Войти

Татуировка век нарушает стабильность слёзной плёнки

Корейские учёные выяснили, что татуаж век может ускорить появление и симптомы болезней поверхности глаз.



     Учёные провели исследование с целью выяснить изменения мейбомиевых желез и стабильности слёзной плёнки у пациентов с татуировкой век.

Сорок женщин были включены в это исследование. 10 из них имели татуировку на веках, а 30 – нет (контрольная группа). Для оценки качества слёзной плёнки измерялось время её разрыва (ВРСП), а также проводилось окрашивание флуоресцеином.

Расстояние между татуировкой век и мейбомиевыми железами было измерено и использовалось для подсчёта баллов тату. Общий балл тату, составляющий сумму баллов тату верхних и нижних век, был определён для каждого глаза. Утрата мейбомиевых желез была подсчитана для каждого века и суммировалась, чтобы получить их общее количество («meiboscore») для каждого глаза с помощью мейбографии. Показатели группы тату и контрольной группы были рассмотрены и сопоставлены.

Результаты: ВРСП в группе с татуировкой (4,3 +/- 0,9 секунды) было короче, чем в контрольной группе (11,0 +/- 4,3 секунд; p < 0,001). Эрозия роговицы, измеренная с помощью окрашивания флуоресцеином, оказалась более тяжёлой в группе тату (1,6 +/- 0,5), чем в контрольной (0,2 +/- 0,2; p < 0,001). Утрата мейбомиевых желез также больше в группе тату (3,4 +/- 1,5), чем в контрольной группе (0,9 +/- 0,6; p < 0,001). Общий балл тату коррелирует с общим количеством утраченных мейбомиевых желез (meiboscore) (r = 0,852, р< 0,001, коэффициент корреляции Спирмена).

Исследователи пришли к выводу, что татуировка век сокращает время разрыва слёзной плёнки, увеличивает окрашивание флуоресцеином и индуцирует утрату мейбомиевых желез. Таким образом, татуировка век увеличивает нестабильность слёзной плёнки, повреждая железы, и у пациентов могут усугубляться проявления и симптомы болезней поверхности глаза.

По материалам сайта "Всё о глазах (офтальмологический портал)".

Если у Вас возникли вопросы – пишите мне. Я буду рада Вам помочь.

Врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АЙЛАЗ
Елена Станиславовна Прохвачова

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.