Войти

Розукард 10

Инструкция
Торговое название: Розукард 10 АТС-код: C10AA07
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C10 : Гиполипидемические препараты
  • C10A : Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические монокомпонентные препараты
  • C10AA : Ингибиторы ГМГ-КoA-редуктазы
  • C10AA07 : Розувастатин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гиполипидемические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Розувастатин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 10 мг № 30 (10х3), № 90 (10х9) в блистерах в коробке

Состав:

1 таблетка содержит розувастатина (в форме розувастатина кальциевой соли) 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Зентива" (Чешская Республика) / Zentiva k.s.
Регистрация: UA/11742/01/01
Срок регистрации: с 2011-09-06 по 2016-09-06
Заявитель: ООО "Зентива" (Чешская Республика) / Zentiva k.s.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Розукард - гиполипидемический препарат из группы статинов, способствует снижению содержания холестерина в крови. Селективный конкурентный ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы - фермента, превращающего ГМГ-КоА в мевалонат, предшественник холестерина. Преимущественно действие препарата происходит в печени – основном органе по синтезу холестерина. Розукард снижает уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина и повышает уровень холестерина «хорошего» (ЛПВП – липопротеидов высокой плотности). Снижение уровня ЛПНП является дозозависимым и имеет не линейный, а экспоненциальный характер. Помимо гиполипидемического действия, статины оказывают положительное влияние при дисфункции эндотелия (доклинический признак раннего атеросклероза), на сосудистую стенку, состояние атеромы, улучшают реологические свойства крови, обладают антиоксидантными, антипролиферативными свойствами.

Показания к применению: первичная гиперхолистеринемия; смешанная дислипидемия; наследственная гиперхолистеринемия; атеросклероз, для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, относящихся к группе риска.

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь. Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая водой, в любое время суток, независимо от приема пищи. Доза препарата подбирается врачом индивидуально с учетом целей и реакции пациента. Рекомендуемая начальная доза препарата составляет 5 или 10 мг 1 раз в сутки. В случае необходимости через 4 недели доза препарата может быть увеличена.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Розукард противопоказан при беременности и в период лактации. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Розукарда  отмечаются головокружения и головные боли, дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, а именно боли в животе, тошнота, запоры, аллергические дерматиты; расстройства сна, а также воспалительные процессы в печени – гепатиты.
 

Противопоказания:

Розукард противопоказан при повышенной чувствительности к розувастатину или другим компонентам препарата; заболеваниях печени в активной фазе, печеночной недостаточности; наследственных заболеваниях, такие как непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция; выраженных нарушениях функции почек; миопатии; одновременном приеме циклоспорина; совместном применении с ингибиторами ВИЧ-протеаз; беременности и лактации; в возрасте до 18 лет.

С особой осторожностью Розукард назначают пациентам азиатской расы либо старше 70-ти лет, а также при гипотиреозе, алкоголизме, лечении фибратами и после перенесенных мышечных заболеваний. При приеме Розукарда лицами с повышенным уровнем глюкозы в крови отмечен риск развития сахарного диабета.



 

Особенные предупреждения:

До начала терапии Розукардом пациент должен начать соблюдать стандартную гиполипидемическую диету и продолжать соблюдать ее во время лечения.

Во время лечения, особенно в период коррекции дозы препарата Розукард, каждые 2-4 недели следует осуществлять мониторинг липидного профиля и при необходимости изменять дозу препарата.

Рекомендуется проводить определение показателей функции печени до начала терапии и через 3 месяца после начала терапии.

Применение препарата Розукард у женщин репродуктивного возраста возможно только в случае применения надежных методов контрацепции.

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C10 : Гиполипидемические препараты
  • C10A : Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические монокомпонентные препараты
  • C10AA : Ингибиторы ГМГ-КoA-редуктазы
Гиполипидемические средства
Гиполипидемические препараты. Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы.
Гиполипидемические средства.
Гиполипыдемические средства
Гиполипидемические средства, монокомпонентные
Гиполипидемические средства.
Пероральные противодиабетические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.