Для проведения исследования были специально отобраны добровольцы, которые утверждали, что придерживаются диеты и следят, чтобы потребляемая ими пища была, прежде всего, полезной. Во-первых, испытуемые оценили 50 картинок с различной пищей от сладкого до цветной капусты по принципу полезной и вкусной пищи.
Далее ученые просили добровольцев выбрать что-то одно из среднего по полезности и вкусу продуктом и одним из серии случайно выбранных продуктов. Томограф при этом следил за работой мозга испытуемых. В результате исследователи обнаружили следующую закономерность. У всех людей, выбирающих более здоровую пищу, в момент принятия решения был активен небольшой участок мозга между лбом и виском – дорсолатеральная префронтальная кора мозга. А у тех, кто отдавал предпочтение более вкусной пище, активным был другой участок коры мозга, расположенный под нижней частью лба.
Пока неизвестно, даст ли какие-то результаты и как отразится на эффективности диеты принудительное стимулирование одних участков мозга и подавление других. Но уже точно известно, что есть, по крайней мере, две категории людей с разными шансами на эффективность любой выбранной диеты.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!