беременности и кормлении грудью

Липристат противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Липристата могут наблюдаться тошнота, диспепсия, метеоризм, боли в животе, запор или диарея, головная боль, бессонница, астения, миалгия. 

Противопоказания:

Липристат противопоказан при гиперчувствительности, заболеваниях печени в острой фазе, повышении уровня сывороточных трансаминаз (более чем в 3 раза), беременности, кормлении грудью, в репродуктивном возрасте у женщин, детям до 10 лет.

Особенные предупреждения:

Лечение препаратом Липристат требует гипохолестеринемической диеты.

Лечение Липристатом нужно прекратить при возникновении каких-либо симптомов миопатии.

Препарат необходимо отменить пациентам с риском развития рабдомиолиза (тяжелая острая инфекция, артериальная гипотензия, хирургическое вмешательство, тяжелые метаболические, эндокринные и электролитные нарушения, почечная недостаточность, неконтролируемые судороги).

При длительном лечении Липристатом возможно умеренное повышение уровня печеночных трансаминаз в сыворотке крови.

До начала терапии и во время лечения необходимо тщательно контролировать показатели функции печени, почек, проводить анализ крови и мочи.

Липрастат следует с осторожностью назначать пациентам, злоупотребляющим алкоголем и / или имеющим в анамнезе заболевания печени.

Препарат может быть назначен женщинам репродуктивного возраста при надежной контрацепции. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Гиполипидемические средства
Гиполипидемические препараты. Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы.
Липидомодификационные средства. Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы
Гиполипидемические средства.
Гиполипыдемические средства
Гиполипидемические средства, монокомпонентные
Гиполипидемические средства.
Пероральные противодиабетические препараты
Гиполипидемические средства. Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.