Войти

Смертельные последствия сауны: дискуссия продолжается

Влияние сауны на здоровье организма опять стало предметом оживленных дискуссий, особенно после недавней смерти на Чемпионате мира в Финляндии



     Для большинства любителей сауна – прекрасная возможность расслабиться, отдохнуть, пообщаться с друзьями и даже заняться медитацией. Но для чуть более 100 людей, которые в этом году участвовали во Всемирном чемпионате по сауне в Финляндии, это спорт №1. Однако когда несколько недель назад на соревнованиях умер один из участников, влияние сауны на здоровье организма опять стало темой многих дискуссий.

Теперь ученые решили проверить утверждения о том, что сауна может продлить жизнь и помочь в профилактике многих болезней. «Сауна как вино: она полезна и безопасна, если принимать ее правильно и в умеренных количествах», - говорит физиолог Клиники Майо в Рочестере Томас Эллисон. Это приятно, хорошо расслабляет, но сейчас нет достоверных данных о том, что сауна влияет на общее состояние здоровья.

«В Финляндии сауна – образ жизни, который начинается практически с самого рождения», - говорит уроженец Финляндии и председатель Североамериканского общества любителей сауны Калеви Руска. В 1990-х годах группа людей в городке Хейнола начала соревноваться между собой и в принятии сауны. В 1999 году мероприятие стало официальным и в нем приняли участие десятки людей со всей страны, а также Германии и Голландии.

Правила соревнований предельно просты. В сауне с температурой в 110С соперники стараются просидеть как можно дольше. При этом на нагреватель каждые 30 секунд выливают пол-литра воды. Обычно побеждают финны, привыкшие к сауне с детства. Рекорд, установленный финном Тимо Кауконеном в 2003 году, превышает 16 минут.
Примерно через 6 минут в финале этого года Тимо Кауконен и Владимир Ладыженский из России упали в обморок с сильными ожогами на теле, а Владимир Ладыженский умер.

Человеческое тело обычно реагирует на тепло путем расширения кровеносных сосудов для доставки большего количества крови к нагретым участкам кожи. А охлаждение происходит при выделении и испарении пота, которое начинается, когда общая температура крови повышается на 1 градус. В это время падает артериальное давление и повышается частота сердечных сокращений, а сердце при этом качает в 3 раза больше крови.

Если Вы пробудете в сауне слишком долго, тело может потерять слишком много жидкости, а это уменьшает выделение пота и повышает нагрузку на сердце. Дополнительную нагрузку оказывает и повышенная влажность воздуха в сауне, которая также ухудшает выделение пота.

В результате можно потерять сознание, получить сильное обезвоживание и ожоги при соприкосновении с горячей поверхностью, а также получить сердечный приступ. Кроме того, под воздействием температуры белки могут денатурироваться, вызывая отказ почек и других органов. Специалисты отмечают и то, что мозг также очень чувствителен к воздействию высоких температур.

Это первый смертельный случай на соревнованиях, ведь в основном люди умирают в коммерческих саунах из-за распития алкогольных напитков или плохой вентиляции.

Для безопасного принятия сауны обязательно придерживайтесь рекомендаций специалистов. Делайте перерывы, пейте больше воды и как только чувствуете недомогание – сразу выходите из сауны. Избегать сауны лучше маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам, а также людям с болезнями сердца и сахарным диабетом.

Но все специалисты при этом сходятся во мнении, что умеренное принятие сауны способствует снижению артериального давления, укреплению иммунной системы, предотвращает кожные инфекции, а также дает нам немного отдохнуть и расслабиться.

По материалам Discovery News. Подробнее о пользе и противопоказаниях, а также об основных правилах и ошибках при посещении финской сауны Вы можете прочитать в нашей статье:

Финская сауна 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.