Войти

Ливостор

Инструкция
Торговое название: Ливостор АТС-код: C10AA05
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гиполипидемические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Аторвастатин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 10 мг, 20 мг, 40 мг № 30 (10х3) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит аторвастатина кальция тригидрата, что эквивалентно аторвастатина 10 мг или 20 мг, 40 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Киевский витаминный завод (Украина) /
Регистрация: UA/6452/01/01
Срок регистрации: с 2017-01-17 по 2022-01-17
Заявитель: Киевский витаминный завод (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Ливостор – гиполипидемический и антисклеротический препарат. Этот препарат снижает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности в кровяной плазме, угнетает синтез стиролов и изопреноидов, уменьшает вязкость крови, а также улучшает ее гемодинамику и реологические свойства. Применение Ливостора способствует снижению риска разрыва атеросклеротических бляшек и угнетению активации макрофагов. Аторвастатин, входящий в состав препарата, является селективным ингибитором ГМГ-КоА-редуктазы, фермента, который участвует в превращении 3-гидрокси-3-метилгютарилкоэнзима А в мевалоновую кислоту. Мевалоновая кислота является предшественником стеролов, в том числе холестерина. Вследствие приема аторвастатина отмечается снижение уровня холестерина в плазме крови. При однократном приеме препарата Ливостор отмечается угнетение синтеза стиролов в течение 1-8 часов.
 
Ливостор рекомендуется принимать для лечения пациентов с повышенным уровнем общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и аполипопротеина В, если соблюдение диеты не приводит к должному эффекту; лицам с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией; для профилактики летального исхода при ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и необходимости реваскуляризации миокарда; пациентам с болезнями коронарных сосудов; детям старше 10 лет с целью уменьшения уровня холестерина и аполипопротеина В.
Способ применения и дозы:
Ливостор предназначен для перорального применения. Пациентам с первичной гиперхолестеринемией и комбинированной гиперлипидемией обычно назначают по 10 мг Ливостора в сутки. Эффект лечения наступает спустя 2 недели и становится максимальным спустя четыре. Он сохраняется при продолжительном приеме этого препарата.
 
Лицам с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией рекомендуют принимать 10-20 мг препарата в день, постепенно увеличивая дозу. В качестве поддерживающей дозы следует употреблять от 40 до 80 мг Ливостора в сутки.
 
Детям в возрасте от 10 до 17 лет назначают по 10 мг Ливостора в день, но по истечении 2 недель эту дозу можно увеличить до 20 мг.
 
 
Передозировка:

В случае передозировки пациента следует лечить симптоматически и при необходимости проводить поддерживающие мероприятия. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Ливостор противопоказан при беременности и лактации и женщинам, которые могут забеременеть.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ливостора возможны головная боль, головокружение, парестезии, гипестезия, дисгевзия, амнезия, периферические нейропатии; кошмарные сновидения; депрессия; запор, панкреатит, рвота, отрыжка, метеоризм; боль в животе; боль в суставах, боль в спине, миопатия, миозит, рабдомиолиз; мышечно-скелетные боли, повышенная утомляемость мышц, боль в шее, опухание суставов, гипогликемия, увеличение массы тела, анорексия; гипергликемия; печеночная недостаточность, гепатит, холестаз; кожные высыпания, зуд, алопеция, ангионевротический отек, боль в горле и гортани; носовое кровотечение; тромбоцитопения; аллергические реакции, анафилаксия, нарушения зрения, шум в ушах, лейкоцитурия, гинекомастия, астения, боль в груди, периферические отеки, недомогание, утомляемость; пирексия.

 
 
Противопоказания:

Ливостор противопоказан при активном заболевании печени, которое может включать устойчивое повышение активности печеночных трансаминаз неясной этиологии, гиперчувствительности к любому из компонентов препарата, при беременности и лактации, детям до 10 лет.

С осторожностью назначается людям, страдающим хроническим алкоголизмом, а также пациентам с заболеваниями печени в анамнезе и риском развития почечной недостаточности при рабдомиолизе.

Особенные предупреждения:

Перед началом лечения препаратом Ливостор следует выяснить уровень холестерина в плазме на фоне диеты и физических упражнений.

Пациентам с ожирением следует предварительно подобрать мероприятия для снижения массы тела и провести терапию сопутствующих заболеваний.

В период терапии аторвастатином также следует придерживаться гипохолестеринемической диеты.

Следует контролировать показатели печени в период терапии и при значительном повышении показателей уровня печеночных ферментов терапию аторвастатином следует отменить.

Сочетание Ливостора с антацидами и колестиполом способствует нарушению его усвояемости. Ливостор может влиять на эффективность пероральных эстрогенсодержащих контрацептивов.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Гиполипидемические средства
Гиполипидемические препараты. Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы.
Гиполипидемические средства.
Гиполипыдемические средства
Гиполипидемические средства, монокомпонентные
Гиполипидемические средства.
Пероральные противодиабетические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.