Войти

Сколько лиц мы способны запомнить за свою жизнь?

При изучении эволюции мы наблюдаем, что люди, как правило, жили в небольших группах до ста человек.



врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории «АЙЛАЗ»  Котлярова Наталья Степановна
 
Наверняка они знали друг друга и быстро могли идентифицировать свой клан. В условиях современности, когда общество позволяет нам знакомиться с огромным количеством людей, не каждого из них мы сможем распознать визуально.
 
Группа исследователей подсчитала, сколько же лиц может запомнить и узнать человек за свою жизнь. Проведением эксперимента занялись учёные канадского университета Йорк, Торонто. Результаты позднее были опубликованы в одном из главных журналов Лондонского Королевского общества Proceedings of the Royal Society. 
 
В итоге научного расследования было выявлено, что этот показатель памяти очень индивидуален и варьирует в существенной разнице от 1 000 до 10 000 лиц, которые сохраняются в наших воспоминаниях в течение жизни. 
 
Как проходил эксперимент? 
 
Учёные собрали статистику при помощи 25 добровольцев. Это была фокус-группа из людей разного пола, возраста и уровня IQ. Сначала участники вспоминали лица своих родных, затем друзей, после близких и знакомых. Им показывали фото с их телефонов, а также наборы фотографий известных людей: артистов, музыкантов и политиков. 
 
Всего за день было продемонстрировано более 4 500 снимков. Весь процесс узнавания личностей был достаточно долгим, однако участники быстро воссоздавали людей в памяти. С каждым кругом узнаваемость лиц была всё меньше и меньше. Важно и то, что от участников эксперимента не требовалось вспоминать имена или подтверждать идентификацию личности фактами. 
 
В итоге показатели узнаваемости составили от 1000 до 10 000 человек, что и дало среднюю цифру в 5 000 лиц. 

 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.