Войти

Аторвастерол

Инструкция
Торговое название: Аторвастерол АТС-код: C10AA05
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C10 : Гиполипидемические препараты
  • C10A : Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические монокомпонентные препараты
  • C10AA : Ингибиторы ГМГ-КoA-редуктазы
  • C10AA05 : Аторвастатин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гиполипидемические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Аторвастатин (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 10 мг № 30 (10х3) в блистерах

Состав:

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 10,36 мг аторвастатина кальция, что соответствует 10 мг аторвастатина

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фармацевтический завод "ПОЛЬФАРМА" С.А./Актавис х.ф. (Польша/Исландия) / Pharmaceutical Works "Polpharma" S.A./Actavis h.f.
Регистрация: UA/11325/01/01
Срок регистрации: с 2011-01-28 по 2016-01-28
Заявитель: Фармацевтический завод "ПОЛЬФАРМА" С.А. (Польша) / Pharmaceutical Works "Polpharma" S.A.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Аторвастерол - гиполипидемический препарат. Аторвастерол является селективным конкурентным ингибитором ГМГ-КоА редуктазы. Аторвастерол снижает уровень холестерина и липопротеинов в плазме крови, ингибируя активность ГМГ-КоА редуктазы и синтез холестерина в печени. Аторвастерол увеличивает также число печеночных рецепторов ЛПНП на поверхности клеточной мембраны гепатоцитов, что приводит к усилению захвата и катаболизма ЛПНП. Аторвастерол снижает образование ЛПНП и число частиц ЛПНП. Он вызывает выраженное и стойкое повышение активности ЛПНП-рецепторов, а также оказывает благоприятное действие на качество циркулирующих ЛПНП. Снижение уровня общего холестерина, холестерина-ЛПНП и аполипопротеина B приводит к уменьшению количества сердечно-сосудистых инцидентов и числа смертей, вызванных сердечно-сосудистой патологией.

Показания к применению: в сочетании с рекомендованной диетой с целью снижения повышенной концентрации холестерина у пациентов с первичной гиперхолестеринемией, гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией или комбинированной гиперлипидемией (соответствующей типу IIa или типу IIb по Фредриксону); при гомозиготной семейной гиперхолестеринемии в качестве вспомогательного лечения в комбинации с другими гиполипидемическими лекарственными препаратами, снижающими уровень холестерина-ЛПНП или в случае недостаточной эффективности других методов терапии; для снижения риска летальных исходов ИБС и рисков развития инфаркта миокарда, стенокардии, инсульта и для уменьшения необходимости проведения процедур реваскуляризации у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и/или дислипидемией.

Способ применения и дозы:

Перед началом терапии следует рекомендовать пациенту стандартную гипохолестеринемическую диету и ее соблюдение в течение всего периода лечения. Дозу необходимо устанавливать индивидуально на основании исходных значений концентрации холестерина-ЛПНП, цели лечения и ответа пациента на лечение. Обычно применяют начальную дозу 10 мг. Moдификацию дозирования следует производить с интервалами не менее 4 недели или более. Максимальная суточная доза составляет 80 мг. Суточную дозу следует принимать всю сразу, 1 раз, независимо от времени суток, во время еды или независимо от приема пищи.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Аторвастерол противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Аторвастерола возможны тошнота, диспепсия, боли в животе, диарея, запоры, метеоризм; аллергические реакции, кожная сыпь, зуд; бессонница, головные боли, головокружение, парестезии, тактильная гиперчувствительность; слабость, боль в грудной клетке, боль в плечах; миалгии, артралгии; периферические отеки,  анорексия, рвота, панкреатит; тромбоцитопения; гипергликемия или гипогликемия; алопеция; амнезия, периферическая невропатия, усталость, шум в ушах; крапивница; миопатии; импотенция; увеличение массы тела.

 

Противопоказания:

Аторвастерол противопоказан при заболеваниях печени в активной стадии; миопатии; беременности и лактации;  женщинам репродуктивного возраста, которые не применяют контрацептивные средства; при повышенной чувствительности к аторвастатину или какому-либо вспомогательному веществу.

Особенные предупреждения:

Перед началом лечения Аторвастеролом необходимо провести контрольные исследования функции печени и регулярно вести мониторинг показателей функции печени во время применения препарата.

Необходимо соблюдать осторожность во время применения лекарственного препарата Аторвастерол у пациентов, употребляющих большие количества алкоголя и/или с заболеваниями печени в анамнезе.

Аторвастерол в очень редких случаях может оказывать влияние на скелетные мышцы и вызывать миалгии, миозит и миопатию.

Следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C10 : Гиполипидемические препараты
  • C10A : Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические монокомпонентные препараты
  • C10AA : Ингибиторы ГМГ-КoA-редуктазы
Гиполипидемические средства
Гиполипидемические препараты. Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы.
Гиполипидемические средства.
Гиполипыдемические средства
Гиполипидемические средства, монокомпонентные
Гиполипидемические средства.
Пероральные противодиабетические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.