Войти

Лескол XL

Инструкция
Торговое название: Лескол XL АТС-код: C10AA04
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гиполипидемические средства.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Флувастатин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 80 мг. По 7 таблеток в блистере, по 2 блистера в блистерной упаковке; по 1 или 2 блистерной упаковки в коробке из картона упаковочного.

Состав:

1 таблетка содержит 84,24 мг флувастатина натрия, что эквивалентно 80 мг флувастатина свободной кислоты

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30 градусов С в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Новартис Фармасьютика С. А (Испания) / Novartis Farmaceutica SA
Регистрация: UA/6827/01/01
Срок регистрации: с 2012-07-19 по 2017-07-19
Заявитель: Новартис Фарма АГ (Швейцария) / Novartis Pharma AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Лескол - синтетическое гиполипидемическое средство, оказывает гипохолестеринемическое действие. Конкурентный ингибитор ГМГ-КоА редуктазы, которая ответственна за превращение ГМГ-КоА в мевалонат — предшественник стеринов, включая холестерин. Ингибирование биосинтеза холестерина приводит к уменьшению содержания холестерина в гепатоцитах, что стимулирует синтез рецепторов ЛПНП и, следовательно, увеличивает захват частиц ЛПНП. Конечным результатом этих биохимических процессов является уменьшение плазменной концентрации холестерина.

Показания к применению.  Первичная гиперхолестеринемия (при неэффективности диетотерапии), смешанная дислипидемия (тип IIa и IIb по классификации Фредериксона); коронарный атеросклероз на фоне первичной гиперхолестеринемии, в т.ч. незначительно выраженной (для замедления прогрессирования заболевания).

Способ применения и дозы:

Внутрь, вечером или перед сном, независимо от приема пищи. Капсулы/таблетки следует проглатывать целиком, запивая стаканом воды. Перед началом лечения больного нужно перевести на стандартную гипохолестериновую диету, которую необходимо соблюдать и во время лечения. Начальная доза - 40 мг или 80 мг 1 раз в сутки. В легких случаях заболевания может быть достаточной доза 20 мг/сутки. В комбинации с препаратами, препятствующими всасыванию желчных кислот в кишечнике, - перед сном, не менее чем через 4 часа после их приема. Начальную дозу следует подбирать индивидуально, с учетом исходной концентрации холестерина/ЛПНП и поставленной цели терапии. Коррекцию дозы препарата проводят в зависимости от достигнутого эффекта, с интервалом не менее 4 недель.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Лескол противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Лескола возможны диспепсия, боль в животе, тошнота, запоры или диарея; головная боль, головокружение, бессонница; парестезии, дизестезия, гипестезия; сыпь, крапивница; ангионевротический отек, тромбоцитопения, васкулит, волчаночно-подобный синдром; миалгия, миастения, миопатия; очень редко - миозит, рабдомиолиз, повышение активности "печеночных" трансаминаз.

Противопоказания:

Лескол противопоказан при гиперчувствительности, острых заболеваниях печени, повышении активности "печеночных" трансаминаз, беременности, в период лактации; в репродуктивном возрасте у женщин, не применяющих надежных методов контрацепции.

C осторожностью. Злоупотребление алкоголем, заболевания печени в анамнезе, возраст до 18 лет, предрасположенность к рабдомиолизу или его осложнениям: почечная недостаточность, гипотиреоз, наследственные мышечные заболевания, миотоксичность при применении статинов или фибратов в анамнезе, возраст старше 70 лет.

Особенные предупреждения:

Терапию липид-изменяющими агентами можно рассматривать только после исключения вторичных случаев гиперлипидемии, таких как плохо контролируемый сахарный диабет, гипотиреоз, нефротический синдром, диспротеинемия, обструктивное заболевание печени, терапия другими лекарственными препаратами или алкоголизм.

Перед началом лечения Лесколом и периодически в процессе лечения рекомендуется проводить функциональные "печеночные" тесты.

При выраженном повышении концентрации КФК, диагностированной миопатии или подозрении на миопатию лечение флувастатином должно быть немедленно прекращено.

Не рекомендуется совместный прием с другими ингибиторами ГМГ-КоА редуктазы.

Женщинам детородного возраста следует применять адекватные методы контрацепции.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Гиполипидемические средства
Гиполипидемические препараты. Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы.
Гиполипидемические средства.
Гиполипыдемические средства
Гиполипидемические средства, монокомпонентные
Пероральные противодиабетические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.